Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ XX ВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Начало Второй мировой войны и позиция печати русского зарубежья

Тяжелые испытания уготовила Вторая мировая война русскому литературному зарубежью. Чем дальше, тем все меньше оставалось сомнений у русской эмиграции в неизбежности войны между нацистской Германией и Советским Союзом. В эмигрантской среде широко обсуждалась позиция, которую она должна занять в случае нападения фашистской Германии на СССР. В дискуссиях стали употребляться термины «оборончество», «пораженчество». Возникло и новое понятие «возвращенство», введенное в оборот молодым поколением эмигрантов. Во Франции, в Чехословакии и других странах создаются даже «Союзы возвращенцев», которые с помощью советских представителей агитируют молодежь вернуться в Россию. Среди тех, кто уехал в Советский Союз, были бывший сотрудник пражской газеты «Воля России» Алексей Эйснер, дочь Марины Цветаевой Ариадна, отец которой Сергей Эфрон, переехал вслед за дочерью. Вернулась в Россию, где ее и ее семью ждала трагическая судьба, и сама Цветаева. Возвратился на Родину крупнейший российский писатель А. Куприн.

Но в планах Гитлера первоочередное место заняла не Россия. В мае 1940 г. началось немецкое наступление на Францию.

К этому времени в Париже выходили единственная ежедневная русская газета «Последние Новости» и «Возрождение», ставшее еженедельником с 1936 г. «Возрождение», редактировавшееся во второй половине 30-х годов Ю. Семеновым и ориентировавшееся на Гитлера, как на потенциального спасителя Европы и России от коммунизма, с началом войны резко переменило свою позицию. Еженедельник встал на сторону французского народа, разделяя его патриотический порыв и желание оказать сопротивление немцам.

Издание толстых журналов прекратилось с началом Второй мировой войны. Последний номер «Современных Записок» увидел свет в начале 1940 г. «Русские Записки» прекратились еще раньше. С их закрытием практически прервались литературно-публицистические связи между европейской и дальневосточной русской эмиграцией.

В июне 1940 г. немцы взяли Париж. В связи с его оккупацией, обе издававшиеся здесь русские газеты перестали выходить. Значительная часть русской литературной эмиграции покинула Францию. Выехали в США политические деятели и публицисты Н. Авксеньтьев, М. Вишняк, В. Зензинов, А. Керенский, Г. Федотов и другие. Из писателей старшего поколения переехали в Америку М. Алданов, М. Цетлин, из младших там раньше других оказался В. Набоков.

Немало известных писателей и публицистов остались во Франции. Некоторые из них оказались в свободной зоне — И. Бунин, П. Милюков и др., часть — на территории, оккупированной немцами, — И. Шмелев, А. Ремизов, М. Осоргин; кое-кому удалось вернуться в Париж и его окрестности. Среди них Д. Мережковский, Н. Тэффи, Н. Бердяев.

Международная проблематика во второй половине 30-х годов занимала значительное место и на страницах советской печати. Немало внимания уделялось забастовочной борьбе трудящихся различных стран за свои экономические и гражданские права, подавлению революционного движения внутри капиталистических государств, событиям в Испании, мировому антифашистскому движению. Однако после заключения пакта о ненападении со страниц советских газет исчезла критика фашизма и его агрессивного характера. Договор СССР с Германией назывался гарантом мира и расхваливался на все лады.

В конце 30-х годов в Советской стране полностью возобладал тоталитаризм. Его формированию, утверждению сталинизма как единственно верной доктрины коммунистического созидания во многом способствовала журналистика. Всей своей деятельностью она содействовала проведению авторитарной идеологии, идеологической подготовке населения к предстоящей войне. В предвоенные годы воздействие прессы на массы усилилось.

В эти годы продолжался процесс дифференциации печати, расширения ее многонациональной структуры. Усилия советской журналистики были направлены на укрепление оборонной мощи страны.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>