Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ XX ВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Советская журналистика в режиме тоталитарного государства

Советская журналистика принимала активное участие в создании культа личности Сталина. Восхваляя на все лады его «прозорливость, мудрость в достигнутых победах в годы первых пятилеток», она утверждала в сознании масс непререкаемость его авторитета.

Система средств информации нашей страны, будучи проводником сталинской модели строительства социализма в СССР, заняла с выходом «Краткого курса истории ВКП (б)» и учреждением отделов пропаганды в газетах ведущее место в идейно-теоретическом обосновании сталинизма как единственно верной доктрины социалистического строительства в условиях новой общественно-экономической формации.

Настойчивое проведение СМИ авторитарной идеологии способствовало тому, что она проникала во все сферы не только экономической, но и духовной жизни общества. Журналистика оказалась полностью подчиненной административно-командной системе и лишенной самой незначительной самостоятельности.

Печать стала орудием административно-командной системы. Это проявилось в том, что она превратилась в политический пресс и средство расправы с инакомыслием, в проводника идеологии классовой борьбы и ее обострения по мере продвижения страны к социализму. Пресса в условиях тоталитарного режима стала средством формирования культа личности Сталина, жестким орудием осуществления административно-командного давления сверху; она полностью определяла характер и стиль расправы с теми, кто не выполнял указаний и директив самой печати.

Во время политических процессов 30-х годов тон во всей советской журналистике задавала «Правда». Она занимала непримиримую и жесткую позицию по отношению к тем, кого обвиняли во вражеской деятельности. В обличение вовлекались люди талантливые, в иных ситуациях проявившие себя честно и храбро. Среди подобных публикаций «Правды» была полная ярости и издевки статья «Убийца с претензиями», которая принадлежала перу блестящего публициста М. Кольцова. Посвятив свою статью Н. Бухарину, автор вел речь о нем, как об обреченном. Однако массовые репрессии коснулись и кадров самой печати. Были оклеветаны и погибли многие опытные и талантливые журналисты, в их числе и сам М. Кольцов, редакторы «Комсомольской правды» А. Костров и В. Бубекин, писатель-публицист Третьяков и многие другие.

В деятельности прессы конца 20-х и 30-е годы было немало трудностей и ошибок. Общая атмосфера приверженности идеологии сталинизма сохраняла доверие масс к журналистике. К ее голосу прислушивались, за ней шли. Стремлением к дальнейшему усилению идеологического и организационного воздействия прессы на массы объясняются меры, связанные с дальнейшим развитием печати за счет вошедших в состав СССР западных областей Украины и Белоруссии, Молдавии, Латвии, Литвы, Эстонии. В новых советских республиках начался интенсивный процесс строительства однопартийной советской журналистики. Создавалась дифференцированная система периодики как на русском, так и на национальном языках. Вышли новые республиканские газеты «Советская Молдавия», «Советская Латвия», «Советская Литва», «Советская Эстония».

В 1939—1940 гг. происходит развитие внутриредакционной структуры. Появляются новые отделы, в частности, отдел пропаганды учреждается в центральных газетах «Правда», «Красная звезда», «Комсомольская правда», а также в республиканских, краевых и областных партийных и комсомольских газетах; усиливаются отделы критики и библиографии; реорганизуются штаты областных, краевых и республиканских газет — в них вводятся собкоры по группе районов; укрепляются районные газеты.

В конце 30-х годов каких-либо серьезных изменений в журнальной периодике не было. В 1937—1940 гг. число журналов возросло лишь на 22 издания и достигло 1822 названий.

Дальнейшие сдвиги произошли в советском радиовещании. Среднесуточный объем Центрального радиовещания в 1940 г. составил 64,3 часа, в том числе на основные программы приходилось 41,3 часа, на передачи для зарубежных слушателей — 23 часа.

В предвоенные годы ускорялись темпы строительства телевидения. 5 ноября 1938 г. начались опытные передачи Московского телевизионного центра на Шаболовке. Месяцем раньше — 1 октября — вошел в строй телевизионный центр в Ленинграде. В феврале 1939 г. была проведена первая телевизионная передача в Киеве. В стране начинался процесс освоения электронного телевидения с разложением изображения на 343 строки.

