Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ XX ВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Официальная правительственная пресса

Главным органом царской администрации был «Правительственный вестник». В нем публиковались правительственные распоряжения, отчеты о заседаниях Государственного совета и Совета министров, внутренние известия, административные известия, телеграммы из-за границы, сведения о деятельности земских, городских благотворительных учреждений и ученых обществ, списки избирателей, таблицы тиражей, биржевой указатель, метеосводки и т. п. Газета выходила большим форматом (А1), объемом 6 страниц. Редакторами газеты в рассматриваемый период были поэт и философ К. Случевский (1901—1902 гг.) и П. Кулаковский (1902—1905 гг.).

Постоянной рубрикой третьей полосы официального «Вестника» была «Сведения о распоряжениях по делам печати». Здесь публиковались сообщения о новых изданиях, кому дано было разрешение, какие «прибавления» будут выходить к тому или иному журналу или газете, кто утвержден новым редактором или издателем, а также сведения о периодичности, объеме, характере издания. Не публиковались только данные о взысканиях и приостановке изданий.

Наряду с главным официальным органом России правительство издавало ряд других изданий: «Сенатские ведомости» — орган правительствующего сената, «Церковные ведомости» — орган святейшего Синода, «Вестник финансов, промышленности и торговли» и «Торгово-промышленную газету» — органы Министерства финансов, «Русский инвалид» — орган военного министерства, «Journal de St-Petersburg» — орган Министерства иностранных дел, «Журнал Министерства народного просвещения», «Журнал Министерства путей сообщения» и др. Большинство из них носило узковедомственный характер. Однако «Русский инвалид», имевший богатую историю и традиции, а также газеты Министерства финансов играли значительную роль соответственно в армии и среди нарождающейся российской буржуазии.

Идея официальной народности лежала в основе «Сельского вестника», выпускаемого с 1 сентября 1881 г. еженедельно в виде прибавления к «Правительственному вестнику». «Сельский вестник» бесплатно рассылался по всем волостным правлениям и некоторым лицам местной администрации (губернаторам, уездным исправникам, становым приставам). Из этого складывался его первоначальный тираж — 15 тыс. экземпляров. Остальная часть тиража (70 тыс. экз.) распространялась по подписке, по самой дешевой для того времени цене (1 руб. в год).

О задачах газеты говорилось в программном заявлении редакции: распространять среди сельских читателей «сведения о важных событиях и разнообразных явлениях жизни нашего обширного отечества, о законах и правительственных распоряжениях, благополучном и неблагополучном ходе наших хозяйственных и иных дел, о нуждах и потребностях населения и мерах к их удовлетворению».

В провинции крупным типологическим отрядом правительственной печати были «Губернские ведомости». «Ведомости» публиковали разного рода указы, правительственные распоряжения, сведения о награждении, присвоении чинов, перемещении, розыске и т. д. Этими вопросами занималась официальная часть «Ведомостей», превратившаяся по сути дела в сборники постановлений и распоряжений властей.

Неофициальная часть имела свою строго ограниченную программу: здесь «могут быть помещены относящиеся к местности сведения и материалы географические, топографические, исторические, археологические, статистические, этнографические и прочие статьи, сведения о сельском хозяйстве, об урожае, промыслах, торговле, фабриках, ярмарках, судоходствах, о рыночных и справочных ценах, состоявшихся торговых и других обществах, о выданных привилегиях на изобретение, некрология известных в губернии лиц и прочее».

При отсутствии общественно-политических материалов и отдела «Фельетон», заданная «Ведомостям» программа скорее предназначалась для специального журнала, нежели для газеты.

Как и светская официальная печать, синодальная пресса Православной церкви имела свои «Епархиальные ведомости». Официальная часть предназначалась для указов и распоряжений Святейшего Синода, известий высшей государственной власти, особенно по данной епархии, для распоряжений епархиального начальства, сообщений о перемещениях и вакансиях духовных лиц, а также для публикации различных епархиальных отчетов. В неофициальной части предусматривалось печатать отрывки из творений святых отцов, проповеди, статьи назидательного характера, местные исторические, краеведческие, биографические и библиографические материалы.

