Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ XX ВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Журналистика Российской Федерации в 1991—2000 гг.

Система средств массовой информации России. Характеристика ее структурных звеньев. Журналистика в условиях рынка. Ведущие темы средств массовой информации. Журналистика и властные структуры. Русская зарубежная печать в новой России. Журналистика в сети Интернет.

Система печатной периодики России

В конце 1991 г. в общественно-политической жизни России возникла качественно новая ситуация. После запрета деятельности КПСС и ее печати, дезинтеграции Советского Союза, образования на новой основе Содружества Независимых Государств радикальным образом изменилась не только политическая карта огромной евроазиатской страны, но иной стала и структура российской журналистики.

Все это привело к переосмыслению положения прессы в обществе, вызвало к жизни новые приемы и методы ее работы, побудило к пересмотру тех, которые она использовала десятилетиями. Обретая новые качества, журналистика в условиях национального возрождения проявила себя как эффективное средство общественного воздействия и дальнейшей демократизации жизни страны. Она шла по пути не только отрицания негативных тенденций прошлого, но и бережного отношения к тому позитивному, что десятилетиями накапливалось в истории отечественной прессы. Демократизация жизни Российской Федерации, реформирование ее экономики оказали заметное влияние как на характер журналистики, так и на ее структуру, содержание. Заметно возросли целенаправленность и многообразие информационного потока. Почти все выходившие в Москве газеты и журналы потеряли статус центральных, иным стал круг издателей, особенно финансировавших выпуск периодики. Определенные проблемы возникли в связи с тем, что правительство Российской Федерации поначалу отмежевалось от центральных газет. Однако вскоре оно приняло их под свою юрисдикцию, придав им статус всероссийских. Под юрисдикцию правительства РФ перешла и телестудия «Останкино» — 1-й канал.

Строительство системы средств массовой информации Российской Федерации, развернувшееся в начале 1990-х гг., испытало немало трудностей. На начало ноября 1991 г. Министерством печати и массовой информации РФ было зарегистрировано 1269 газет, журналов, информационных агентств. Более 2200 средств массовой информации получили свидетельства на право деятельности в бывшем союзном ведомстве. Однако это далеко не полные данные, ибо часть изданий была зарегистрирована в Российском министерстве печати, другая — в исполнительных органах власти различных уровней, вплоть до районных Советов. В целом установлено, что в 1991 г. в Российской Федерации издавалось 4863 газеты.

С введением российского Закона о средствах массовой информации открылись возможности для создания новой системы. Закрытие и трансформация многих сотен старых изданий, возникновение тысяч новых внесли коррективы в типологическую структуру прессы.

В российской журналистике появлялись все новые типы изданий. Среди них особое место занимает группа изданий, главной темой которых всегда оставалась политика, а главным принципом — серьезный подход к ней. Это в первую очередь «Независимая газета», «Известия», «Новое время», «Сегодня», «Московские новости», «Новая ежедневная газета», «Общая газета», «КоммерсантЪ», «КоммерсантЪ-Дейли» и др.

На газетном рынке появились издания, выход которых стал возможным благодаря новым тенденциям, сложившимся в условиях демократизации и финансово-экономической инициативы. Так, учредителем газеты «Куранты» стала Московская мэрия, газеты «Центр Плюс» — префектура Центрального административного округа и редакция журнала «Столица», газеты «МК — Московский комсомолец» — коллектив газеты. Учредителем газеты «Утро России» стало Акционерное общество Издательский дом «Утро России»; общероссийскую газету репрессированных народов «Народ» учредило товарищество «Издательский дом РОСС»; газета «We-Мы» создана совместно «Известиями» и корпорацией Херста (США) и т. д.

Газетный мир Российской Федерации неуклонно расширялся, сохраняя при этом свой многонациональный характер. В начале 1990-х гг. в Российской Федерации газеты и журналы выходили почти на 40 языках проживавших здесь народов. Правда, положение прессы республик, входящих в состав Федерации было нестабильным. Переход к рыночным отношениям привел к сокращению ее тиражей. Почти третью часть своих подписчиков потеряли газеты Северо-Кавказских республик.

Коренной пересмотр общественных отношений, демократизация общественной жизни, переход к рынку радикально изменили роль средств массовой информации и представления читателей о них. В 1991, еще больше — в 1992 г. продолжали падать тиражи массовых газет. Сказался не только экономический фактор — рост цен на подписку, но и стремление читателей найти свою газету.

В 1992 г. из 40 массовых изданий 33 потеряли читателей. У газеты «Труд» тираж сократился почти на 6 млн экз., у «Комсомольской правды» — на 5 млн экз. Наибольшие потери понесли бывшие издания КПСС: «Деловая жизнь» («Партийная жизнь») набрала лишь немногим более 19 % своих подписчиков, «Диалог» — около 25 %, «Правда» — около 40 %, «Советская Россия» — немногим более 59 % по сравнению с 1990 г. Однако 7 изданий увеличили тираж. Среди ежедневных — это «Российская газета», «Сельская жизнь», еженедельных — «Мегаполис-экспресс», «КоммерсантЪ», «Экономическая жизнь», «Бизнес и банки».

В 1993 г. ситуация на рынке прессы продолжала ухудшаться: резко возросли цены на бумагу, полиграфическое исполнение, доставку. Средства массовой информации все больше ощущали экономическую зависимость от правительства и финансовых структур.

В середине 1990-х гг. положение на газетно-журнальном рынке несколько стабилизировалось, хотя государство по-прежнему оказывало финансовое давление на средства массовой информации. В январе 1998 г. в Российской Федерации выходило свыше 15 тыс. газет.

Читательские интересы, демографические, социальные факторы способствовали формированию новой структуры печати. В нее вошла периодика, предназначенная широкому кругу читателей и различающаяся по тематике и адресности: общественно-политические издания, издания универсального содержания, молодежные издания и издания для детей, женские издания, рекламно-информационные.

Особое место в структуре периодической печати занимала деловая и аграрная пресса, предназначенная для людей, занятых в сферах экономики, сельскохозяйственного производства, фермерства, бизнеса, финансов, бухгалтерского учета.

Кроме того, в типологической структуре периодики утвердились:

  • — международные общественно-политические и социально-экономические издания;
  • — издания национальных групп, землячеств;
  • — издания административных регионов;
  • — религиозные издания;
  • — издания для семьи, отдыха;
  • — издания для интеллигенции;
  • — издания политических партий и объединений;
  • — издания для безработных;
  • — издания, посвященные фантастике, мистике, астрологии;
  • — эротические издания.

Каждая из этих типологических групп изданий имела свои особенности, функции, цели и задачи.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>