Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ XX ВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Печать белого движения

Сообщениям советской прессы о положении дел в стране и на фронте противостоял другой поток информации — от белогвардейской печати. Она представляла собой многообразную подсистему периодических изданий, выпускавшихся и воинскими соединениями, и правительственными организациями, и различными партиями, проводившими антисоветскую пропаганду.

В годы Гражданской войны и иностранной военной интервенции в различных регионах России сформировались центры, организационно возглавившие вооруженную борьбу против Советской власти. Инициаторами их создания были группы членов Учредительного собрания и представители партий — кадетов, эсеров, меньшевиков и других, которые при поддержке Белой армии создали свои правительства. В Омске сформировалось Временное сибирское правительство, в Архангельске — Верховное управление Северной области, в Самаре — Комитет членов Учредительного собрания (Комуч). И каждое из них выпускало свои газеты, журналы, бюллетени.

В Белой армии на всех фронтах Гражданской войны выходили военнообщественные газеты. В октябре 1918 г. в Омске власть в свои руки взял адмирал А. Колчак. В его войсках издавался «Голос Сибирской Армии». Газета призывала поддерживать армию Колчака, созданное им правительство, вступать в ряды борцов с Советской властью. В каждом номере непременно сообщалось о положения на фронтах, особенно выделяя успехи белогвардейских войск, рассказывалось о действиях союзнических армий в России, об их помощи белогвардейским правительствам и Белым армиям оружием, техникой, обмундированием.

В 1918—1919 гг., в период правления колчаковского правительства в Омске выпускались газеты «Родина», «Русская армия», «Русское дело», «Слово», «Сибирская речь», «Сибирский казак», «Крестьянский вестник», «Степь» и многие др. Названия многих газет говорят об их целевом предназначении, о стремлении распространить идеи свержения Советской власти среди различных слоев населения. Весной 1919 г. на территории, занятой Колчаком, издавалось более 120 газет и около 70 журналов, выражавших идеи Верховного правителя.

Колчак ценил силу прессы, понимал ее влияние на массы. С тем чтобы повседневно руководить печатью, в его войсках создаются Центральный осведомительный отдел, отдел печати и пресс-бюро. Центральный осведомительный отдел издавал свой «Бюллетень». Он выходил тиражом 150 тыс. экз., текст его печатался на одной стороне и предназначался для расклейки. Не менее важно было и то, что материалы «Бюллетеня» читались в войсках, широко использовались фронтовыми газетами.

К концу 1917 г. одним из центров антисоветского движения, объединявшим представителей самых различных политических устремлений, стал Дон. С началом Гражданской войны в Ростове и Новочеркасске активно заявили о себе монархисты В. Пуришкевич и В. Шульгин, террорист Б. Савинков, руководители «Добровольческой армии» генералы М. Алексеев, Л. Корнилов, видные военачальники царской армии А. Каледин, П. Краснов, А. Деникин. После гибели Корнилова и смерти Алексеева во главе «Добровольческой армии» стал Деникин. Одной из первых военно-общественных газет, вышедших в его войсках, стал «Вестник Донской Армии». Он широко освещал боевые действия деникинских войск, их продвижение в сторону г. Орла.

Придавая важное значение прессе, Деникин создал в структуре управления армией Осведомительное агентство, преобразованное затем в отдел пропаганды. В его подчинении находилось более 100 газет и журналов, выходивших в армейских частях и подразделениях, в городах, занимаемых деникинцами.

В 1918—1919 гг. на Дону кроме выходивших ранее в Ростове «Приазовского края» и в Новочеркасске «Донской речи» появились «Вестник Добровольческой армии», «Дон», «Вечернее время», «Народная газета» и др.

Идеи белого движения, его цели и задачи проводила также официальная печать: издававшийся в Новочеркасске «Вольный Дон» — вестник войскового правительства, выходившая в Екатеринодаре «Вольная Кубань» — орган Кубанского краевого правительства, «Вестник Верховного круга» и др.

Среди белогвардейских изданий особое место занимали газеты общеполитического направления. Это в первую очередь орган русской государственной и национальной мысли газета «Великая Россия», которую редактировал В. Шульгин. Издавалась она в 1919 г. в Ростове- на-Дону. «Голос жизни» в 1919 г. выходил в Керчи, «Голос Юга» в том же году — в Полтаве.

