Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ XX ВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Пресса во внутрипартийной борьбе 20-х годов

История журналистики периода либерализации советского режима насыщена важнейшими процессами идейного и организационного участия прессы во внутрипартийной борьбе. Обострилась она вокруг проблем бюрократизации партийного аппарата. Бюрократический режим в партии был столь ощутим, что 8 октября 1923 г. Л. Троцкий подал в Политбюро заявление «Членам ЦК и ЦКК», в котором указал на установившийся нетерпимый бюрократический стиль в работе партийных органов, ведущий, по его мнению, страну к гибели.

На страницах «Правды» развернулась дискуссия. К ее проведению редакция подошла демократично, отражая самые различные точки зрения. 7 декабря 1923 г. газета опубликовала резолюцию ЦК и ЦКК «О партстроительстве», в которой дана объективная оценка положения дел в партии и подтверждена верность курса на внутрипартийную демократию. Л. Троцкий, хотя и проголосовал за эту резолюцию, не верил в возможность ее реализации. Через несколько дней он обратился с письмом к партийным совещаниям, которое озаглавил «Новый курс» («Правда». 1923. 11 декабря). В письме высказывалась мысль о крайней необходимости освежить партийный аппарат, ликвидировать аппаратный бюрократизм. Троцкий смело провозгласил принцип самоуправления партии.

«Правда», отступив от существовавшей в большевистской прессе традиции демократического принципа дискуссионности, повела борьбу против такого толкования курса на внутрипартийную демократию. Не замечая, сколь пренебрежительны ее оценки, относящиеся к подавляющей части партии, она писала: «... если из нашей партии выдернуть ее организационный костяк, ее скелет, ее «аппарат», то от партии ничего не останется, кроме распыленной, неорганизованной, совершенно аморфной массы» («Правда». 1923. 12 декабря).

Критике взглядов Троцкого и его сторонников посвятил свою статью И. Сталин «О дискуссии, о тов. Рафаиле, о статьях тт. Преображенского и Сапунова и о письме тов. Троцкого», в которой он, отстаивая важность партийного аппарата, ставил в вину оппозиции то, что она «высказалась не более не менее как за пересмотр основной линии партии во внутрипартийном строительстве и внутрипартийной политике за последние два года, за весь период нэпа...» («Правда». 1923. 15 декабря). Статья Сталина, критиковавшая оппозицию за то, что она не может понять и оценить «величайшие достоинства нашего партийного аппарата», предопределила дальнейший ход дискуссии.

Троцкий, не согласившись с позицией «Правды», выступил со второй частью своей статьи «Новый курс» («Правда». 1923. 28 и 29 декабря). В пяти номерах «Правды» печатался «Ответ редакции ЦО т. Троцкому», озаглавленный «Долой фракционность!». 16 января 1924 г. собралась XIII партийная конференция, которая подвела итоги дискуссии и осудила Троцкого и его сторонников, заявив, что в их лице партия имеет дело с «мелкобуржуазным уклоном от марксизма». Сущностная характеристика его не была высказана ни на конференции, ни после нее.

XIII партийная конференция обратила внимание на необходимость укрепления в газетах отдела «Партийная жизнь». Было предложено усилить этот отдел в «Правде». Конференция посчитала нужным перенести дискуссию со страниц «Правды» на страницы ее специального «Дискуссионного листка».

22 января 1924 г. страну облетела весть о кончине В. И. Ленина. В тот же день вышли «экстренные выпуски» газет «Правда» и «Известия». Через несколько дней в «Правде» постоянным становится отдел «Без Ленина — по ленинскому пути». Печать развернула широкую политическую кампанию за приток в партию новых сил, представленных главным образом рабочими. С 8 февраля в «Правде» постоянными становятся сводки о вступающих в РКП (б). В значительном количественном росте партии за счет практически малограмотной и политически слабо подготовленной массы рабочих таилась опасность растворить в ее среде революционное поколение «старой большевистской гвардии» и создать новую партию, полностью подвластную утверждавшейся административно-командной системе.

