Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ XX ВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Печать дворянских политических объединений.

В начале XX в. различные дворянские группировки начали оформляться в политические объединения. Так были созданы в 1901 г. «Русское собрание» в Петербурге и «Кружок московских дворян, верных присяге» в Москве.

«Русское собрание» на первых порах ставило перед собой сугубо культурно-просветительские цели. В мае 1901 г. вышел номер «Летописи Русского собрания». По типу издание походило на альманах, где были собраны образцы творчества членов «Собрания». Такой же «аль- манашный» характер был придан «Известиям Русского собрания», начавшим выходить 20 февраля 1903 г. Предполагалось, что «Известия...» будут выходить ежемесячно только для членов «Собрания».

Дворянское «Собрание» распространяло свое влияние в регионах. В 1902 г. был открыт первый местный отдел «Русского собрания» во главе с профессором истории университета А. С. Вязигиным. А в 1902— 1904 гг. местные отделения «Русского собрания» возникли в Харькове, Киеве, Одессе, Варшаве, Оренбурге, Казани, Перми, Вильно и других городах. Провинциальные отделения «Русского собрания» выпускали свои периодические издания. Так, в Харькове в 1902 г. начал выходить ежемесячный журнал «Мирный труд». В нем публиковались речи, доклады, сообщения, а также литературные и публицистические произведения членов отделения, многие из которых затем распечатывались отдельными оттисками в виде брошюр.

Монархическая пресса, предшествующая печатным органам крайне правых политических организаций, имела в большей или меньшей степени те проблемно-тематические характеристики, которые будут присущи в полной мере изданиям дворянских, черносотенных и националистических партий и союзов. Это — идейное отстаивание самодержавной власти, сословных интересов и православия; это яростное сопротивление любой либерализации существующего государственного строя. Заметное место она отводила критике дискредитирующих самодержавный строй царских сановников, с одной стороны, и либерально-демократической оппозиции, с другой. Непреложной чертой прессы крайне правых политических организаций были русо- филия и ярко выраженный шовинизм по отношению к другим национальностям.

По своему характеру эти издания в большей («Московские ведомости») или меньшей (славянофильские) степени относились к официозам с соответствующей степенью оппозиционности справа.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>