Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ XX ВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Сатирические журналы

В годы первой российской революции продолжали выходить иллюстрированные журналы для семейного чтения — «Нива», «Родина», «Огонек»; научно-популярные — «Вокруг света», «Природа и люди», «Мир приключений», «Вестник знания» и др.

Среди модернистских журналов выделялись «Весы» (1904—1909 гг.), «Свобода и жизнь» (1906 г.) и «Золотое руно» (1906—1909 гг.). «Весы» под руководством В. Брюсова продолжали выполнять задачу объединения символистов. С 1906 г. журнал перестал придерживаться строгих рамок критико-библиографического ежемесячника, допуская на свои страницы стихотворения, романы, повести и рассказы. «Золотое руно», издаваемое П. Рябушинским, было роскошным по оформлению изданием, но «вторичным» в смысле разработки программы-манифеста нового искусства, противопоставляя «классическому» символизму «Весов» идею «реалистического символизма». «Свобода и жизнь» проповедовала идею «искусства для искусства». «Литература — абсолютна, — писал К. Чуковский. — Нельзя ее делать служанкой тех или других человеческих потреб... Нужно, чтобы поэт верил в искусство для искусства... Оставьте революцию в покое... самое святое, самое великое на земле это искусство».

Пытались идти в ногу со временем и «старые» юмористические журналы — «Осколки», «Шут», «Будильник», «Стрекоза». Но читающая публика уже давно отнесла их к разряду «трактирных». «Дни свободы» породили массу новых боевых и злободневных сатирических журналов. По подсчетам исследователей, до 1905 г. выходило всего 47 сатирических журналов, а с 17 октября 1905 г. по январь 1907 г. их вышло около 400. Основная масса была сосредоточена в Петербурге и Москве.

В журналах политической сатиры участвовало около 800 писателей, художников, поэтов, редакторов и издателей. Тираж отдельных изданий достигал более 100 тыс. экз. Это были тонкие, иллюстрированные злыми карикатурами и меткими злободневными текстовками еженедельники, существование которых было кратковременным, но ярким и запоминающимся.

Сатира касалась всех политических событий: Манифеста 17 октября, «конституции», выборов в Государственную думу, карательных экспедиций, действий правительства и отдельных высокопоставленных чиновников. При этом все партии были представлены своими сатирическими изданиями, большая часть которых носила общедемократический характер.

Создавая свой сатирический журнал «Сигнал», К. И. Чуковский признавался: «В политике я разбирался тогда очень плохо, о партиях не имел никакого понятия... Примерещился некий журнал, вроде «Искры» Василия Курочкина, журнал, который стихами и прозой стал бы громить ненавистных врагов».

Одним из первых на сатирическом фронте был журнал Н. Г. Шебу- ева «Пулемет». На обложке первого номера, вышедшего 13 ноября 1905 г., был воспроизведен текст Манифеста 17 октября с отпечатанной на нем окровавленной пятерней. Подпись гласила: «К сему свиты его величества генерал-майор Трепов руку приложил». Именно Тре- пов отдал приказ войскам, направленным на подавление революционных выступлений: «Холостых залпов не давать. Патронов не жалеть!». В подписи к карикатуре генерала убрали две первые буквы приказа, и получилось: «Тронов не жалеть!». На одной из обложек «Пулемета» был изображен рабочий с подписью: «Его Рабочее Величество Пролетарий Всероссийский». Все это возмущало царя и его окружение. Номер был конфискован по распоряжению министра внутренних дел Дурново, а редактор осужден к заключению в крепость на год за помещение материалов вроде «Сказки о весне», в которой Шебуев «дозволил себе в форме дерзкой и язвительной насмешливо отзываться о личных действиях его императорского величества».

В «Жупеле» 3. И. Гржебина участвовали видные писатели: А. И. Куприн, И. А. Бунин, К. Д. Бальмонт, С. Гусев-Оренбургский; художники: М. В. Добужинский, В. М. Кустодиев, Е. Е. Лансаре, В. А. Серов и др. Вся политическая сатира журнала была направлена против самодержавия. В первом номере выделялась карикатура «Орел-оборотень или политика внешняя и внутренняя». Второй номер был посвящен обличениям царского режима, потопившего в крови декабрьское вооруженное восстание в Москве. За помещение в № 3 рисунка И. Я. Билибина «Осел» редактор был арестован и приговорен к 6 месяцам тюрьмы, а журнал запрещен.

Журнал «Дятел». Он был запрещен на первом же номере за помещение статьи «Видение вдовицы», в которой цензура усмотрела оскорбление государя и члена императорского дома. Выпущенный взамен новый журнал «Клюв», оправдывая вооруженную борьбу восставших против самодержавия, поместил «Новые пословицы»: «Патронов бояться — свободы не видать», «Мину миной вышибай», «Во Франции гильотина, а у нас фонарь» и др.

«Стрелы» — журнал «саркастический и беспощадный» И. М. Кно- розовского решительно осуждал правительство за кровавую расправу над восставшими. На его обложке был помещен рисунок кровавой руки в окружении черепов с надписью: «Москва — сердце России». На последней странице напечатан плакат «Судный день», символизирующий шествие революции.

