Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ XX ВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Пресса на территории, временно оккупированной врагом

Значительный интерес представляют газеты, выходившие на территории, оккупированной немецкими войсками. Они издавались оккупационными властями, частными издателями и различными партиями профашистской ориентации. Такого рода газеты выходили в Украине, особенно в Западной ее части. Здесь буржуазно-националистическая партия, проповедовавшая идею возрождения самостийности Украины под протекторатом Германии, осуществляла выпуск своих органов.

Интересы фашистской Германии в Западной Украине всячески отстаивала Организация украинских националистов (ОУН), попавшая под воздействие гестапо (германской тайной полиции) в конце 30-х годов. Вся последующая деятельность ОУН осуществлялась по сценариям, разрабатываемым в гестапо. В январе 1940 г. с его согласия произошел «раскол» в ОУН: откололась часть организации, которую возглавил С. Бандера. Едва оккупанты успели войти во Львов, как оуновцы бросились убивать советских людей, соперничая в зверствах с фашистскими войсками. Националисты спешно создали два вооруженных отряда, а главари ОУНа организовали издание «Краковских вестей», которые выражали признательность немецкому командованию, Германии за освобождение от власти большевиков, гнета «москалей», мечтали о «самостийной» Украине.

О «немецком рае» вели разговоры и оккупационные власти Белоруссии. Весной 1942 г. все чаще по белорусскому радио и в газетах, издававшихся местными административными органами, гитлеровцы особо концентрировали внимание на «новой земельной реформе». Ее расхваливали на все лады, рисуя картину благоденствия крестьянства на всей захваченной ими территории Европы. Реформа, полагали оккупационные власти, одним ударом «покончит с партизанским движением, в частности в Белоруссии, и лишит его питательной почвы». А заодно повлияет на моральный дух Красной Армии.

Профашистская радиостанция «Висла» продолжила эту мысль дальше. Белорусы, заявила она, давно мечтают о земле, и это лишний раз свидетельствует об их желании «добровольно» выехать в Германию. В передаче отмечалось также, что «Белоруссия уже сегодня может послать в Германию тысячи молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет в качестве сельскохозяйственных рабочих».

Между украинскими, польскими, литовскими националистами сложилось взаимопонимание и единство действий в поддержке немецких властей. Литовская фашистская газета «Мусу вилтис» не жалела комплиментов в адрес украинских сподвижников, одобряя их ненависть к советской стране.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>