Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ XX ВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ЖУРНАЛИСТИКА В СОВЕТСКОМ ГОСУДАРСТВЕ (ноябрь 1917—1991 гг.)

Журналистика первого десятилетия советской власти (ноябрь 1917—1927 гг.)

Журналистика Советской России в условиях многопартийности. Утверждение однопартийной советской журналистики в годы Гражданской войны и иностранной военной интервенции. Печать белого движения. Отечественная журналистика в период либерализации советского режима. Своеобразие историко—публицистического процесса в отечественной журналистике в начале 20-х годов XX века.

Установление в России большевистской власти предопределило утверждение в стране однопартийной системы. Важнейшим идеологическим и организационным институтом ее стала советская журналистика, унаследовавшая основные принципы, функции и традиции большевистской печати. В 20-е годы отечественная пресса формировалась как многонациональная дифференцированная система средств информации, создаваемой по единой унифицированной идейноорганизационной схеме. Она принимала деятельное участие в строительстве Советского государства, в утверждении авторитарных принципов руководства.

В первое десятилетие своей деятельности журналистика Советской страны прошла несколько отличающихся друг от друга этапов, изменивших ее характер и приведших к органическому вхождению в административно-командную систему.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>