Такими же острыми и скандальными были журналы: «Маски» С. Чехонина, «Забияка» В. А. Забелина, «Заноза» Ю. К. Арцебушева, «Пули» С. Д. Новикова, «Секира» М. М. Бродовского и др.

В 1906 г. к общедемократическим изданиям политической сатиры присоединились: «Гудок» Вл. Абазы с карикатурой «двуглавого шиша» на обложке, «Адская почта» Е. Е. Лансаре и П. Н. Троянского с участием бывших «новомирцев», «Зарево» В. В. Трофимова, «Злой дух» С. А. Пата- раки (С. Карр) и др. Большинство этих изданий, как например, «Фонарь» А. В. Заикина и «Пламя» А. И. Гессена, поддерживали кадетов.

Черносотенцев поддерживал московский еженедельник А. Оловен- никовой «Кнут» — «политический сногсшибательный, юмористический еженедельный и весьма дельный художественно-литературный, вообще недурной журнал» с девизом: «Православие, Самодержавие, Народность». «Кнут» грозил стегать всех без разбору. Ему вторили провинциальные собратья: «Казанский раешник» и кишиневский «Щелкунчик» — «сногсшибательный, юмористический, сатирический, политический, мистический, антинаркотический, антибюрократический, спиритический, эквилибристический журнал свободного смеха».

Социал-демократов поддерживали журналы «Жало» И. И. Власова, «Свобода» (затем «Девятый вал») С. Усаса и А. М. Гутьяра, «Скорпион» Ю. С. Идельсона, а трудовиков — «Паяц» П. С. Соломко. Например, в единственном номере журнала «Жало» был напечатан памфлет М. Горького «О Сером», направленный против буржуазного либерализма. Рисунки «В ночь после похорон Баумана» и «Заяц на ловле» пропагандировали решающую роль пролетариата в народной революции. На рисунке «В кадетском корпусе» был изображен Николай II со свалившейся короной. Антимонархическую идею несла в себе и карикатура, изображавшая премьер-министра Витте, отдающего в залог банкиру Мендельсону горностаевую мантию. Подпись гласила: «Ни к чорту не годится, вся молью изъедена». Цензура усмотрела в журнале «дерзостное неуважение верховной власти, явное глумление над императорскими регалиями и манифестами, исходящими от высочайшего имени». Редактора приговорили к заключению в крепость на один год.

Журналы политической сатиры выходили в 40 провинциальных городах России. Редактором «журнала сатирической литературы и юмористики с рисунками» — «Штык», а затем — «Меч» в Харькове в 1905 г. был А. Аверченко. «Лихорадочно писал я, — вспоминал он об этом периоде, — рисовал карикатуры, редактировал и корректировал, и на девятом номере дорисовался до того, что генерал-губернатор Пешков оштрафовал меня на 500 рублей, мечтая, что немедленно заплачу из карманных денег... я уехал, успев все-таки до отъезда выпустить три номера журнала «Меч»».

Одним из заметных провинциальных изданий этого типа был ростовский «политико-сатирический и художественно-юмористический журнал» «Фаланга». Редактором-издателем его являлся владелец газеты «Южный телеграф» И. Я. Алексанов. Журнал имел книжный формат, выходил объемом до 1 печатного листа еженедельно с августа 1906 по апрель 1907 г. Номер его стоил 5 копеек. Поступал он только в розничную продажу.

Программа журнала включала политическую внутреннюю и местную жизнь в юмористическом и сатирическом изложении, рассказы, повести, сценки и драматические произведения, фельетоны, шутки, пародии, мелочь, смесь, рисунки, портреты, карикатуры. В передовой статье с определенной долей сарказма говорилось, что после роспуска Государственной думы наступило истинно либеральное время. Совет министров твердо и неуклонно решил провести в жизнь реформы 17 октября 1905 г. Но этому препятствует отсутствие спокойствия. Для его восстановления в 82 губерниях и областях России из 87 введено военное, чрезвычайное и усиленно-охранное положение, а в некоторых местностях вводится и осадное положение. Автор делает вывод, что час спокойствия близок и можно будет приступить к выборам в Думу, «но избирать не так, как это делалось в марте и апреле, а по рецепту петербургского губернатора Зиновьева, т. е. таких членов, которые ни под каким видом с министрами в прения вступать не посмеют, тем паче ответственности их перед народным представительством не потребуют. Вообще таких, на лицах которых будет изображено: «чего изволите?» [1906. № 1].

Журнал в основном критиковал жестокость правительства в подавлении народного движения, разоблачал действия местных черносотенцев. Для этого использовались самые разнообразные жанры и приемы. Так, в форме телеграммы дается сообщение: «Таганрог. Вода из Азовского моря, из боязни дальнейших репрессий, бежала в Керчь» [№ 19]. Нередко использовался и такой прием, как диалог: «Что сейчас происходит в России? Великое переселение народов: одних высылают в Архангельскую губернию, других — в Сибирь, третьих — на тот свет» [№ 7].

Журнальная периодика периода первой российской революции была слишком политизированной, слишком привязанной к быстротекущим злобам дня, слишком безрассудной и жертвенной, чтобы оставить долгосрочный след в памяти потомков. Большинство журналов, особенно новых, не перешли черты 1907 г., а многие редакторы, издатели и журналисты подверглись арестам, суду, высылке или тюремному заключению.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>