Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ XX ВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Нелегальная печать социалистов

Ни революционные народники, ни революционные марксисты в распространении своих идей не полагались на легальные либеральнодемократические издания. Пропаганду своих программных целей (стратегических и тактических) в революционном переустройстве России они вели через нелегальную печать (листовки, прокламации, брошюры, газетно-журнальную периодику).

Для объединения разрозненных рабочих кружков и социал- демократических групп и «союзов» в единую партию, по мнению В. И. Ленина, необходим был единый «орган всей партии». Ленинские идеи о роли газеты в партийном строительстве были изложены в «Заявлении редакции «Искры» и статье «С чего начать?».

24 декабря 1900 г. вышел первый номер общерусской социал- демократической газеты «Искра». До мая 1902 г. газета печаталась в Германии и выходила один раз в месяц; с июня 1902 г. по апрель 1903 г. — в Лондоне и с мая по ноябрь 1903 г. — в Женеве уже ежемесячно. Печаталась «Искра» на тонкой рисовой бумаге, удобной для тайной транспортировки, тиражом 6—8 тысяч экземпляров.

Руководство газеты состояло из русской редакции (В. И. Ленин, Ю. О. Мартов, А. Н. Потресов) и зарубежной (Г. В. Плеханов, В. И. Засулич, П. Б. Аксельрод).

Материалы «Искры» группировались по отделам: «Из нашей общественной жизни», «Из партии», «Хроника рабочего движения и письма с фабрик и заводов», «Хроника революционной борьбы», «Из экономической жизни», «Из деревни», «Почтовый ящик», «От редакции», «Объявления».

Доставка газеты в Россию осуществлялась различными способами: в чемоданах с двойным дном, зашитой в одежду, в переплетах книг и т. п. Значительные партии газеты шли через Варну, Кенигсберг, Стокгольм. Распространяли газету агенты, сеть которых была создана в крупных городах России.

В создании партии и развитии социал-демократического движения важную роль играл и журнал «Заря» (1902—1902 гг.), выходивший под той же редакцией, но не афиширующий свою связь с «Искрой». Задача журнала — влиять на развитие и формирование рабочего движения, указывать пути и формы борьбы, разъяснять программу и готовить агитаторов, «ведя беспощадную борьбу с представителями современного критицизма, будить теоретическую мысль и нести в широкие слои читающей массы тот «дух жив», без которого никогда не окрепнет великое освободительное движение» (1901. № 1). Журнал состоял из отделов: «Критика наших критиков», «Внутреннее обозрение», «Международное социал-демократическое движение», «Библиография» и др.

Редакция «Искры» и «Зари», вела целеустремленную работу по подготовке II съезда РСДРП (1903 г.). В комитетах на местах широко обсуждались программа и устав съезда, подготовленные в редакции «Искры». Заслуги газеты были одобрены в специальном решении съезда, на котором «Искра» была утверждена в качестве центрального органа партии, равного по своему статусу центральному комитету. Редакторами газеты были утверждены Ленин, Плеханов и Мартов.

Раскол социал-демократов на большевиков во главе с Лениным и меньшевиков — с Мартовым, произошедший на съезде, отразился на деятельности «Искры». Мартов, потребовав восстановления прежних редакторов (Аксельрода, Засулич и Потресова), сам вышел из редакции. Некоторое время газету редактировали Ленин и Плеханов. Но с № 52 меньшевики при поддержке Плеханова захватили «Искру» в свои руки.

Деятельность «Искры» пробудила издательскую активность местных социал-демократических комитетов в России. В разных местах, в разное время выходило около 40 печатных и гектографированных подпольных изданий: «Южный рабочий», «Уфимский листок», «Нижегородская рабочая газета», екатеринославский «Летучий листок», «Киевский социал-демократический листок», газета на грузинском языке «Брдзола» («Борьба»), газета союза армянских социал-демократов «Пролетариат», «Рабочий бюллетень» (Пермь), «Правда» (Тула), «Рабочий листок» (Архангельск), латышская газета «Цинна» («Борьба»), «Самарканд» (Туркестан) и многие другие.

