Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ XX ВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

экономического реформаторства в прессе

В 1956—1958 гг. изменился характер выступлений прессы. Совершенно иным стал подход к оценке фактов. В выступлениях прессы начали преобладать творческий подход к рассмотрению той или иной проблемы, стремление глубже проникнуть в жизнь, подвергнуть критике разного рода отрицательные явления в хозяйственной и общественно- политической жизни, порожденные тоталитарной системой и культом личности Сталина. Доклад Н. С. Хрущева «О культе личности и его последствиях», сделанный им на закрытом заседании XX съезда партии 25 февраля 1956 г., долгие годы не публиковался. Но с ним знакомили коммунистов в партийных организациях, и скоро тайное стало явным. В обществе заговорили об отступлениях от принципов демократии, о нарушениях законности, о порочных методах партийного и государственного руководства, допущенных Сталиным и его окружением. При всей недозволенное™ обсуждения данной темы печать не могла вовсе ее умалчивать.

Основные положения доклада Н. Хрущева были изложены 26 марта 1956 г. в «Правде» в редакционной статье «Почему культ личности чужд духу марксизма-ленинизма?». В одном из последующих номеров газета писала: «Неправильно было бы представлять, что достаточно принять некоторые административные меры и с культом личности будет покончено навсегда...». В общественном сознании произошел взрыв. Одна дискуссия сменяла другую. В обществе появились настроения, требовавшие коренных перемен в жизни страны.

В поспешных поисках путей выхода из сложившейся идеологической ситуации политической находкой оказался выдвинутый Н. Хрущевым лозунг «Догнать и перегнать США по производству мяса, молока и масла на душу населения!». Главной целью его был перевод политической активности масс в русло хозяйственного строительства, особенно в отрасль сельскохозяйственного производства. В 1957 г. газетные полосы буквально пестрели многочисленными коллективными обязательствами работников сельского хозяйства, а вслед за ними — рапортами, в достоверности многих из которых сомневались даже высшие руководители государства.

В прессе публиковались многочисленные выступления Н. Хрущева. Основная мысль их сводилась к тому, что главную причину хозяйственных трудностей и неудач он видел в недостатках руководства, неумении и нежелании некоторых руководителей хозяйств работать в полную силу.

Тип хозяйственного руководителя, нерадиво относящегося к делу, демагога и крикуна, просто бездельника, стал одним из ведущих образов в публицистике, фельетонах и критических статьях. Одновременно в журналистике в качестве образца, достойного подражания, появился тип хозяйственного руководителя — честного, добропорядочного, человека дела, ставящего интересы общества, государства выше личных и ведомственных. В публикациях газет партийность руководителя определялась по его отношению к посевам кукурузы или внедрению торфо-перегнойных горшочков, а рост урожайности ставился в прямую зависимость от уровня политической зрелости.

Несмотря на субъективизм в организации сельскохозяйственного производства, проводимый сверху, печать, телевидение, радио повседневно рассказывали о напряженном труде колхозников и работников совхозов, предоставляли слово новаторам, передовикам, освещали соревнование за высокие урожаи, за рост продуктивности животноводства. Но необоснованные директивы и рекомендации центра в организации и ведении сельскохозяйственного производства стали главным препятствием в осуществлении провозглашенных в 1953 г. комплексных мер по выводу сельского хозяйства из продолжительного кризиса. Кроме того, в конце 50-х годов по инициативе Н. С. Хрущева началась кампания по «коммунизации» деревни, основным смыслом которой стала ликвидация личных подсобных хозяйств.

Выдвинутая Хрущевым идея рассматривалась официальной пропагандой и всей советской прессой как шаг, предусматривавший укрепление союза рабочего класса с крестьянством, способствовавший стиранию граней между ними, как фактор сближения города с деревней. В центральной печати появилась серия статей, авторы которых в отказе от традиционной жизни и быта села увидели ростки коммунизма, преображающие облик деревни: крестьянину не нужно его личное хозяйство. Все, что ему необходимо, он купит в магазине: молоко, масло, сало, яйца, мясо, овощи. Так начался слом веками сложившейся традиции, пагубные последствия которого никто не мог, да и не хотел в то время предвидеть.

Во второй половине 50-х годов реформаторские устремления Н. Хрущева коснулись и руководства индустриальной сферой. Но и здесь все делалось в спешке, без тщательно продуманной программы действий.