Вместе с центральными изданиями белое движение располагало и сетью местной и региональной печати: в Северной области, Западной и Восточной Сибири, на Урале, Дальнем Востоке. Его газеты выходили в Архангельске, Иркутске, Екатеринбурге, Челябинске, Томске, Барнауле, Чите, Новониколаевске, Владивостоке и других городах: всего около 30 изданий.

Гражданская война и иностранная интервенция внесли серьезные изменения в структуру и характер печати Севера России. Весной 1918 г. здесь выходили: орган Советов «Известия Архангельского Совета рабочих и солдатских депутатов», большевистская газета «Правда Севера», меньшевистский «Северный луч», эсеровское «Наше дело» (после запрещения — «Вольное слово»), газета «Национального союза» «Голос Отечества», орган «демократии» «Северное утро» (после запрещения — «Северный день») и даже газета монархического толка «Русский Север».

С образованием в начале августа 1918 г. в Архангельске Временного правительства Северной области, советские газеты прекратили свое существование. Издания меньшевиков, эсеров, их объединенные органы стали выходить под своими старыми названиями и восторженно приветствовали новую власть.

Временное правительство Северной области просуществовало недолго. В сентябре, с приходом в Архангельск американских военных кораблей, здесь установилась военная диктатура, сохранившаяся до середины 1919 г.

Север занимал важное место в стратегических планах белого движения и иностранной военной интервенции. Приход американских войск в Архангельск не повлиял на выпуск антисоветски настроенных изданий: Выходили «Голос Отечества», «Русский Север», «Северное утро» и другие. В своих публикациях они заявляли, что англичане, американцы, французы, находившиеся в ту пору в Архангельске, — друзья и союзники России, поэтому к ним надо относиться самым доброжелательным образом.

Среди организаторов и публицистов печати белого движения были П. Струве, В. Шульгин, В. Пуришкевич, А. Куприн, И. Устрялов, А. Амфитеатров и др. Редактором газеты «Юг России» — одного из белогвардейских изданий, выходивших в Крыму, в армии барона П. Врангеля, был Аркадий Аверченко. В 1917 г. А. Аверченко был весьма состоятельным человеком, он владел типографией, книжным складом. С энтузиазмом встретив падение монархии, Аверченко выступил против большевиков. Со страниц «Юга России» он обращался к Белой армии с призывом приблизить их свержение. Но Аверченко не предполагал, что станет жертвой врангелевской цензуры. Узрев в безобидной информационной заметке крамолу, она закрыла газету «Юг России». Аверченко покинул Крым и уехал в Турцию, а оттуда — в Прагу.

Публицистов, писателей, общественных деятелей, сотрудничавших в печати белого движения, объединяло стремление как можно скорее покончить с большевизмом. На позиции неприятия Советов находился и меньшевистский «Северный луч». Печатавшиеся здесь идеологи меньшевизма Ю. Мартов, Ф. Дан, А. Мартынов и др. выражали поддержку белому движению и выступали против Ленина, большевиков, Советской власти.

Главные темы всей белогвардейской прессы достаточно полно нашли отражение в «Вестнике Донской Армии», которой командовал Деникин. Их можно сгруппировать по нескольким направлениям: борьба за единую, великую, неделимую Россию; защита православной веры; установление порядка административного и правового; установление военной диктатуры и проведение карательных мер. Ведущая мысль всех выступлений — борьба с большевизмом до конца.

В «Вестнике» Деникин высказывал свое отношение к прессе, выходившей в районах, занятых Белой армией. Естественно, оно было дифференцированным, однако большевистские издания, как и самих большевиков, предполагалось безжалостно уничтожать.

Между газетами, выходившими в белогвардейском стане, подчас возникала полемика. Но в целом все белогвардейские газеты были едины в главном — в своем неприятии большевизма и верности белому движению.

Раскрывая суть и характер Гражданской войны, А. Деникин в своей пятитомной книге «Очерки Русской смуты», вышедшей спустя много лет, без всяких приукрашиваний рассказал о том, что представляла собой Добровольческая армия в духовном и моральном плане. Здесь следовали рядом подвиг и грязь, героизм и жестокость, сострадание и ненависть. Страшные последствия Гражданской войны Деникин назвал «русским погостом», где и «красные» и «белые» пустили реки крови.

К началу 1920 г. белогвардейские армии и войска интервентов, терпя одно поражение за другим, покидали Россию. Вместе с ними уходили в эмиграцию многие политические деятели, литераторы, журналисты...

