Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ XX ВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Социал-радикальная печать

В системе легальной и нелегальной российской журналистики, помимо консерваторов и либералов, все больше давали о себе знать еще два политических течения: народническое и марксистское.

В легальной печати народническую идеологию представлял журнал «Русское богатство», перешедший в 1892 г. в руки новой редакции во главе с Н. К. Михайловским.

Каждая книжка журнала состояла из двух частей: в первой помещались литературные произведения и статьи научного характера, во второй — публицистика. В «Русском богатстве» регулярно выступали Н. К. Михайловский под рубрикой «Литература и жизнь», В. Короленко и Н. Анненский — «Случайные заметки», В. Чернов, Н. Русаков, А. Пешехонов и др., печатались различные обозрения, библиография.

Журнал вел острую полемику с марксистами. Публицисты «Русского богатства» всячески старались преуменьшить факт расслоения деревни. В то же время журнал отмечал ухудшение положения крестьян и других категорий трудящихся, несовершенство государственного законодательства и общественного строя России. С этой позиции он вел полемику с «Московскими ведомостями» и «Гражданином».

Идейным лидером журнала до 1904 г. оставался Н. К. Михайловский — видный социолог, публицист, литературный критик и рьяный борец против марксизма. Соредактор журнала, а в дальнейшем и редактор В. Г. Короленко, преодолевший народнические влияния во второй половине 1890-х годов, оставался писателем-реалистом и крупнейшим демократическим публицистом. Его статьи о расслоении деревни, о тяжелом положении крестьян, в защиту простого народа ярки и убе-

зо дительны. Многие из них написаны по личным впечатлениям: «В голодный год», «Сорочинская трагедия», «Павловские очерки». В статьях «Мултанское жертвоприношение», «Дом № 13» и др. В. Г. Короленко выступал против национальной политики царского правительства, разжигавшего межнациональную рознь. Он встал на защиту французского офицера А. Дрейфуса, ложно обвиненного в шпионаже, критиковал отдельные стороны американской демократии (очерк «Фабрика смерти», повесть «Без языка» и др.).

Короленко занимал своеобразную позицию по отношению к социал- демократам и теории научного социализма, многое не принимал и со многим и соглашался.

Антиподами «легальному народничеству» выступали «легальные марксисты». Это течение в русской буржуазной общественной мысли возникло в середине 90-х годов. Отстаивая интересы капиталистического развития России, либеральные публицисты П. Б. Струве, М. И. Туган-Барановский и другие провозгласили себя сторонниками нового учения — «экономического материализма», т. е. марксизма, и выступили с критикой народнической концепции «крестьянской общины» как ячейки будущего «некапиталистического» развития страны.

Выразителями этого течения стали журналы «Новое слово», «Начало», «Жизнь», «Мир божий», «Научное обозрение» и др.

Журнал «Новое слово» начал издаваться с 1894 г. как народническое издание. С 1897 г. издатель И. Н. Семенов, видя коммерческий успех легальной марксистской литературы, привлекает к участию в нем сторонников этого учения, как легальных, так и революционных. Уже в первом семеновском номере «Нового слова» [1897. Март] были опубликованы статьи новых редакторов журнала — П. Струве и М. Туган- Барановского, направленные против народников. В апрельском номере были напечатаны статьи В. И. Ленина и Г. В. Плеханова.

Постоянными рубриками журнала были «Обозрение внутренней жизни», «Письма из-за границы», «Новые книги» и др. Легальные марксисты вслед за революционными активно проявляли политический радикализм. Публицисты журнала критиковали дворянство, либералов 60—80 годов, высмеивали народническое прожектерство.

В статье «Манифест народной партии» С. Н. Булгаков зло высмеивал народников за отрицание применения экономического материализма к русскому народному хозяйству. Он считал, что марксизм вполне может дать теоретическое объяснение всем экономическим и социальным процессам в русской жизни.

Естественно, «легальные марксисты» выпячивали лишь отдельные стороны марксизма, не веря в учение Маркса в целом. Революционные же марксисты относились к «легалам» как временным союзникам в борьбе с либеральным народничеством и использовали трибуну «Нового слова» для популяризации и распространения марксистских взглядов.

В литературном отделе печатались произведения М. Горького,

A. Серафимовича, В. Вересаева, Ив. Франко, В. Серошевского, Е. Чирикова и др.

Журнал быстро получил признание читателей (тираж 4500 экз.), однако успел выпустить лишь 10 книжек. В декабре 1897 г. издание было признано «вредным», прекращено решением совещания четырех министров.

«Легальные марксисты» возглавили ежемесячный петербургский журнал «литературы, науки и политики» «Начало» (1899 г.). Издавался он всего четыре месяца и в целом продолжал тематику и проблематику своего предшественника. Да и авторы были те же: П. Струве, М. Туган- Барановский, С. Булгаков, с одной стороны, В. Ленин, Г. Плеханов,

B. Засулич, с другой. Однако «легальные марксисты» все больше склонялись к ревизии марксова учения, тяготели к «экономизму», что вело к полемике внутри редакции.