Отстраненные от «Искры» большевики предпринимали попытки наладить свое издание. В августе 1904 г. им удалось создать в Женеве «Издательство социал-демократической и партийной литературы В. Бонч- Бруевича и В. Ленина». Издательство ставило целью выпуск листовок и брошюр в защиту решений II съезда партии и разоблачение пропаганды и деятельности меньшевиков. Всего до 1 апреля 1905 г. было выпущено 16 брошюр и листков тиражом 55 000 экземпляров.

Лишь в декабре 1904 г. в Женеве вышел первый номер еженедельной большевистской газеты «Вперед». Издавалась она по 5 мая 1905 г. (выпущено 18 номеров тиражом 7—10 тысяч экземпляров). «Направление газеты «Вперед», — отмечал Ленин, — это направление старой «Искры», и именно во имя старой «Искры» «Вперед» решительно борется с новой «Искрой». Естественно, что редактором газеты был Ленин, а редакционное ядро составили его соратники В. В. Боровский, М. С. Ольминский, А. В. Луначарский.

В статье «Самодержавие и пролетариат» Ленин указывал на пролетариат как на единственную реальную силу, способную и должную воспользоваться возникшим в стране политическим кризисом и развитием конституционного движения. При этом он отмечал, что наступающий этап борьбы за политическую свободу и демократическую республику является этапом борьбы за социалистическую революцию.

Оставаясь на единой платформе «марксизма», действуя в рамках единой российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП), фракции большевиков и меньшевиков все больше расходились в стратегических и тактических вопросах. Меньшевики в новой «Искре» выступали за «демократизацию партии», проповедуя «принцип само- зачисления» в нее всех желающих. За образец они брали германскую социал-демократию. Большевиков упрекали в «келейности», «сектантстве», «заговорчестве», «ортодоксальности». П. Б. Аксельрод, выдвигая идею «рабочей партии», подчеркивал, что в нынешней большевистской социал-демократии особую роль приобретает воздействие на рабочих радикальной интеллигенции, объединенной в организацию профессиональных революционеров. При этом вся социал-демократическая партия превращается в построенную по строго иерархическому принципу пирамиду, на вершине которой стоят партийные «столоначальники», а внизу находятся бесправные рядовые члены, своего рода «винтики» и «колесики», которыми по своему личному усмотрению распоряжается руководящий центр.

Разногласия распространялись в область тактики накануне первой российской революции. Новые «искровцы» (П. Б. Аксельрод, а за ним и Г. В. Плеханов) предлагали своим сторонникам в России включиться в банкетную кампанию 1904 г., поддержать земскую и городскую либерально-демократическую оппозицию путем организации рабочих демонстраций и выступлений ораторов на банкетах. В противовес большевикам, которые признавали лишь один способ воздействия революционеров на либералов — беспощадную критику, меньшевики искренне стремились к сотрудничеству между участниками освободительного движения.

Как и социал-демократы, революционные народники не полагались на «Русское богатство» как легальный центр народнической идеологии. Первые организации социалистов-революционеров (эсеров) стали появляться в середине 90-х годов XIX в. В 1894 г. в Берне (Швейцария) заявил о себе «Союз русских социалистов-революционеров». В следующие годы возникли группы эсеров в Киеве и Саратове, Воронеже, Петербурге, Пензе, Полтаве и др.

Бывшие народовольцы принимали новое название организации, так как хотели дистанцировать себя от либеральных народников с их теорией «малых дел», с одной стороны, и от социал-демократов, которые делали ставку на пролетариат, забывая о крестьянстве, с другой. Эсеры объявляли себя продолжателями традиций революционных народников 70-х годов.

На рубеже веков разрозненные группы эсеров выпускали за границей свои печатные органы.

Ежемесячный журнал «Накануне» — «социально-революционное обозрение», издавался в Лондоне с января 1899 по февраль 1902 г.

(вышло 37 номеров) под редакцией Е. А. Серебрякова. В нем пропагандировались общедемократические взгляды. Однако четкой политической позиции не просматривалось.

В Париже с июля 1901 г. выходило другое «социально-революционное обозрение» — журнал «Вестник русской революции» под редакцией К. Тарасова (Н. Русанова). Первый номер объявлялся органом «Группы старых народовольцев», а с № 2 (февраль 1902 г.) журнал стал официальным теоретическим органом партии эсеров (последний № 4 вышел в марте 1905 г. за подписью редакционной коллегии). В «Вестнике» ближайшее участие принимали Ю. Гаденин (В. Чернов), М. Р. Гоц (М. Рафаилов), И. А. Рубанович, Л. Шишко, А. Левицкий, Е. Брешковская и др.

