Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ XX ВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Аграрная пресса Российской Федерации.

Неотъемлемой частью структуры периодической печати России является аграрная пресса. Наряду с существовавшей ранее газетой «Сельская жизнь» появились новые типы газет, рассчитанные на сельского читателя или тех, кого интересуют проблемы деревни и работы на земле. Среди них: «Российский фермер», «Крестьянские ведомости», «Крестьянская Россия», «Нива России», «Сельский коммерсант», «Земля и люди» и др. Одним из наиболее читаемых в стране аграрных изданий по-прежнему оставалась газета «Сельская жизнь». И хотя разовый тираж ее в 1994 г. составлял около 1 млн экз., что по сравнению с предыдущим годом меньше почти на 400 тыс. экз., она привлекала внимание читателей углубленной разработкой проблем текущей политики, экономики сельскохозяйственного производства, социального положения деревни. Новые учредители «Сельской жизни» (в прошлом она была газетой КПСС) — журналисты и профсоюзная организация редакции — ввели много новшеств. Они изменили верстку газеты, ее объем и периодичность. Теперь она выходила три раза в неделю на шести полосах. Но самое главное — в газете стали публиковаться статьи, точка зрения авторов которых не совпадала с позицией редакции. На страницах «Сельской жизни» велись дискуссии по коренным вопросам обустройства деревни и сельскохозяйственного производства.

С 1991 г. стала издаваться еженедельная газета «Крестьянская Россия». Стремясь следовать богатым дореволюционным традициям сельской прессы («Крестьянская Россия» была основана в апреле 1906 г.), ее учредители — коллектив издательства «Подмосковье», Министерство сельского хозяйства России, Московская областная Дума и др. (их всего семь), — сохранили ее прежнее направление. Газета, как и раньше, оставаясь общественно-политической и сельскохозяйственной, возродила многие рубрики и разделы, связанные непосредственно с жизнью и трудом крестьян: публиковала расценки на сельскохозяйственную продукцию, полезные советы по ведению хозяйства, по уходу за садом и огородом. Внимание читателей привлекли рекомендации из народной медицины, юридические консультации, консультации астролога.

В числе всероссийских аграрных изданий того времени прочное место заняла газета «Нива России». В середине 1990-х гг. она выходила три раза в месяц объемом вполовину меньше «Крестьянской России». Да и по тиражу они отличались. Если у «Крестьянской России» разовый тираж был стабилен — 90 тыс. экз., то у «Нивы России» он менялся от 35 до 100 тыс. экз. Будучи общественно-политической и сельскохозяйственной газетой, «Нива России» имела свою специфику. Она стремилась удовлетворить интересы различной читательской аудитории — не только села, но и города.

Выразителями интересов фермерского движения стали газеты и журналы, в которых ведущее место заняла тема фермерства. Таких изданий с каждым годом появлялось все больше. Среди них особо выделялся еженедельник «Российский фермер» ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств. Газета имела большой формат, выходила на 8 полосах. Тираж ее достигал 50 тыс. экз.

Редакции газеты удалось добиться превосходного сочетания формы и содержания. Тщательно продуманная проблематика, глубина разработки публикаций, аргументированность, деловой характер выступлений умело сочетались с версткой, оформлением, хорошо читаемым шрифтом, броскими заголовками. Постоянный интерес у читателей вызывали материалы разделов и рубрик: «Дом — сад — цветник — огород — поле», «Сельское подворье», «Странички практических советов», «В гостях у фермера», «Человек в экстремальной ситуации» и др.

«Российский фермер» выпускал также 16-полосный альманах- приложение «Землевладелец» тиражом в 250 тыс. экз.

Содержание его целиком было подчинено главной задаче — широкому распространению многовекового опыта, накопленного российскими землевладельцами.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>