В июне 1899 г. «Начало» было закрыто «совещанием четырех», а сотрудники его перешли в журналы «Научное обозрение» и «Жизнь».

«Жизнь» начала издаваться в 1897 г. как журнал для семейного чтения. Общественное звучание он обрел в 1898 г. при фактическом редакторстве В. А. Поссе. Появились статьи по рабочему вопросу, критика консервативной печати и произвола царской бюрократии. Наряду со Струве и Булгаковым, в журнале сотрудничали Г. Плеханов, В. Ленин, В. Боровский, М. Горький и др.

Журнал опубликовал работу К. Маркса «Цена, прибыль и заработная плата», К. Каутского «Материалистическое понимание истории и психологический фактор», ряд статей В. И. Ленина, в том числе две из них под названием «Капитализм в сельском хозяйстве», направленные против ревизионистских идей Булгакова, высказанных в журнале «Начало».

Расхождения революционных марксистов с «легальными» усиливались. Струве напечатал статью «Против ортодоксии» (1899. № 10), где требовал пересмотра всей экономической теории К. Маркса. «Легалов» захватывают оппортунистические идеи Э. Бернштейна. С критикой трудов Маркса на страницах журнала выступил даже сотрудник «Русского богатства», лидер революционных народников В. Чернов. Тем не менее «настоящие» марксисты продолжали оставаться в числе сотрудников «Жизни».

Литературный отдел журнала фактически возглавил М. Горький, собрав вокруг себя демократически настроенных литераторов. Здесь печатались А. П. Чехов, В. В. Вересаев, А. С. Серафимович, С. Г. Скиталец, Н. Г. Гарин-Михайловский, И. Я. Франко, М. М. Коцюбинский и др. Сам Горький опубликовал в журнале рассказ «Проходимец», «Фому Гордеева», «Трое», «Песнь о Буревестнике», «Открытое письмо А. С. Суворину» и др. произведения.

Все это способствовало быстрому росту популярности издания. К1901 г. число подписчиков журнала составило 13 тысяч. Однако летом того же года «Жизнь» была закрыта в административном порядке, а его фактический редактор В. А. Поссе арестован и выслан из столицы на три года.

«Мир божий» (1892—1906 гг.) начинал издаваться как журнал для самообразования. Редактором его был известный педагог В. П. Острогорский. На рубеже веков журнал также отдал дань увлечению марксизмом. В нем печатались отрывки из работ Ф. Энгельса, статьи «легальных марксистов» Струве, Туган-Барановского, Булгакова, Бердяева и других, направленные против народников. В. И. Ленин поместил свою рецензию на книгу А. Богданова «Краткий курс экономической науки». Но отход «легальных марксистов» от марксизма как такового здесь ощущался особенно четко. Более того, публицисты из «легальных марксистов» прямо обратились к идеализму и мистицизму. Поворотной точкой послужили статьи Н. Бердяева «Борьба за идеализм» (1901. № 6) и «Критика исторического материализма» (1903. № 10), мистические мотивы которых вызвали отповедь не только революционных марксистов, но и всей демократической прессы, в том числе Михайловского.

Но в целом журнал удерживал либерально-демократические позиции как в публицистике, так и в подборе литературных произведений. Авторами его были те же писатели, что и в «Жизни».

Журнал «Научное обозрение» (1894—1903 гг.) начинал как еженедельник и специализировался на популяризации научных знаний. В нем печатались выдающиеся ученые Н. Н. Бекетов, В. М. Бехтерев, Д. И. Менделеев, К. Э. Циолковский, Ф. Ф. Эрисман и др. С 1897 г. журнал перешел на ежемесячный выпуск, значительно расширив социально-экономическую проблематику.

Издатель и фактический редактор «Научного обозрения» известный русский ученый и публицист М. М. Филиппов в это время сочувственно относился к марксизму. Он публиковал труды К. Маркса и Ф. Энгельса, пытался сам разъяснить «социологическое учение К. Маркса», критиковать народников. Естественно, весь вышеназванный состав «легальных» и «революционных» марксистов нашел приют в журнале Филиппова.

Цензура отмечала «марксистские тенденции «Научного обозрения» и стремление показать рабочий вопрос в духе социализма» (1900 г.), запрещала к публикации «остросоциальные» статьи, а правительство отказало М. Филиппову в праве проживания в университетских городках. Под таким давлением журнал приобрел научно-литературный характер, а в 1903 г. его издание прекратилось.

В среде демократически настроенных публицистов на рубеже веков особой популярностью пользовался петербургский ежемесячный педагогический и научно-популярный журнал «Образование» (1892— 1909 гг.). С 1903 г. вокруг журнала сгруппировались революционные марксисты: А. В. Луначарский, М. С. Ольминский, В. В. Боровский, В. Д. Бонч-Бруевич, А. М. Коллонтай и другие.

В. И. Ленин в своей книге «Что делать?», давая оценку «легальному марксизму» с позиций социал-демократии, писал: «Соединение с легальными марксистами было... первым... политическим союзом русской социал-демократии», в результате которого «была достигнута поразительно быстрая победа над народничеством и громадное распространение вширь идей марксизма (хотя и в вульгаризованном виде)».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>