С осуждением складывавшихся в партии нездоровых явлений выступил в «Правде» 6 августа 1924 г. А. Слепков. Его статья «О «стариках» и ленинцах», рассматривавшая факты разделения членов партии по времени вступления как угрозу для РКП (б), как возможную «двухэтажность партии», вызывала дискуссию. Правда, характер ее был в основном осуждающим по отношению к автору статьи. Его обвиняли в том, что он сгущает краски, акцентирует внимание только на отрицательном и не показывает положительного. Но как бы там ни было, «Правда» вынуждена была признать, что деление коммунистов «старых» и «новых» действительно имеет место и что эту тенденцию обоюдными усилиями следует преодолевать, а молодое энергичное пополнение партии целесообразно максимально использовать в руководстве промышленными отраслями.

Проблемы внутрипартийных противоречий и обостряющейся борьбы за власть составляли лишь часть многообразной тематики советской прессы восстановительного периода. Одной из ведущих становится тема положения дел в народном хозяйстве. В печати появлялось все больше материалов о пуске в эксплуатацию новых заводов, фабрик, гидроэлектростанций, шахт в различных регионах страны. Газеты критиковали коллективы и предприятия, отстававшие в восстановительных работах. Советская журналистика сыграла заметную роль в воспитании кадров руководителей возрождающейся промышленности.

Печать рассказывала и о том новом, что входит в жизнь народов советских республик. Определенное отражение получила и тема образования Союза ССР. Однако ограниченность сроков проведения в печати политической кампании, посвященной добровольному созданию государства равноправных советских республик, привела к формальному участию прессы в обсуждении союзного договора. В последующем газеты широко освещали работу I съезда Советов СССР, ввели рубрики «По Советской Федерации», «По Союзу ССР», «В республиках Советской Федерации» для всестороннего показа формирования национальной государственности в каждой республике, составной частью которой явилось строительство национальной журналистики.

Сообщения советской прессы касались не только экономики, культуры, межнациональных отношений, но и укрепления международного положения страны, связанного с подписанием в Раппало советско- германского договора, участием в Генуэзской конференции (1922). Многие материалы «Правды», «Известий» и других центральных газет рассказывали о предпосылках к установлению экономических связей с капиталистическими странами.

Общий подъем экономики все больше давал о себе знать. Но народное хозяйство испытывало серьезные трудности, вызванные и объективными и субъективными причинами. В числе главных субъективных причин — соперничество за лидерство в партии, в которое была втянута значительная часть коммунистов. Внутрипартийная борьба отодвинула на второй план народнохозяйственные проблемы. Даже к концу 1925 г. на XIV съезде ВКП (б), позднее названном Сталиным съездом индустриализации, вопрос о промышленном развитии страны конкретно не рассматривался. Индустриализация определялась как генеральная линия, нацеленная на создание в СССР тяжелой промышленности.

Разгромив на XIV съезде партии «новую оппозицию» за ее попытку альтернативной оценки нэпа, отношения к беднейшему крестьянству, состава партии, Сталин и его окружение обрушили шквал критики не только на возглавлявшего Ленинградскую партийную организацию Г. Зиновьева. Резкому осуждению была подвергнута и газета «Ленинградская правда».

В начале 20-х годов доминирующее место в «Ленинградской правде» (так стала называться «Петроградская правда» с 30 января 1924 г. — с того дня, когда Петроград был переименован в Ленинград) заняли проблемы экономики, нэпа, отношения к нему. В частности, газета, выражая взгляды Зиновьева, резко осуждала принятие мер, дававших определенные льготы крестьянству.