30 марта 1957 г. в печати были опубликованы для обсуждения тезисы Н. Хрущева «О дальнейшем совершенствовании организации управления промышленностью и строительством», а в начале мая был принят закон по данному вопросу. Со второй половины 1957 г. стал осуществляться переход от отраслевого к территориальному принципу управления промышленностью. Экономическая реформа предусматривала упразднение большей части министерств, создание Советов народного хозяйства экономических районов. С их помощью предполагались проведение децентрализации управления, создание условий для обеспечения действенного контроля за работой хозяйственных органов снизу, обеспечение комплексного развития экономики в пределах конкретного региона и т. д.

Следы поспешного осуществления экономической реформы несли в себе и выступления печати. На страницах центральных, республиканских, краевых и областных газет часто выступали руководящие работники совнархозов. Представляя им печатную трибуну, редакции молчаливо соглашались с местничеством, все более проявлявшимся в деятельности территориальных управлений, не замечали фактов администрирования по отношению к подведомственным предприятиям. Бюрократизация захлестывала экономику, но газеты этого не замечали, их внимание привлекали только позитивные факты. Страницы газет конца 50-х годов были полны сообщений об успехах экономической реформы, о том, что благодаря совнархозам не только выполнялись, но и перевыполнялись задания по выпуску продукции для нужд республики, края, области.

Пятилетние планы, семилетка — центральные темы советской прессы. Большинство периодических изданий стремились разъяснить суть государственных народнохозяйственных программ, показать усилия трудовых коллективов, прилагаемые для их выполнения, то новое, что рождалось в борьбе за пятилетки и семилетку. Печать поддерживала инициативу передовиков, новаторов промышленности и сельского хозяйства.

2 апреля 1959 г. «Правда» сообщила о благородном поступке бригадира Вышневолоцкого хлопчатобумажного комбината Валентины Гагановой, перешедшей из передовой в отстающую бригаду, чтобы помочь ей подняться до уровня передовой. На следующий день в «Правде» появилась статья об опыте Гагановой. Вскоре рассказу о ее почине газета посвятила целую полосу. Инициатива Гагановой нашла тысячи последователей в различных отраслях народного хозяйства страны.

Новые тенденции, обозначившиеся в отечественной журналистике во второй половине 50-х годов, нашли выражение и в более разнообразном характере публикаций. Так, значительно глубже, многообразнее стали материалы, касавшиеся тех или иных сторон формирования общественных отношений в городе и на селе. Аналитические статьи в «Правде», «Интервью дня» в «Советской России», социально- экономические очерки в «Комсомольской правде», беседы в «Известиях» поднимали насущные вопросы жизни страны в условиях демократизации, вызванной «оттепелью».

Обогатилось новыми выпусками радиовещание. Стремясь шире освещать политическую, экономическую и культурную жизнь советского общества, Всесоюзное радио ввело выпуски «Время, события, люди», «Глобус», «Собеседник», «Трибуна новаторского опыта», «Репортер на заводах и стройках» и др.

Процессы, происходившие в экономической и социально-политической жизни страны, вызвали к жизни новые телевизионные передачи — журналы. В 1956—1958 гг. Центральная студия телевидения начинает регулярную трансляцию телевизионных журналов «Знание», «Клуб интересных встреч», «Для вас, женщины», «Молодость» и др.

Расширение информационных и публицистических форм телевизионного вещания требовало значительного развития кинопроизводства. Недостаточность кинобазы тормозила становление информации на телевидении. Но информация все настойчивее пробивала себе дорогу. Выход — не лучший, но тогда единственно возможный — был в том, чтобы повторять по телевидению радио-выпуски «Последних известий». С 1956 г. они вошли в практику телевидения. Лишь с годами, по мере укрепления кинопроизводства, «Последние известия» развились до своей нынешней формы, когда почти все важнейшие новости сообщаются и форме звуковыразительных образов. Эти качественные изменения телевизионной информации завершились лишь к 1960 г.

Совместное функционирование радио и телевидения в рамках одной организационной структуры оказывало не только позитивное воздействие на телевидение. Телевизионный экран захлестнул поток речей, выступлений, лекций, бесед. Работники телевидения встали на легкий, но неверный путь слепого подражания радиовещанию. Однако проявилась и другая крайность. Нашлись сторонники чисто кинематографической формы передачи новостей, стремившихся вообще обойтись без слова. Но сама жизнь отвергла и тех и других. Природа телевидения требовала адекватного сочетания слова и изображения. И как показали новые телевизионные журналы, и то и другое должно обладать особыми, специфическими — телевизионными качествами. В качестве примера следует назвать новые телевизионные информационные программы «Эстафета новостей», «Время», «Сегодня в мире», «Новости» и др.

