Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ XX ВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Массовые газеты российских издателей

На рубеже XIX—XX вв. издательское дело в сфере газетно-журнальной периодики становится выгодным для вложения капитала и получения прибыли.

Наиболее крупной как по объему, так и по тиражу влиятельной и передовой в техническом оснащении была в это время газета А. С. Суворина «Новое время». К началу XX в. тираж ее вырос до 60 тыс. экз. Такой массовой газеты Россия еще не знала, и этот феномен волновал современников: от царя и высших сановников, до писателей, журналистов и просто обывателей. Суворину завидовали, а газету ругали все, но и читали все.

По свидетельству графа Витте, Николаю II давали целиком две газеты — «Санкт-Петербургские ведомости» и «Новое время», из остальных делались вырезки. Часто министры получали номера суворинской газеты с пометками царя и его «рекомендациями» принять к сведению то или иное предложение, высказанное «Новым временем». Многолетний сотрудник «Нового времени» и близкий Суворину человек В. В. Розанов с гордостью подчеркивал влияние газеты: «Совершенно легально и не подвергаясь ни малейшему риску, газета такого положения, как «Новое время», может наделать величайших неприятностей всякому ведомству и отравить министру «час его цветения». В любой другой газете, говорил Розанов, «вы написали фельетон, два, три, — вы подняли целую «кампанию»... Ничего. В «Новом времени», если появится заметка в 5—6—10 строк: отовсюду начинается движение, шлют деньги, вещи, спрашивают, пишут письма».

Оппозиционно настроенные читатели называли газету «министерской», рупором правительства, официозом; другие считали ее обывательской, подстраивающейся под вкусы своих читателей. Однако газета Суворина имела гораздо больший диапазон. В ней было все: и хорошо поставленная информация, и широта мнений (от консервативных до либеральных), и анализ текущей действительности, и острота критики, вплоть до критики правительственных чиновников. Сам Суворин называл свою газету «парламентом мнений». Розанов объяснял этот суворинский принцип: «Ничего — специального, ничего — частного, ничего — личного, ничего — особенного и партийного, все для всей России, для целой России». Соответственно и способы подачи материалов отличались, по мнению Розанова, живостью и доступностью: «Все целесообразно — и скандал, и шутка, введено в газету, чтобы она была... первой по величине, живости и подписке». Все это способствовало тому, отмечал В. В. Розанов, что Суворин добился такого внимания публики, «какого он никогда не мог бы получить, говоря со страниц малообразованной газеты или заслуженного академического органа печати».

Другими составляющими успеха «Нового времени» были оперативность откликов на все политические события и ориентация на провинциального читателя. В «Новом времени» работали разные по своим взглядам, политическим пристрастиям и даже моральным принципам люди, но все они были по-своему талантливыми журналистами: А. А. Амфитеатров и В. П. Буренин, В. В. Розанов и М. О. Меньшиков, А. Н. Энгельгардт и К. М. Фафанов и др.

Взвешенных позиций придерживалось «Новое время» в «крестьянском» и «рабочем» вопросах, утверждая, например, что землю надо давать в аренду только крестьянам, а для рабочих необходимо сокращать трудовой день.

Старое и новое причудливо переплеталось в «Новом времени»: с одной стороны, крупное капиталистическое предприятие; с другой — рупор националистов и ориентация на подписчиков в чиновнобюрократических кругах. Иными словами, имело место противоречие между формой издания и его идейно-политической позицией.

Доходы от газеты позволили издателю превратить нововременское дело в огромный издательский конгломерат. Суворин основал книжное издательство и организовал собственную книжную торговлю.

Издательство выпускало «Русский календарь», справочные книги «Весь Петербург», «Вся Москва» и «Вся Россия». Помимо «Нового времени», Суворин издавал и финансировал целый ряд периодических изданий: «Земледельческую газету», газеты «Московский телеграф», «XX век», «Русская земля»; журналы: «Исторический вестник», «Русское обозрение», «Наборщик и печатный мир» и др.

Политическая благонадежность и рекламные услуги, оказываемые представителям правящих кругов, оборачивались для «Нового времени» выгодой двоякого рода: казенными субсидиями и получением конфиденциальной информации из министерских приемных. Последнее обстоятельство превратило суворинское издание на длительное время в самую информированную из всех газет.

Основной казенной субсидией, приносившей хозяину «Нового времени» немалые барыши, было предоставление образованному «Контрагентству А. С. Суворин и К°» монопольного права торговли печатной продукцией на станциях казенных железных дорог. Общее количество станций с киосками контрагентства достигало 150. Хорошо налаженная система сбыта в провинции в значительной степени способствовала поддержанию тиражей газеты.

Помимо монополии и торговли, министерства и ведомства рекомендовали помещать различного рода обязательные объявления в «Новом времени». Это были объявления кредитной канцелярии, Государственного банка, управления сберегательными кассами, акцизного ведомства, Государственного дворянского банка и земельных банков.

