Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ XX ВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

восстановления и дальнейшего подъема народного хозяйства в советской прессе

Первые послевоенные месяцы для журналистики оказались особенно сложными. Приходилось резко перестраивать ее характер и содержание, направлять усилия масс на восстановление разрушенного войной хозяйства. В руинах лежали более 70 тысяч городов, поселков и деревень. Почти полностью были разрушены Сталинград, Севастополь, Киев, Минск, Одесса, Смоленск, Орел, Харьков, Ростов-на-Дону и многие другие города.

Предстояло восстановить около 32 тысяч промышленных предприятий, 65 тысяч километров железных дорог, более 4 тысяч железнодорожных станций. В пепелища войны были превращены десятки тысяч школ, больниц, библиотек.

В передовой статье новогоднего, 1946 г., номера «Правды» нашли отражение основные задачи, вставшие перед народами страны в первый послевоенный год. Труженики города и деревни, отмечала газета, должны продолжить беспримерный патриотический подвиг военной поры в условиях мирного строительства и дать стране новых героев мирного созидательного труда. «Пусть их самоотверженный труд и патриотическая инициатива, — заключала «Правда», — движут вперед нашу Родину, укрепляют ее могущество, множат ее славу!».

В марте 1946 г. был утвержден четвертый пятилетний план, целиком направленный на восстановление и дальнейшее развитие народного хозяйства В заголовках передовых статей, в аншлагах специальных полос и подборок постоянно присутствовал призыв: «Быстрее залечим раны, нанесенные стране войной!» Газеты вдохновляли массы на решение задач первоочередного восстановления и развития тяжелой индустрии и железнодорожного транспорта, на подъем из руин Донбасса и Днепрогэса, на восстановление промышленного и сельскохозяйственного потенциала и достижение их довоенного уровня. Из номера в номер на первых полосах газет помещались подборки материалов, сопровождаемых рубрикой «На стройках пятилетки». Газеты публиковали репортажи, хронику восстановительных работ, фотоокна, отдельные фотоснимки.

Как и в годы предвоенных пятилеток, печать оказала заметное агитационное и организационное воздействие на возрождение лозунга «Пятилетку—в четыре года!». В материалах прессы содержалось немало сообщений о новых начинаниях передовиков производства, о массовых движениях трудовых коллективов.

В одном из февральских номеров за 1946 г. «Известия» писали: «При всей сложности восстановительных работ в промышленности поднять сельское хозяйство будет еще труднее». Сельская проблематика в печати ограничивалась сообщениями о ходе ремонта техники в МТС, о ходе сельскохозяйственных кампаний, о темпах сдачи зерна государству. Подавляющая часть периодических изданий уходила от волновавших крестьян вопросов, отдавая предпочтение проблемам промышленного производства.

В выступлениях печати и радио конца 40-х — первой половины 50-х годов сообщалось о новых успехах в развитии тяжелых отраслей индустрии, в электрификации страны. В самых восторженных тонах рассказывалось о грандиозных победах человека над природой, звучали гимны в честь героев «сталинских строек коммунизма» — строителей Куйбышевской, Каховской, Волжской, Горьковской гидроэлектростанций, Волго-Донского судоходного канала. И никто из журналистов даже не задумывался о пагубных народно-хозяйственных и экологических последствиях вторжения человека в природу, о том, что затопление миллионов гектаров плодородных земель, лесных угодий, причинит народному хозяйству страны неисчислимые потери.

В октябре 1952 г. на XIX съезде Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков) — ВКП (б) — получила новое название — Коммунистическая партия Советского Союза (КПСС).

В марте 1953 г. умер И. Сталин. Вскоре, хотя и очень сдержанно, впервые заговорили о беззакониях, допущенных им и его ближайшим окружением. Уже и марте 1953 г. — буквально через две недели после его смерти — было прекращено следствие по так называемому «делу врачей» — одному из самых позорных преступлений сталинской поры. 4 апреля 1953 г. в печати было опубликовано сообщение МВД СССР, в котором говорилось, что выдвинутые обвинения против врачей были ложными. 6 апреля «Правда» выступила с передовой, в которой отмечалось, что впредь никто не посмеет нарушить советские законы, фальсифицировать следствие. Виновные в фабрикации «дела врачей» были привлечены к уголовной ответственности.