Все лето 1925 г. «Ленинградская правда» полемизировала с центральной прессой, пытаясь доказать не только то, что именно она является единственной наследницей дореволюционной «Правды», но и что Ленинград — цитадель пролетарском диктатуры в стране, что ленинградская партийная организация достойно чтит ленинские традиции, что политика «уступки кулачеству» является отступлением от ленинизма и т. д. Наметившаяся в Ленинграде оппозиция отрицала возможность построения социализма в нашей стране.Вопреки решению XIV съезда партии «Ленинградская правда» продолжала оставаться на своих позициях. За нарушение общепартийной дисциплины газета была подвергнута резкому осуждению. Ей ставилось в вину то, что она уже после принятия съездом решений выступала против них. В специально принятом постановлении газета была обвинена в систематической борьбе против решений съезда и их срыве. Редакция «Ленинградской правды» была фактически расформирована.

В 1926 г. газету возглавил И. Скворцов-Степанов. Преодолевая тяжелые организационные последствия, «Ленинградская правда» сосредоточила свои усилия на всестороннем освещении проблем индустриализации.

Происходившие в жизни страны социально-политические преобразования требовали от печати повседневного внимания к развитию экономики. 1926 г. связан с началом реконструкции народного хозяйства. В выступлениях прессы настойчиво проводилась мысль, что без серьезного содействия развитию производства средств производства, создания собственной технической базы нельзя решить глобальные проблемы экономического перевооружения. Реконструкция народного хозяйства требовала постановки в печати конкретных проблем индустриального строительства. Они были связаны в первую очередь с необходимостью внедрения в производство важнейших принципов социалистического хозяйствования. На газетном листе отражалось многообразие подходов прессы к освещению вопросов повышения производительности труда, рационализации производства, снижения себестоимости выпускаемой продукции. Особое внимание читателей привлекали материалы постоянного отдела «За режим экономии».

Все большую силу в печати набирала кампания за подъем производительности труда в промышленности, результатом которой стало постоянное увеличение выпуска локомотивов, электровозов, станочного оборудования для предприятий легкой промышленности.

В центральных и местных газетах 1926—1927 гг. сообщалось о начале работ на Днепрострое, о разработке проекта строительства ГЭС на Волге. Успешное осуществление режима экономии позволило непрерывно наращивать капиталовложения в промышленность. В 1926—1927 хозяйственном году по сравнению с предыдущими они возросли вдвое. Реконструкция народного хозяйства позволила достичь определенного сдвига в промышленном производстве. Это создало предпосылки для дальнейшего развития страны.

* * *

Сложная внутренняя и международная обстановка, в которой оказалась Советская Россия в период перехода к мирному хозяйственному строительству, к новой экономической политике, выдвинула перед прессой задачи, решение которых требовало новых подходов. Однако ее активные действия сдерживались рядом причин, возникших и в предшествовавшие годы, и в связи с переходом к нэпу. На базе этих предпосылок возник кризис печати. Многообразие форм его проявления требовало комплексных мер для преодоления тех трудностей, в которых оказалась пресса.

В результате реализации программы оздоровления советской печати к апрелю 1923 г. положение прессы стабилизировалось. Кризис остался позади, более того, четко обозначились дальнейшая дифференциация печати и ее количественный рост. К концу восстановительного периода развивается система многонациональной советской журналистики, в которую окончательно вписывается радио как важное средство культурно-политического воспитания масс и привлечения их к активной созидательной деятельности.

Внутрипартийная борьба усложнила и без того тяжелое хозяйственное положение страны. Однако нэп все больше набирал силы, что находило отражение на страницах печати. В материалах различных рубрик и разделов ежедневно сообщалось о восстановлении заводов и фабрик, транспорта, сельского хозяйства борьбе с голодом. Реконструктивный период вызвал к жизни многообразие тем, связанных с освещением подготовки к индустриализации.

В первое десятилетие Советской власти отечественная журналистика претерпела серьезные структурные изменения. Вступив в Октябрьскую революцию как многопартийная система, она в годы Гражданской войны обретает все черты однопартийности. Некоторая либерализация советского режима, вызванная нэпом, стала серьезным испытанием для журналистики страны. Преодолев кризис, она складывалась в многонациональную дифференцированную систему средств массовой информации. Однако период либерализации жизни общества оказался кратким, господствующей становится тоталитарная идеология, и советская журналистика все определеннее вписывается в складывающуюся административно-командную систему.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>