Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ XX ВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Либеральный закон о печати и чрезвычайные меры

Временные правила о повременных изданиях 24 ноября 1905 г. отменили предварительную цензуру для изданий, выходивших в городах, денежные залоги, административные взыскания и 140 статью цензурного устава. Министр внутренних дел больше не имел права давать предостережения и приостанавливать периодические издания за «вредное направление», запрещать розничную продажу, публикацию рекламы и объявлений и изымать на неопределенный срок из обсуждения в печати вопросы, признанные правительством «неудобными». Кроме того, «временные правила» ввели явочный порядок открытия периодических изданий, когда каждый дееспособный гражданин, достигший совершеннолетия мог заявить по месту жительства о намерении выпускать газету или журнал и в течение двух недель получал разрешение. Ответственность за преступные деяния, совершенные посредством печати определялась в судебном порядке. По суду издание могло быть запрещено, приостановлено или арестовано; нарушители закона штрафовались (до 500 руб.), арестовывались (до 3 месяцев), заключались в тюрьму (на срок от 2 до 16 месяцев) или исправительный дом, ссылались на поселение. Нарушать же было что: в «новых правилах» осталось большинство статей от прежнего устава, охраняющих основы самодержавия и православия.

«Медовый месяц свободы печати» подходил к своему завершению. Местным цензорам было указано усилить наблюдение за прессой и по всем обнаруженным нарушениям закона немедленно возбуждать судебное преследование.

С 22 октября по 2 декабря 1905 г. в Петербурге и Москве было возбуждено уголовное преследование в 92 случаях за нарушение прессой законов. За 2,5 месяца «свободы слова» (17 октября — 31 декабря

1905 г.) были подвергнуты репрессиям 278 редакторов, издателей, журналистов, изданий, типографий; конфисковано 16 номеров газет и журналов; закрыто или приостановлено 44 издания.

Масло в огонь подливали Советы рабочих депутатов. В связи с началом декабрьского вооруженного восстания Московский Совет с 7 декабря запретил издание всех городских газет и распространение петербургских. Это вызвало резкий протест журналистов. Общее собрание Союза в защиту свободы печати заявило, что «интересы всего общества и самого освободительного движения требуют, чтобы забастовки не распространялись на периодическую печать...».

Несколько раньше Петербургский Совет обязал столичные издания напечатать воззвание Совета рабочих депутатов, крестьянского союза и партии эсеров (в противном случае газета не печаталась), а цензурное ведомство тут же конфисковало номера газет, возбудив судебные преследования против редакторов. Репрессиям подверглись газеты «Сын Отечества», «Русь», «Русская газета», «Начало», «Свобода народа». Это было сигналом для прессы: закон вступил в силу. Журналистский Союз в защиту свободы печати не вписывался в новые «временные правила» и прекратил свою деятельность.

Темпы роста репрессий нарастали. С 15 декабря 1905 г. по 25 января

1906 г., по данным газеты «Русь», было закрыто 78 изданий и арестовано 58 редакторов. А всего с 17 октября 1905 г. по декабрь 1906 г. было закрыто 370 и конфисковано более 430 изданий, опечатано 97 типографий, арестовано и оштрафовано 607 редакторов, издателей и журналистов [Былое. 1907. № 3].

Власти предпринимали шаги и к ужесточению слишком либеральных правил о печати. 18 марта 1906 г. последовал именной указ «Дополнения временных правил о повременных изданиях», а 26 апреля были введены временные правила о непериодической печати. Новую эпоху «послеоктябрьской свободы» печати запечатлели в своих книгах, вышедших в 1906 г., Е. А. Валле-де-Барр «Свобода русской печати (после 17 октября 1905 г.)», М. Л. Гольдштейн «Печать перед судом», С. Некрасов «Кому польза и кому вред от свободы печати», Ю. Скобельцын «Свобода слова и печати» и др.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>