Центры русской зарубежной эмиграции стали формироваться вскоре после Октября 1917 г. и во время Гражданской войны. Они росли под воздействием военных и политических событий. Так, оккупация в 1918 г. германскими войсками западных областей бывшей Российской империи усилила поток беженцев через Киев, Одессу и Варшаву. Многие из них затем двинулись дальше на Запад. Провалившееся наступление войск генерала Н. Юденича на Северо-Западном фронте в конце 1919 г. привело к массовому отъезду граждан бывшей России за ее пределы. Часть эмигрантов осела в новообразованных странах Балтии, а остальные направились в Гельсингфорс (Хельсинки) — столицу Финляндии. Она стала перевалочным пунктом и для эмигрантов, находившихся на территории Северной области, и покинувших Россию в январе 1920 г. после поражения Северной армии генерала К. Миллера. Немногочисленные колонии русских эмигрантов образовались не только в Финляндии — преимущественно в г. Выборге, но и в Швеции и Норвегии.

Все больше усиливался поток беженцев и через южные портовые города России, особенно после провала наступательных операций Добровольческой армии генерала А. Деникина. К середине марта 1920 г. войска Деникина покинули Новороссийск, в руках Белой армии оставался только Крымский полуостров. Но и он скоро пал. Главнокомандующий Вооруженными Силами Юга России генерал П. Врангель оставил Крым в начале ноября 1920 г. Флотилия, покинувшая черноморские порты полуострова, имела на борту 150 тысяч человек: свыше ста тысяч военных и около пятидесяти тысяч гражданских лиц. Константинополь стал «пересыльным этапом» русских беженцев.

Русская эмиграция достигла невероятных размеров в 1920 г., когда поражение колчаковской армии на Восточном фронте и расстрел ее командующего в Иркутске большевистским ревкомом предопределили судьбу сибирских армий. Они стремительно отходили к Тихому океану. Железнодорожные эшелоны увозили по Великому сибирскому пути десятки тысяч беженцев. Когда в ноябре 1920 г. пала Чита, белые войска транзитом через Маньчжурию устремились в Приморье.

Одновременно уральские казаки осуществили переход через закаспийские степи в Месопотамию — в один из районов Ирака, оттуда англичане перевезли их впоследствии в Австралию, а оренбургские казаки двумя отрядами расселились в китайском Туркестане. В конце октября 1922 г. пал последний оплот белого движения на Дальнем Востоке — Владивосток. Значительными центрами русской эмиграции на Дальнем Востоке становятся китайские города Шанхай, Тяньцзынь и в первую очередь, Харбин — центр КВЖД в Маньчжурии. Этому способствовало то, что здесь много лет существовала российская диаспора.

В городах, где обосновывалась эмиграция, возникали русские газеты. Так, в Варшаве публицист Д. Философов выпускал (первое время при участии Б. Савинкова, Д. Мережковского и 3. Гиппиус) промонархическую газету «За свободу», неонатуралист М. Арцыбашев, обосновавший в свое время теорию самоубийства как путь решения моральных проблем, вел публицистические «Записки писателя», которые возбуждали патриотические чувства у русских в Польше. В Константинополе А. Аверченко наладил выпуск своего «Рождественского Сатирикона». Здесь же выходил еженедельник «Зарницы».

•к -к •к

В годы Гражданской войны и иностранной интервенции в Советской России настойчиво осуществлялись строительство и дифференциация партийно-советской прессы, которая вместе с радиотелеграфом, РОСТА, издательствами складывалась в систему многонациональных средств информации. Их приоритетное развитие, последовательно проводимая государством линия на сокращение и подавление оппозиционной прессы подготовили почву для доминирующего положения в Советской России печати партийных комитетов РКП (б) и органов Советской власти. С утверждением в стране однопартийной политической системы многопартийная журналистика прекращает свое существование. Проведение единой официальной линии становится основным признаком советской журналистики.

Завершение Гражданской войны выдвинуло перед советской печатью задачу всемерного содействия восстановлению народного хозяйства. Активизации деятельности партийно-советской печати, ее перестройке уделили большое внимание I и II съезды советских журналистов, состоявшиеся в ноябре 1918 г. и в мае 1919 г. в Москве. Важное значение для дальнейшей деятельности советской журналистики имели решения VIII съезда РКП (б), направленные на повышение действенности выступлений партийно-советской прессы. Своей резолюцией съезд вписал ее в структуру административно-командного управления.

Заметное развитие получило рабселькоровское движение. Центром его организации стала «Правда» и прежде всего ее отделы организационно-массовой работы и «Рабочей жизни».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>