Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ XX ВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Советская пресса на завершающем этапе войны

На страницах советских газет и в передачах радио широко отражался ход наступательных действий Советской Армии в 1943—1944 гг. Она сыграла решающую роль в освобождении от фашистской оккупации народов Австрии, Албании, Болгарии, Венгрии, Норвегии, Польши, Румынии, Чехословакии, Югославии. Так возникло исключительно важное тематическое направление в международной проблематике центральной и фронтовой печати: военные действия Советской Армии на территориях европейских стран, оккупированных фашистскими войсками.

В связи с перенесением боевых операций за рубежи нашей страны перед советской журналистикой встала неотложная задача — активно разъяснять освободительные цели советских вооруженных сил.

Центральные и фронтовые издания публиковали все важнейшие документы внешней политики СССР: Заявление о целях советских войск в Румынии и Польше; Соглашение об отношениях между Советским Главнокомандующим и Чехословацкой администрацией после вступления советских войск на территорию Чехословакии; Соглашение между правительством СССР и Польским комитетом национального освобождения и др. На основе опубликованных документов газеты вели большую разъяснительную работу. Так, только газета 2-го Украинского фронта «Суворовский натиск» за апрель—май 1944 г. опубликовала более 20 статей, раскрывавших цели наступления советских войск в Румынии. Газета 1-го Белорусского фронта «Красная Армия» разъясняла, что последующие действия Советских войск, освободивших Польшу от немецких захватчиков, будут связаны со всемерной помощью народу этой страны в налаживании его мирной жизни.

Народы европейских стран, освобожденные от фашистского ига, вместе с Советской Армией направили свои силы на разгром фашизма. Об этом в «Правде» 16 января 1944 г. писал руководитель компартии Чехословакии Клемент Готвальд. 5 октября 1944 г. в «Правде» выступил со статьей один из руководителей Болгарской рабочей партии Димитрий Танев, заявивший, что болгарский народ вместе со всеми освобожденными народами будет бороться до полней победы над фашизмом в Германии.

В освобожденных государствах налаживалась мирная жизнь. Среди ее первых шагов — издание газет на национальных языках. Так, на польском вышла газета «Новая жизнь», на румынском — «Свободный голос», на венгерском — «Венгерская газета», «Известия» и др. Целью этих изданий явилось разъяснение политики советского правительства в отношении освобожденных стран, создание органов местного самоуправления, формирование государственных структур.

Важное место в военной журналистике занимала тема поведения бойцов и командиров в освобожденных странах. Пресса призывала к организованности, доброжелательности, воспитывала личный состав в духе дружественных отношений и солидарности с народами освобожденных стран. Каждое проявление добрых отношений со стороны поляков, чехов, югославов, румын к воинам Советской Армии использовалось военной прессой для интернационального воспитания бойцов и командиров.

Особенно большое внимание уделяла печать разъяснению политики советского правительства в условиях, когда наши войска вели боевые действия на территории Германии. Так, 26 марта 1945 г. «Правда» опубликовала передовую статью «Воин-освободитель», в которой с достаточной глубиной выразила политику советского государства и его отношение к немецкой нации и фашизму.

Однако часть газет, разоблачая кровавые замыслы германского фашизма, воспитывая у советских воинов ненависть к врагу, продолжала публиковать материалы, неверно ориентировавшие солдат и офицеров действующей армии. Так, 11 апреля 1945 г. «Красная звезда» опубликовала статью Ильи Оренбурга «Хватит!». Автор, говоря о причинах ожесточенного сопротивления немцев, пытался объяснить это тем, будто Германия представляет собой одну колоссальную шайку преступников, будто все немцы одинаково ответственны за злодеяния гитлеровцев и одинаково боятся расплаты за зверства фашистов на советской земле. Ответственность за содеянное, утверждал Оренбург, должна разделить вся немецкая нация.