Информационные телеграфные агентства занимали важнейшее место в системе российской официальной журналистики. Российское телеграфное агентство (РТА) было создано в 1894 г., значительно позже, чем европейские информационные «монстры»: Гавас — во Франции (1835 г.), Вольф — в Германии (1849 г.) и Рейтер — в Англии (1851 г.), составившие к тому времени вместе с австрийским Корреспонденс- бюро международный консорциум и захватившие монопольное право на сбор и поставку информации на мировом информационном рынке. При разделении сфер их влияния Россия отошла в зону обслуживания берлинского агентства Вольфа, поэтому РТА, как и предшествовавшие ему частные телеграфные агентства, было зависимо от Берлина. Оно не имело своих корреспондентов за границей и получало всю зарубежную информацию и распространяло свою при посредстве Бюро Вольфа.

В поисках путей независимости от европейских телеграфных агентств правительство в июле 1904 г. учредило С.-Петербургское телеграфное агентство (ОПТА). СПТА становится основным поставщиком официальной правительственной информации для российской прессы. Однако в международном информационном сообществе ему так и не удалось занять равноправное положение.

В целом, создание в России на рубеже веков двух мощных информационно-телеграфных агентств, полностью подконтрольных правительству царского самодержавия, сыграло колоссальную роль в расширении и динамизации информационного поля, в оперативности управления периодической печатью со стороны МВД, в дозированной подкормке российской прессы информацией, выхолощенной чиновниками из аппарата телеграфных агентств.

Таким образом, к началу XX в. в России была создана мощная по своей структуре и количественным параметрам официальная подсистема печати, которая идеально вписывалась в сложившуюся общественно- политическую систему власти.

Официозная[1] и консервативная печать

Идеологию монархизма — самодержавности и православия — несли в себе в этот период такие издания, как «Московские ведомости» В. А. Грингмута, «Санкт-Петербургские ведомости» князя Ухтомского, «Гражданин» князя Мещерского и, в какой-то мере, «Новое время»

А. С. Суворина. На местах также выходили издания монархического толка, типа газет «Киевлянин», «Южный край» (г. Харьков), «Виленский вестник», которые вопреки Уставу о цензуре, в знак особого доверия, из всех провинциальных газет были освобождены от предварительной цензуры.

В XX в. субсидии лояльной журналистике принимают систематический характер и становятся частью правительственной политики в области печати.

Пожалуй, самым дорогим «содержанным» в журналистике того времени был князь В. П. Мещерский — издатель газеты «Гражданин». Начальник Главного управления по делам печати Е. М. Феоктистов впоследствии так его характеризовал: «Негодяй, наглец, человек без совести и убеждений, он прикидывался ревностным патриотом; хлесткие фразы о преданности церкви и престолу не сходили у него с языка, но всех порядочных людей тошнило от его разглагольствований, искренности коих никто не хотел и не мог ему верить». Издатель Мещерский четко выделял среди всех потенциальных читателей «свою» аудиторию: государственных служащих, офицеров, духовенство, земских начальников. Для них устанавливалась гибкая система подписных льгот и скидок.

В 1902 г. Мещерский, отмечая 30-летие своей газеты, разослал всем предводителям дворянства письма о поддержке «Гражданина» и сотрудничестве в нем. Эти письма неожиданно отозвались критическими выступлениями адресатов Мещерского. Один из откликов, помещенный в «Вестнике Европы», точно выражал политическую линию газеты Мещерского: «Негодование и протест вызвала не только в передовых его (дворянства) представителях, но и в громадном его большинстве ваша проповедь узкосословных тенденций, ваша апология дореформенных порядков в виде розги и административного произвола, ваша защита не духовных интересов дворянства, как вы ошибочно полагаете, а низменных побуждений кастового эгоизма».

  • [1] В толковом словаре В. Даля: «официозный — полуофициальный или проправительственный под видом частного»; в четырехтомном словаре русского языка: «официозный — формально не связанный с правительством, но на деле проводящий его точкузрения». Таким образом, значение этого определения более чем за сто лет не претерпело каких-либо значительных изменений, разве что его стали применять относительнонеофициальных изданий правящей партии.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>