Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ XX ВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

«Московские ведомости».

Главным идейным вдохновителем и прямым предшественником будущего черносотенного движения по праву считается М. Н. Катков и редактируемые им «Московские ведомости». Газета «Московские ведомости» принадлежала Московскому университету и сдавалась издателю в аренду. Для нее, как и для «Санкт- Петербургских ведомостей», были определены правительственные контрактные привилегии, которые составляли значительную постоянную, но скрытую субсидию.

После смерти Каткова правительство было озабочено тем, кому передать редактирование газеты. По этому поводу было созвано даже специальное заседание Совета министров. В конце концов, на место Каткова в «Московские ведомости» был приглашен В. А. Грингмут. И, конечно, никого в России не удивило превращение «Московских ведомостей» в один из главных черносотенных органов, ибо это был естественный переход катковского издания в новое качество.

Защите принципов монархизма служила и массовая националистическая газета «Свет». Ее издатель В. В. Комаров решил продолжить дело М. Н. Каткова на литературно-публицистическом поприще, взяв в аренду его журнал «Русский вестник» (с 1902 г.). Журнал продолжал традиции великодержавного националистического органа. Если при Каткове в журнале печатались Л. Н. Толстой, И. С. Тургенев и другие классики, то в 1900-е годы в качестве беллетристов выступали титулованные деятели «Русского собрания» (граф Е. А. Солиас, князья Д. П. Голицын и Д. Н. Цертелев) и малоизвестные литераторы П. Быков, Р. Марков, Д. Толбин, А. Коринфский, И. Ясинский, К. Ярош и др. По всем внутренним вопросам журнал имел твердую позицию. Он защищал сословные права дворянства и поместное землевладение, поддерживал все мероприятия царского правительства, осуждал женское образование, враждебно освещал земскую деятельность как выражение либеральной оппозиции, резко выступал против любых либеральных поползновений и социалистической пропаганды, доказывал необходимость русификаторской политики на Дальнем Востоке, призывал народ к покорности, вере в царя и православие.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>