Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ XX ВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Деловая пресса России.

В газетно-журнальном мире России деловая пресса того времени была представлена разветвленной сетью изданий различных по формату, периодичности, тиражам, аудиторной ориентации, способу финансирования. В структуру деловой прессы входили газеты, журналы, периодически выходящие бюллетени и приложения. От всех других типов изданий они отличались преимущественной ориентацией на освещение деловой жизни, мира бизнеса, а также характером финансирования.

Всего в России в конце 1993 г. было зарегистрировано свыше 200 различного типа деловых газет, журналов, бюллетеней. В последующие годы возникали новые издания, некоторые прекращали существование. Центров выхода информационно-коммерческих изданий в стране не так уж много. В Москве выходило около 50 изданий, в Петербурге — 10, в Нижнем Новгороде — 4, в Ростове-на-Дону — 3. В каждом крупном региональном центре имелось минимум два подобных издания.

Типологически деловая пресса была неоднородна. И все же если ее систематизировать, то можно выделить несколько групп. Это, во-первых, массовые издания: «Деловой мир», «Экономика и жизнь», «Коммерсантъ-Дейли» (Москва), «Российская экономическая газета» (Петербург), «Город N» (Ростов-на-Дону), «Экономика и мы» (Уфа). Отражая все сферы общественной жизни, они вместе с тем давали наиболее важную деловую информацию. Вторую группу составляли издания, посвященные конкретной сфере деловой жизни. В их числе: «Акционер», «Медицина для Вас», «Рынок» и т. п. Их можно отнести к массовым специализированным изданиям с узким диапазоном информации. Третья группа — специализированные издания: «Финансовая газета», «Биржевые ведомости» (Москва), «Петербургский финансовый вестник», «Биржа» (Нижний Новгород), «Банковский вестник» (Уфа) и др. Они были предназначены для аудитории, интересующейся конкретной сферой бизнеса.

Заметное место в деловой прессе занимали рекламно-справочные издания («Экстра-М», «Рекламный вестник») и газеты бесплатных объявлений («Все для Вас», «Из рук в руки», «Удача»).

Главные тематические направления деловой прессы связаны со всесторонней характеристикой важнейших событий в стране и их влиянием на деловую жизнь, анализом социальных проблем, вызванных изменениями в сфере экономики. Материалы информационных блоков и подборок обеспечивали читателей оперативной коммерческой информацией, расширяли деловой кругозор. Иную нагрузку несли аналитические жанры. Они обеспечивали нормативной информацией, способствовали распространению делового опыта, формированию положительного образа предпринимателя и идеологии бизнеса.

В системе деловой прессы Российской Федерации в 1995 г. было всего две ежедневные газеты: «Деловой мир», выходивший тиражом в 105 тыс. экз., и «Коммерсантъ-Дейли», тираж которого составлял 200 тыс. экз. Все остальные издания для делового мира выходили раз в неделю. Тиражи их были самые различные: у «Бизнес МН» — 720 тыс. экз., у «Экономики и жизни» — 630 тыс. экз., у «Финансовых известий» — 300 тыс. экз., у «Коммерсанта» — 200 тыс. экз. Среди рекламных еженедельников самым крупным тиражом выходили «Центр-Плюс» — 5 млн экз. и «Экстра-М», два выпуска которой имели тираж 2 млн 600 тыс. экз.

Деловая пресса Российской Федерации строилась и утверждалась в условиях перехода к рыночным отношениям, в условиях интенсивного воздействия на журналистику социально-экономических преобразований, возникших в обществе в постперестроечные годы. В силу новых тенденций любая информация, и в том числе финансово- экономическая, становилась предметом целенаправленного спроса. К середине 1990-х гг. сложилась система деловой прессы, в структурные звенья которой вошли, кроме периодических изданий, информационные агентства, специально занимающиеся сбором и распространением экономической информации: межреспубликанское информационное агентство, агентство экономических новостей, «ПАЛ-информ-Москва», региональные и межрегиональные агентства.

Важнейшим звеном в структурах, распространявших деловую информацию, стало телевидение. Появились не только новые программы, но и телеканалы. Первым из них стал московский коммерческий канал «2x2». Регулярными стали и специальные программы на радио, адресованные представителям делового мира.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>