После ареста Л. Берия и его сообщников стали известны многие факты грубейших нарушений законности, злоупотреблений властью, произвола и репрессий против честных советских людей. Была реабилитирована группа видных деятелей партии и Советского государства, проходивших по так называемому «ленинградскому делу». На скамье подсудимых оказались бывшие руководящие работники Министерства госбезопасности СССР. Многие из них за тяжкие преступления перед народом были приговорены к высшей мере наказания.

В 1953—1955 гг. были пересмотрены основные политические «дела» послевоенного времени, связанные с незаконными репрессиями сталинского режима; в отдельных, персональных случаях реабилитация коснулась и осужденных по политическим процессам 30-х годов: Косиора, Чубаря, Постышева, Рудзутака, Косарева, Гамарника, Эйхе и др.

Но позиция советской журналистики в отношении Сталина оставалась неизменной: она по-прежнему сохраняла миф о вожде народов, великом продолжателе дела Ленина. В декабре 1954 г. отмечалось 75-летие И. Сталина. Многие газеты к этой дате открыли специальные рубрики, под которыми появились статьи: «И. В. Сталин — выдающийся теоретик марксизма», «Сталин — великий продолжатель дела Ленина».

Создавалась крайне противоречивая ситуация не только в общественной жизни. В радикальных переменах нуждалась экономика. В течение весны, лета и осени 1953 г. на страницах «Правды», «Социалистического земледелия» и других газет шло обсуждение назревших проблем сельскохозяйственного производства. Появление в «Правде» и журнале «Новый мир» острых публицистических выступлений В. Овечкина явилось началом нового этапа глубокого и правдивого отображения колхозной жизни. Овечкин первым из публицистов заговорил о наболевших вопросах колхозной деревни, в частности о вреде партийного руководства сельским хозяйством, подменявшего руководителей хозяйств и специалистов. Очерки Овечкина «Районные будни», «В том же районе», «Борзов и Мартынов», «На переднем крае», «Своими руками», «Два костра» обратили на себя внимание не только высоким мастерством, но главное — показом жизни без всякого затушевывания недостатков. С большим интересом встретила читательская аудитории очерк А. Калинина «На среднем уровне», опубликованный в «Правде» и раскрывавший инертность и склонность к перестраховке руководителей районного масштаба. Сельской проблематике посвящали свои очерки и статьи А. Колосов, И. Рябов, Г. Троепольский, В. Тендряков, В. Величко и др.

Среди мер, призванных поднять уровень производства зерна, важное место должно было занять использование пустовавших пахотных угодий. Движение за освоение целинных и залежных земель нашло широкое отражение в советской журналистике 50-х годов.

«Комсомольская правда» в течение полугода публиковала серию целевых полос, посвященных молодым целинникам — участникам патриотического движения молодежи за освоение целины. В ноябре 1954 г. «Правда» поместила очерк И. Шухова «Покорители целины». Его герои — «люди одной судьбы», которые в близких к фронтовой жизни условиях «перешли... в развернутое наступление на целину во всех 93 новых зерновых совхозах Казахстана».

Газеты печатали письма новоселов, рассказывали об их трудовом порыве, о трудностях освоения целины. Практически во всех центральных газетах и изданиях районов освоения целинных земель стали постоянными такие рубрики и подборки: «Письма новоселов», «На целинных землях» и др. И снова пресса обошла стороной вопросы экологии.

В период освоения целины возродились многие формы массовой работы редакций газет 30-х годов, и в первую очередь выездные редакции. Они выпускали свои целинные номера: «Комсомольская правда» на целине», «Правда» на целине» и т. д. Выездные редакции республиканских газет Средней Азии и Казахстана готовили обменные полосы и объединенные номера. В 1958—1959 гг. регулярно стали выходить целевые номера с единой целинной проблематикой. Они создавались творческими усилиями редакций пяти республиканских газет: «Казахстанской правды», «Правды Востока», «Советской Киргизии», «Туркменской искры», «Коммуниста Таджикистана».