Творческий поиск привел к рождению ряда интересных начинаний в печати. Так, в октябре 1960 г. правдисты выступили с предложением создать книгу «Герои наших дней». На этот призыв горячо откликнулись все издания. В центральных и местных газетах появились сотни очерков под рубрикой «Герои наших дней». В «Правде» под этой рубрикой были опубликованы очерки о Валентине Гагановой, Евгении Доли- нюк, Николае Мамае и других передовиках семилетки.

При всей важности развернувшейся идейно-политической кампании и максимально положительной оценке подавляющего большинства газетных очерков о лучших людях города и деревни значительная часть их страдала одним главным недостатком: гиперболизацией позитивных качеств главных персонажей. Герои очерков уподоблялись святым. Да и многое в них было надуманно, явно преувеличено. Советская журналистика еще не могла отрешиться от порочной практики 30-х годов, когда считалось, что сам по себе факт в очерке — ничто, главное — его общая идейная направленность. Многие газетные очерки 50-х годов страдали этим недостатком.

Несомненно, положительное значение для дальнейшей деятельности прессы, связанной с формированием психологии молодежи, сыграл «Институт общественного мнения» «Комсомольской правды». На анкету «Что вы думаете о своем поколении?» редакция получила свыше 21 тыс. писем. Об их характере, содержании и о работе «Института общественного мнения» рассказано в книге «Исповедь поколения».

В 1962 г. на страницах «Правды» развернулась дискуссия по проблемам экономических методов планирования и управления экономикой, в которой приняли участие видные ученые страны, руководители совнархозов, промышленных предприятий. Дискуссия вызвала широкий интерес. Редакция получила несколько тысяч писем. Ее результаты, высказанные замечания и предложения помогли бы в дальнейшем определить наиболее действенные пути всестороннего использования экономических рычагов и стимулов в народном хозяйстве. Но приход к руководству партией Л. Брежнева оставил эту работу незавершенной.

После нескольких месяцев заминки реформаторские усилия в сфере экономики были возобновлены. Первым шагом в предстоящей реформе явились перемены в структуре управления народным хозяйством. Были ликвидированы совнархозы и осуществлен переход на отраслевой принцип управления промышленностью, воссозданы отраслевые министерства. В октябре 1965 г. был взят курс на новую экономическую реформу, целью которой должно было стать дальнейшее улучшение управления промышленностью, совершенствование планирования и экономического стимулирования промышленного производства. Идеологическим посылом изыскания новых путей подъема экономики стал лозунг «Все во имя человека, для блага человека».

Материалы центральной и местной печати рассказывали о росте материального благополучия советских людей, о строительстве новых жилых массивов, об огромных достижениях советской науки в области использования атомной энергии в мирных целях, об освоении космического пространства. Публиковались многочисленные репортажи о запусках первых искусственных спутников Земли.

12 апреля 1961 г. вышли специальные экстренные выпуски «Правды» и «Известий» с сообщениями о первом полете человека в космос. Им стал Юрий Гагарин. На космическом корабле «Восток» он совершил 108-минутный полет вокруг земного шара. 6 августа 1961 г. весь мир облетела весть о 25-часовом космическом полете Германа Титова. Затем советская пресса сообщила о групповых продолжительных космических полетах советских космонавтов. В дни космических полетов «Правда», «Известия», «Комсомольская правда», другие газеты были заполнены материалами об исследованиях Вселенной, о героях-космонавтах.

В середине 60-х годов в «Правде» печатались статьи профессора К. Сергеева, посвященные проблемам освоения космоса. Это был литературный псевдоним академика С. Королева. Одна из его статей — «Шаги в будущее» — появилась в «Правде» 1 января 1966 г. С материалами, посвященными достижениям советской науки в мирном использовании атомной энергии, выступили в «Правде», «Известиях» и других газетах академики Л. Ландау, Л. Курчатов, А. Алиханьян, С. Лебедев и другие выдающиеся ученые.

1966 г. дал старт новой пятилетке и экономической реформе. В средствах массовой информации сообщалось о том, что на новые условия работы переведены первые 43 предприятия 17 отраслей промышленности.

В выступлениях прессы последовательно проводилась мысль о том, что с помощью реформы удастся выровнять условия экономической деятельности, а с помощью экономического стимулирования — улучшить систему оплаты труда. Раскрывая перспективы развития экономики страны, «Правда» в статье «Эффект реформы», опубликованной в июле 1967 г., писала, что новая система планирования и экономического стимулирования должна постоянно создавать у коллективов предприятий заинтересованность в принятии высоких плановых заданий, требующих полного использования производственных фондов, рабочей силы, материальных и финансовых ресурсов, достижений технического прогресса, повышать качество продукции.