«Правда» выступила против неправильных заявлений Оренбурга. В статье Александрова «Тов. Оренбург упрощает» отмечалось, что именно гитлеровцы пытались внушить немецкому народу, будто каждый немец ответственен за исход войны. В действительности, подчеркивала газета, это не так. За преступления гитлеровцев должны сполна ответить их главари. Критическая оценка точки зрения И. Оренбурга помогла редакциям ряда газет избежать аналогичных ошибок.

В материалах фронтовых корреспондентов, поступавших в редакции газет во второй половине апреля 1945 г., все чаще звучала мысль о близости победы. И хотя шли тяжелые бои в берлинском метро, на подступах к рейхстагу, исход войны был предрешен. Не выдержав штурма, капитулировал гарнизон Берлина. Ценой огромных жертв и неимоверных усилий советский народ одержал победу. 9 Мая 1945 г. «Правда» опубликовала акт о безоговорочной капитуляции Германии. В этом же номере газета опубликовала репортаж Б. Горбатова и М. Мержанова «Пушки больше не стреляют» — последний фронтовой материал с европейского театра военных действий.

После разгрома фашистской Германии и ее союзников в Европе единственной страной, ведущей военные действия против Советской Армии, оставалась Япония. Активные боевые операции против ее войск освещала центральная пресса, свыше 100 фронтовых,флотских, армейских, дивизионных газет. Дальневосточная кампания завершилась разгромом миллионной Квантунской армии.

Победа Советской Армии над Японией завершила Вторую мировую войну.

Годы Великой Отечественной войны вызвали к жизни различные формы и методы работы советской журналистики, усиливавшие ее воздействие на массы. Многие редакции и военные журналисты были тесно связаны с бойцами и командирами, с рабочими, колхозниками, вели с ними переписку, привлекали к участию в работе газет и на радио.

Укрепление связей солдатских газет с читателями способствовало росту числа авторов. Так, редакция армейской газеты «Боевое знамя» за август-октябрь 1943 г. получила 798 писем, из них 618 было опубликовано. «Правда» постоянно переписывалась с тружениками тыла и воинами, сражавшимися на фронте. За годы войны она получила свыше 400 тыс. писем, значительная часть которых была опубликована как отражение неразрывного единства фронта и тыла.

Одним из ярких проявлений участия тысяч людей в деятельности прессы, в создании специальных подборок и программ стали передачи по радио писем на фронт и с фронта. Уже в первые дни войны в адрес Московского радио начали поступать письма от рабочих и колхозников, обращенные к близким и знакомым, находящимся в Советской Армии. Объединив эти письма в цикл «Письма на фронт», Центральное радио с 9 июля 1941 г. ввело ежедневные передачи. С августа начали выходить в эфир передачи «Письма с фронта». Эти циклы готовила специальная редакция Всесоюзного радио. За годы войны Радиокомитет получил около 2 млн писем, позволивших создать свыше 8 тысяч передач «Письма на фронт» и «Письма с фронта».

Большое распространение в годы войны получили радиомитинги: в честь 24-й годовщины Октября, в защиту детей от фашистского варварства, антифашистский митинг работников литературы и искусства, Всесоюзный митинг женщин-матерей и жен фронтовиков и др.; обнародование по радио патриотических писем и другие формы.

9 декабря 1942 г. Всесоюзное радио передало письмо колхозников и колхозниц тамбовщины о строительстве танковой колонны. На следующий день оно было опубликовано в центральной печати. Это письмо положило начало патриотическому движению по сбору средств на вооружение Красной Армии и Военно-Морского флота.

Распространенной формой массовой работы в годы войны оставались выездные редакции. 25 ноября 1941 г. Центральное радио создало выездную редакцию фронтового вещания «Говорит фронт». Более 30 выездных редакций «Правды» работало в различных пунктах страны; 38 выездных редакций организовала «Комсомольская правда». Они выпустили 2884 номера газеты общим тиражом 6 млн экз.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>