В декабре 1947 г. редакция газеты «Труд» положила начало новой форме массовой работы — «стахановским вторникам». Проводились они редакцией совместно с отраслевыми профсоюзами и министерствами и преследовали цель распространения передового опыта в различных отраслях промышленности. «Стахановские вторники» регулярно проводились в дальнейшем и другими редакциями: николаевской областной газеты «Бугская заря», ростовской областной газеты «Молот» и др.

Стремясь использовать различные формы работы с массами, редакции часто приглашали рабочих и сельских корреспондентов принять участие в общественных рейдах. Материалы рейдовых бригад «Ленинградской правды», «Уральского рабочего», «Горьковской коммуны», «Советской Киргизии» и многих других газет касались важнейших вопросов организации производственных процессов на заводах машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности, экономии сырья, материалов, бережного расходования электроэнергии, вскрывали серьезные упущения в работе трудовых коллективов.

Среди вопросов, повседневно освещавшихся в прессе послевоенного десятилетия, неизменной оставалась международная проблематика. В первую очередь это были циклы статей, посвященные показу всемирно-исторического значения разгрома гитлеровской Германии и фашизма.

Главные немецкие военные преступники предстали перед судом. Судебный процесс, проходивший в Нюрнберге десять месяцев — с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 г., — широко освещался всей советской прессой. Кроме официальных сообщений центральные газеты публиковали репортажи, статьи из зала суда, памфлеты, карикатуры. «Правда» ввела постоянную рубрику «На Нюрнбергском процессе. Их портреты», опубликовала статьи Вс. Вишневского, Л. Леонова, Е. Кононенко и других публицистов. В «Красной звезде» Нюрнбергский процесс освещали П. Трояновский, К. Симонов, Ю. Корольков, художник- сатирик Б. Ефимов, карикатуры которого часто появлялись в газетах.

Вскоре после окончания Второй мировой войны зародилось движение сторонников мира. С 1948 г. центральные советские издания публиковали подробные отчеты о всемирных конгрессах и всемирных конференциях, всесоюзных конференциях борцов за мир, кампаниях в защиту мира. В печати были опубликованы «Воззвание Конгресса народов в защиту мира», итоги сбора подписей под стокгольмским «Воззванием о защите мира» и другие документы. 20 сентября 1947 г. М. Шолохов, А. Фадеев и другие писатели опубликовали открытое письмо «С кем вы, американские мастера культуры?», в котором звучал призыв предотвратить угрозу термоядерной войны, стать глашатаями идей мира, не допустить распространения милитаристских идей.

Публицистические статьи в защиту мира, принадлежавшие перу И. Эренбурга, Л. Леонова, Б. Горбатова, К. Симонова и других советских писателей, публиковались в «Правде», «Известиях» и других газетах.

Проблематика отделов международной жизни центральных и местных газет второй половины 40-х — середины 50-х годов тесно связана с процессами, происходившими в жизни многих государств различных континентов в послевоенную пору. Циклы различных по своим жанрам материалов рассказывали о жизни восточно-европейских социалистических стран, Корейской Народно-Демократической Республики, Демократической Республики Вьетнам, Китайской Народной Республики. В газетных публикациях раскрывался агрессивный характер военных блоков стран Западной Европы и Америки, военных действий американских войск во Вьетнаме. Большое место на страницах газет отводилось сообщениям о создании Варшавского договора, СССР и его союзников и т. д.

Вместе с тем советская журналистика отстаивала ортодоксальные позиции марксистско-ленинской теории в международном коммунистическом и рабочем движении. Она выступала с разоблачительной критикой югославской, итальянской компартий, компартии Великобритании, обвиняя их в ревизионизме за попытку переосмысления отдельных положений теории научного коммунизма в условиях новых тенденций общественно-политической и экономической жизни этих стран, ставших реальностью после Второй мировой войны.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>