Разворачивавшаяся экономическая реформа стала предметом внимания средств массовой информации. В газетах постоянное место заняли рубрики и отделы: «На экономические темы», «Проблемы технического прогресса», «Проблемы экономики сельского хозяйства», «Люди высокого долга» и др. В газетных публикациях рассказывалось о введении государственной аттестации продукции с присвоением Знака качества, о переходе ряда предприятий на работу по методу коллектива Щекин- ского комбината, который внедрил у себя новый экономический принцип, позволяющий соединить общественные и личные интересы трудящихся; о повышении эффективности промышленного производства, важности научно-технической революции, механизации, автоматизации производства и о других экономических вопросах.

На страницах центральных изданий публиковались карты великих строек, с завершением которых связывалось будущее страны и народа. Огромные надежды возлагала пресса на ввод в эксплуатацию БАМа, на переброску части стока сибирских рек в Казахстан и Среднюю Азию, на строительство крупнейших в Сибири и других районах страны гидро- и атомных электростанций. Десятки изданий — «Труд», «Экономическая газета», «Рабочая газета», «Уральский рабочий», «Ленинградская правда», «Социалистический Донбасс», «Советская Белоруссия» и другие выступали против бесхозяйственности, расточительства, зазнайства, бюрократизма, проявлений местничества.

И все же надежды, возлагавшиеся на быстрое улучшение положения дел в экономике, не сбывались. Хозяйственная реформа в силу экстенсивного развития экономики не получила своего дальнейшего логического продолжения, не реализовывались ее основные положения. К началу 70-х годов в экономике еще ощущалось действие реформы 1965 г., но сила воздействия ее становилась все меньше. Причин было много.

Но о них, по сути, никто не говорил. Лишь иногда со страниц «Экономической жизни» звучали мысли о том, что деятельность машиностроительных, энергетических министерств, министерств, производящих товары народного потребления, других отраслевых ведомств, а также планово-финансовых органов хозяйственного управления не увязана достаточно с механизмом экономической реформы. Газета приводила факты использования министерствами и ведомствами административных методов руководства, которые вели к усилению нараставшей отраслевой раздробленности общественного производства. При всей сдержанности выступлений газета касалась фактов, свидетельствовавших о сокращении объема производства, снижавшемся уровне производительности труда и фондоотдачи, эффективности капиталовложений. Однако ни «Экономическая жизнь», ни другие издания не могли прямо заявить о том, что экономический потенциал страны все больше падает.

Во всех сферах жизни нарастали негативные процессы. Материалы судебной хроники, которые все чаще стали появляться не только во многих республиканских газетах, но и в центральных — «Правде», «Известиях», «Социалистической индустрии» и других, свидетельствовали о все разраставшихся масштабах «теневой экономики», сращивании ее главарей с ответственными работниками административно- хозяйственного аппарата и правоохранительных органов в центре и на местах.

Во второй половине 1979 г. в редакционных и проблемных статьях, публиковавшихся в «Правде», «Экономической жизни», «Социалистической индустрии» и касавшихся дальнейшего реформирования экономики, особые надежды возлагались на стимулирование роста технического уровня производства, улучшение качества продукции, усиление хозрасчетных отношений и другие экономические рычаги. Предполагалось полностью отказаться от такого показателя, как «валовая» продукция, искажавшего реальное положение дел в сфере производства.

Однако первые шаги экономической реформы, стимулировавшей технический прогресс, оказались малопродуктивными. Они делались в русле модернизации административно-командной системы и существенного влияния на механизм социально-экономического торможения не оказали.

Негативные процессы проникали во все сферы административно- хозяйственной и экономической жизни страны. Публикации во многих центральных и местных газетах о причастности ряда крупных партийных, советских и хозяйственных руководителей к коррупции делали все более очевидной усугублявшуюся социально-экономическую ситуацию.

Для показа мнимых успехов в экономике и других сферах жизни страны широкое распространение получила практика произвольного манипулирования информацией. В прессе публиковались материалы Центрального и республиканских статуправлений, далекие от правды жизни. На эти статистические данные опирались печать, телевидение и радио, расхваливая успехи «развитого социализма». Безусловно, определенные изменения в системе хозяйствования происходили. Но они не могли удержать страну от надвигавшегося экономического кризиса.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>