Проблематика советской журналистики в предвоенные годы была тесно связана с пропагандой «величайших побед социализма в СССР», провозглашенных в марте 1939 г. на XVIII съезде ВКП (б), и описаниями мрачных картин жизни капиталистического мира. Причем сравнение «у нас» и «у них» всегда было в пользу советской страны и ее народов, начавших борьбу за выполнение третьей пятилетки.

В конце марта 1939 г. «Правда» публикацией письма коллектива завода «Красный пролетарий» положила начало освещению в прессе соревнования третьей пятилетки. В многочисленных материалах, поступавших из крупнейших городов страны и ведущих промышленных предприятий, газеты и радио рассказывали о дальнейшем развитии индустриальной базы, о крепнущей оборонной мощи страны. В газетах стали постоянными рубрики, связанные с соревнованием, регулярно появлялись «доски почета» и другие формы агитационного и организационного участия печати в активизации соревнования.

Центром успехов колхозной деревни стала Всесоюзная сельскохозяйственная выставка, открывшаяся в Москве в августе 1939 г. В распространении передового опыта в полеводстве и животноводстве особое место отводилось республиканским и местным газетам. С этой целью на выставке был открыт павильон печати. Собранные здесь газеты позволяли судить о широкой тематике выступлений прессы, связанных не только с достижениями, но и с необходимостью преодолеть недостатки в промышленном и сельскохозяйственном производстве, бороться с бракоделами, улучшать качество промышленной продукции, повышать продуктивность сельского хозяйства.

Ратуя за развитие социалистического соревнования в третьей пятилетке, печать всячески стремилась распространить его в оборонных отраслях промышленности. Одной из ведущих тем центральной печати стали регулярные призывы к увеличению выплавки стали, чугуна, проката, повышению производительности труда на оборонных заводах. Материалы газет не оставляли сомнений в том, что отрасли тяжелой индустрии справляются с плановыми заданиями, и количество отправляемых Красной Армии танков, самолетов, орудий и другой боевой техники неуклонно растет.

С вооруженной мощью Советского государства не могла не считаться фашистская Германия. 23 августа 1939 г. — за неделю до нападения на Польшу — был подписан договор о ненападении между СССР и Германией. Сегодня, более чем полвека спустя, стало известно, что присоединение к СССР Прибалтийских республик, Западной Украины, Западной Белоруссии, Бессарабии и попустительство Советского государства агрессивным действиям Германии в Западной Европе стало результатом их тайного сговора, являвшегося составной частью советско-германского договора «О дружбе и границах», подписанного в конце сентября 1939 г.

О секретном приложении к договору, разумеется, никто не знал. Советская журналистика, пользуясь официальной версией освободительной миссии СССР, развернула кампанию всеобщего ликования по поводу вхождения в состав СССР братских народов Литвы, Латвии, Эстонии, воссоединения украинцев, белорусов, молдаван. Газеты публиковали многочисленные письма и обращения, авторы которых заявляли о воле народов этих регионов добровольно войти в состав СССР.

Реальность происходивших событий, неведомая советским людям, достаточно точно домысливалась в странах Западной Европы. В течение августа-сентября 1939 г. выходившая в Париже русская эмигрантская газета «Возрождение» регулярно писала о возможном скрытом подтексте советско-германского договора о ненападении, получившего название «пакт Молотова-Риббентропа». При этом газета отмечала, что пока французы и англичане с «военными штабами четвертый месяц сидят в Москве», большевики за их спинами заключили договор о «ненападении» с Гитлером («Возрождение». 1939. 25 августа). Какова истинная цель договора, продолжала газета, пока сказать трудно. Но несомненно одно: он развяжет руки немцам в захвате Польши.

Сообщения западных газет о затянувшихся советско-англофранцузских переговорах были вполне обоснованными. Преследуя цель заключения военного соглашения, направленного против агрессивных государств, переговоры проходили в атмосфере взаимного недоверия. В центральной советской печати появлялись материалы, оправдывавшие несговорчивость советской стороны на переговоpax. 29 июля 1939 г. в «Правде» была опубликована статья А. Жданова «Английское и французское правительства не хотят равного договора с СССР», 27 августа 1939 г. напечатаны интервью К. Ворошилова и другие статьи, в которых вся вина на затягивание и срыв переговоров возлагалась на Англию и Францию.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>