Значительную роль в объединении эсеров сыграла газета «Революционная Россия» (1900—1905 гг.). Первые два номера печатались в Финляндии и Томске от имени «Союза социалистов-революционеров». Третий номер «Революционной России» вышел в Женеве в январе 1902 г. В нем было помещено краткое извещение: «Ввиду состоявшегося слияния Союза социал-революционеров с Партией социал-революционеров официальным органом объединенной партии, посвященным вопросам текущей политики, станет «Революционная Россия»... Теоретическим же органом партии, в силу состоявшегося соглашения,... — «Вестник русской революции»».

Большое внимание «Революционная Россия» уделяла крестьянскому вопросу. От имени «Крестьянского Союза партии социалистов революционеров» газета призывала скорее покрыть всю Россию сетью тайных крестьянских организаций — братств, которые должны объединить «заметный процент крестьянского населения» [1902. 25 июня].

После убийства С. В. Балмашевым министра внутренних дел Сипя- гина В. М. Чернов опубликовал в «Революционной России» [1902. № 7] проблемную статью «Террористический элемент в нашей программе». Эсеры не считали террор «единоспасающим и всеразрешающим средством», но видели в нем одно из самых «крайних и энергичных средств борьбы с самодержавной бюрократией». С помощью террора они надеялись сдерживать административный произвол, дезорганизовать правительство. Вместе с тем террор рассматривался ими как эффективное средство агитации и возбуждения общества, мобилизации революционных сил.

С № 11 (сентябрь 1902 г.) в «Революционной России» была открыта рубрика «По программным вопросам», в которой были опубликованы статьи В. М. Чернова и других идеологов эсеров. Собственно, редакционная коллегия газеты (В. М. Чернов, М. Р. Гоц и Л. Э. Шишко) и подготовила проект программы партии эсеров, который был опубликован в № 46 за 1904 г.

Третьим революционно-политическим течением был анархизм (греч. anarchia — безначалие, безвластие) — учение отрицательно относящееся ко всякой принудительной государственной организации и полагающее в основу идеального строя общества абсолютную свободу личности в свободном союзе вольных общин.

Первые анархистские группы в России появились весной 1903 г. Все они находились под влиянием идей одного из лидеров международного анархизма П. А. Кропоткина. Единомышленники Кропоткина с августа 1903 по ноябрь 1905 г. издавали в Женеве газету «Хлеб и воля» в качестве центрального органа анархистов-коммунистов. Уже в названии отразилось одно из основных требований анархистов «...Обездоленным — хлеб, угнетенным — воля!... Борьба за хлеб, борьба за волю!» А эпиграфом была бакунинская фраза: «Дух разрушающий есть в то же время созидающий дух!» Главной задачей газеты была пропаганда анархистских идей князя Кропоткина. Газета не имела строгой периодичности. Вышло 24 номера. Финансировалась она анархистскими группами из США и Западной Европы.

Издателями-редакторами были руководители Женевской группы анархистов-коммунистов «Хлеб и воля» Г. И. Гогелия и Л. В. Иконникова (Гогелия). Непосредственное участие в газете принимали М. Г. Церетели и Г. Г. Деканозов. С марта 1904 г. здесь сотрудничали П. А. Кропоткин, М. И. Гольдсмит, В. Н. Черкезов. В газете печатались статьи, посвященные различным вопросам стратегии и тактики анархизма; материалы о российском революционном и анархическом движении («Обзоры рабочего движения»); прокламации и воззвания первых российских анархических групп (Женевской издательской группы «Анархия», Белостокской, Одесской и Московской групп анархистов-коммунистов и др.). В № 14 (январь. 1905 г.) было опубликовано сообщение о 1-й конференции русских анархистов-коммунистов (декабрь. 1904. Лондон). Издание прекратилось в связи с отъездом Гогелия в Россию.

***

Таким образом, радикально-социалистические движения к кануну первой российской революции прошли путь от пропаганды своих идей в легальной печати к формированию своих политических партий и союзов при непосредственном участии партийных изданий («Искра», «Революционная Россия», «Хлеб и воля»). Именно с помощью центральных органов были выработаны программы партий и союзов, определены стратегические цели и тактические задачи в предстоящей революционной ситуации.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>