Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ XX ВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Молодежная пресса.

В середине 1990-х гг. молодежная пресса России структурировалась в различного типа издания, предназначенные для детей, подростков, юношества. И хотя каждое из них отличалось своими особенностями, связующими оставались общие цели. Дифференцированная для каждой возрастной группы, молодежная журналистика помогала читателям самоопределиться, найти свое место в обществе, пройти различные процессы социализации, обрести для себя определенные ориентиры в жизни.

Процесс дифференциации в молодежной прессе и, в частности, в детской и юношеской, стал результатом возросшего интереса к определенным сферам знаний, творчества, искусства, материального производства, бизнеса, предпринимательства. Резкое расширение информационного поля привело к появлению все новых и новых изданий, адресованных детям среднего и старшего школьного возраста. Так, увидела свет в 1992 г. первая в Российской Федерации иллюстрированная «Детская деловая газета». Через год появились музыкальная литературно-художественная юношеская газета «Радость», познавательно-художественные журналы карманного формата для детей и подростков («Стригунок», «Наш лицей») и др.

В детской и юношеской прессе появился тип издания, практически ранее не существовавший. Во многих городах страны стали выходить газеты и журналы, издаваемые самими юными журналистами. Так, в Москве стала выходить газета «Глагол», в г. Екатеринбурге — «Честное слово», в г. Челябинске — «Бас-та!», в г. Пятигорске — «Веселый ветер», в г. Калуге — «Контакт», в г. Пушкин Ленинградской обл. — «Стена» и десятки других. Они имели официальных учредителей, издателей, печатались типографским способом или набирались на компьютере.

Проблематика детской и юношеской печати преследует цель приобщить ребят к культуре, духовному и нравственному образованию, этике, эстетике. На страницах газет и журналов, адресованных юному читателю, поднимались вопросы морали, разумного проведения досуга и т. д. Значительное место в детской и подростковой прессе отводилось деловой информации.

Типологическая и структурная перестройка детской и юношеской печати коснулась и выходившей десятилетиями газеты «Пионерская правда». Она стала выходить раз в неделю на восьми полосах. Почти третью часть газетной площади занимали красочные иллюстрации. Изменился и издатель «Пионерской правды»: им стало акционерное общество «Молодая гвардия».

Издания для юношества и издания самих юных журналистов в подавляющей части отличались друг от друга и по содержанию и по направленности. Кроме того, они имели различную периодичность, объем, свой стиль оформления. Если ежемесячная иллюстрированная «Детская деловая газета» выходила на 12 полосах, то такого же типа газета «Радость» — на 28. Но всех их объединял главный признак: они были полностью деидеологизированы.

Возможность выбора юным читателем издания на свой вкус вызвала конкурентную борьбу не только в издательской среде, но и среди различных партий и политических объединений. Так, появились молодежные издания с определенными политическими пристрастиями, выражавшими свою партийную принадлежность. Среди подобных изданий — газета Российского Коммунистического Союза молодежи «Бумбараш», постоянная полоса «Молодежная смена» в газете Московской городской и Московской областной организации Коммунистической партии Российской Федерации «Правда Москвы». Многие материалы «Сокола» (ЛДПР), «Молнии» (РКРП), «Черной сотни», «Лимонки» и газет других партий и политических объединений были адресованы молодежи.

Далеко за пределы понятий «молодежная печать» и «молодежная проблематика» вышли газеты «Комсомольская правда» и «МК — Московский комсомолец». Десятилетиями главным для них было формирование у юношей и девушек коммунистической идеологии, воспитание трудового энтузиазма. «Комсомолка» и «МК» и сейчас продолжают оставаться любимыми газетами не только молодежи, но и читателей старшего возраста.

Интерес различных возрастных групп к «Комсомольской правде», например, объясняется стремлением газеты держать своего читателя в курсе всех политических и экономических событий, сохраняя при этом такие качества, как эмоциональность, доходчивость изложения, образность языка, публицистичность.

Иными путями добивался популярности в читательской среде «МК». Одни видят в нем массовое издание, другие — бульварную газету, третьи — охотника за сенсацией, а иные — любителя скандальных публикаций. Безусловно, все это имеет место в содержании, оформлении, даже в заголовках рубрик и газетных материалов. Но главное все же в оригинальности, своеобразии мыслей, звучащих со страниц газеты. Злободневность публикаций, их острота и бескомпромиссность привлекают и молодежную аудиторию, и читателей старших возрастных групп.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>