Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ XX ВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Женская пресса.

Новые тенденции в общественно-политической жизни страны во второй половине 1980-х гг. заметно изменили положение женщины, способствовали проявлению ее скрытых творческих и деловых возможностей. В дифференцированной структуре советской журналистики издания, предназначенные для женщин, занимали довольно скромное место. В стране с трехсотмиллионным населением в конце 1980-х гг. выходило всего немногим более 20 изданий для женщин — 3 центральных, 17 республиканских и 2 в других регионах страны. Среди них особо выделялись журналы «Работница» и «Крестьянка», тираж каждого из которых превышал в ту пору 20 млн экз. Но ни их популярность, ни стремление редакций общественно- политических газет периодически обращаться к женской теме не могли ответить даже на часть волновавших женщин вопросов.

В новых условиях началась переориентация большинства периодических изданий с учетом требований времени и интересов читательской аудитории. В течение 1988—1989 гг. в журналах «Работница» и «Крестьянка» появилась серия статей, интервью, в которых речь шла о том, что из-за тенденциозных идеологических оценок женские издания делали вид, что многие волновавшие женщин вопросы вообще не существуют. Впервые за многие годы Советской власти в женской прессе речь зашла о противоречиях в отношении общества к женщине, о противоречиях между провозглашенными Конституцией СССР политическими и социальными правами женщин и их реальным положением в действительности.

Обновлявшаяся концепция женской прессы, ее деполитизация вызвали к жизни издания для семейного чтения, издания, возрождавшие национальные традиции, удовлетворявшие духовные, эстетические, эмоциональные запросы читательской аудитории. Новые стороны открылись у проблем женского труда — это не только работа у станка, но и участие в бизнесе, организация собственного дела.

Духовная и экономическая самостоятельность, тесно связанная с социальной защитой женщины, ее моральной и психологической поддержкой резко изменили характер женской периодики, сделали ее разнообразной по типу и характеру.

Большинство новых женских изданий — в основном газетного типа — появилось в начале 1990-х гг. Они сразу же обратили на себя внимание необычностью названий: «Сударушка», «Натали», «Дочки- матери», «Деловая женщина», «Женское счастье» и многие другие. Непривычными были их содержание, формат, оформление.

Вскоре типология женских изданий заметно расширилась. Наряду с новыми газетами — «Москвичка», «Аннхен» (г. Калининград), «Женские игры» (г. Волгоград) и другими, увидели свет дайджесты («До и после 18.00»), журнальные и газетные выпуски типа бюллетеней («Вы и мы»), многочисленные женские просветительные издания и издания, содержавшие практические советы и рекомендации — «Катерина», «Газета для женщин» и др.

С доперестроечных времен сохранились и выдержали конкуренцию на информационном рынке «Работница», «Крестьянка», «Мир женщины» (прежде — «Советская женщина»), «Женщины Дагестана», «Диалог» и некоторые другие.

Появились издания, в выпуске которых приняли участие зарубежные партнеры. Так, совместный русско-индийский журнал «Диалог» выходил на русском языке — в Москве, на английском — в Дели. «Мир женщины» выпускался на русском и нескольких иностранных языках только в Москве, но распространялся во многих странах Европы и в государствах СНГ. Международные журналы «Женский клуб», «Славянка», рассчитанные на современных деловых женщин, по оформлению и содержанию были сориентированы на западные образцы. В начале 1994 г. в системе женской периодики появилось еще одно издание. Им стал журнал «Космополитен» на русском языке, представлявший собой московский вариант американского журнала под этим же названием.

По своей структуре женская пресса сложилась в систему, включающую в себя издания всероссийские, республиканские, региональные, а также международные. В середине 1990-х гг. в Российской Федерации выходило свыше ста женских изданий, учрежденных коллективами редакций, различными структурами и фондами.

И все же нельзя ограничивать женскую прессу только специализированными изданиями. К ней, безусловно, относится та многообразная публицистика в периодической печати, которая посвящена женской теме.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>