Слава и успех «Нового времени», влияние А. С. Суворина в высших правительственных сферах вызывали зависть у крупных финансовых воротил. Но если в конце XIX в. финансирование капиталистами газет и журналов вызывалось почти исключительно экономическими интересами крупной буржуазии, то в начале века крупный капитал стал издавать и финансировать такие периодические издания, которые выражали главным образом его политические интересы и устремления. К числу наиболее известных подобных изданий относились газеты «Россия», «Голос Москвы» и «Утро России». В отличие от других буржуазных газет они даже не пытались завуалировать свою полную зависимость от финансовых магнатов. Названные газеты выходили в разное время: «Россия» до 1902 г., остальные уже в годы первой русской революции. Все три выражали социально-политические устремления крупной буржуазии, проснувшейся от политической спячки.

«Россия». В конце 90-х годов XIX в. группа капиталистов во главе с Саввой Мамонтовым, пытаясь осуществить проект крупной либеральной газеты, заключает соглашение с политически «благонадежным» Г. П. Сазоновым, который незадолго до того получил разрешение на издание в Петербурге ежедневной газеты «Россия».

Газета «Россия» стала выходить с апреля 1899 г. и редактором- издателем ее весь этот период числился Г. П. Сазонов. Фактически же редакторами ее были известные в то время журналисты — короли фельетонов А. В. Амфитеатров и В. М. Дорошевич. Либеральное направление газеты и участие в ней популярных журналистов способствовали тому, что число читателей «России» постоянно росло. К концу 1900 г. (через 1,5 года со дня выхода) тираж ее достиг 40 тыс. экз., что поставило ее в один ряд с крупнейшими российскими газетами. Однако век газеты был недолог: за помещение фельетона «Господа Обмановы», в котором высмеивалась царская семья, газета была закрыта, а автор фельетона Амфитеатров сослан на Север.

Популярность «Нового времени» удалось перекрыть только одной газете — «Русскому слову». Она была разрешена без цензуры А. А. Александрову. В 1897 г. газету приобрел И. Д. Сытин для рекламы на ее страницах книжной продукции своего издательства. Но широта хождения рекламы требовала и широты распространения. Сытин привлек в газету известнейших в России журналистов, литераторов, репортеров и полиграфистов. Построил мощную современную типографию и редакцию. А в 1902 г. пригласил редактором короля фельетонов В. М. Дорошевича, оставшегося не у дел после закрытия «России». Постепенно газета превратилась в «Левиафана русской прессы», как называли ее современники.

В отличие от «Нового времени» в газете «Русское слово» все было буржуазно-современным: и акционерно-паевая форма издания и либеральное направление и по-западному четкая дисциплина.

В начале XX в. сытинская фирма поглотила ряд отдельных предприятий. Ее развитие — яркий пример концентрации производства в издательском деле. Издательство Сытина было построено на коммерческом принципе, хорошо учитывавшем читательские запросы того времени. Издавалось огромными тиражами на самой дешевой бумаге большое количество низкопробной книжной продукции: лубочные повести, оракулы, сонники, письмовники. Всю эту литературу поглощала темная русская деревня на ярмарках и через офеней-книгонош. Продукция давала хорошую прибыль. Одновременно Сытин издавал, часто с убытками для себя, произведения классиков литературы. Хорошо оформленные и сравнительно дешевые, эти книги служили рекламой фирме, расходов на которую издатель не жалел. Сытинское издательство выпускало большое количество периодики, охватывавшее различные области интересов: журналы «Вестник спорта и туризма», «Вестник школы», «Вокруг света», «Для народного учителя», «Заря», «Мирок», «Модный журнал», «Нужды деревни», «Пчелка» и др.; газеты «Дума», «Правда Божия», «Русская правда» и др.

В этой массе периодических изданий крупнейшим была газета «Русское слово». С приходом к руководству редакцией Дорошевича, «Русское слово» превращается в умеренный буржуазно-либеральный орган, которым остается вплоть до своего закрытия в 1918 г. При этом газета придерживалась внепартийных позиций. По форме и направлению она представляла собой в определенной мере синтез, с одной стороны, бульварной прессы, а с другой — респектабельного издания.

В «Русском слове» хорошо была организована работа литературного и особенно информационного отделов, за что газету называли «фабрикой новостей». И. Д. Сытин первый из издателей газет взялся за овладение рынком информации. До него газеты получали информацию из провинции и из-за рубежа в основном через систему правительственных телеграфных агентств. «Русское слово» брало из СПТА только официальные сведения. Остальные газета получала от собственных корреспондентов. Чтобы быть в курсе правительственной и столичной жизни, в Петербурге было открыто отделение редакции со штатом в 100 человек. Собкоры имелись во всех уголках России. Большой штат корреспондентов и представителей газеты содержался за границей. «Русское слово» вошло в соглашение с крупнейшими газетами Запада, главным образом английскими, об обмене сведениями.

Сеть провинциальных корреспондентов «Русского слова» была так велика и работала настолько организованно, что газета могла срочно провести анкетный опрос в провинции по ряду важных политических вопросов. Тиражи газеты росли небывалыми темпами и к 1914 г. достигли 500 тыс. экз., причем половина из них поступала в розницу. Огромные прибыли приносили реклама и объявления.

Роль В. М. Дорошевича в успехах «Русского слова» трудно переоценить. До этой газеты он поработал во многих изданиях Москвы, Одессы, Петербурга. В нем сочетались либеральная оппозиционность и привязанность к бульварной журналистике. Но именно дуэт талантливого предпринимателя И. Д. Сытина и талантливого редактора В. М. Дорошевича сделали возможным создать в России самую популярную и самую доходную газету.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>