Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ XX ВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Печать политических партий и объединений.

Развитие гласности, официальное признание в государстве многопартийности изменили общественно-политическую жизнь страны, сделали реальностью функционирование новых политических партий и их прессы. Указ Президента РСФСР «О мерах по защите свободы печати в РСФСР» оказал заметное воздействие на развитие многопартийной журналистики в Российской Федерации. Указ предоставил права и дал гарантии беспрепятственному выпуску и распространению по стране изданий, выражавших взгляды различных политических направлений, не противоречащих конституционным нормам.

В начале 1990-х гг. в России появилось около 1200 газет, журналов, бюллетеней различных политических направлений. Основная масса их издавалась в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Омске, Нижнем Новгороде и других крупнейших городах страны, но постепенно подобные издания стали выходить и в средних по численности населения городах, и в районных центрах.

К середине 1990-х гг. разветвленную сеть изданий политических партий и движений представляли общероссийские, республиканские, областные, краевые, районные, городские газеты. Все они были идеологически направлены, большинству была свойственна тяга к вековым ценностям консерватизма: историческая государственность, патриотизм, традиции народа. Вместе с тем они достаточно энергично отстаивали либерально-демократические воззрения: заявляли о борьбе за свободу личности, не отрицали рыночную экономику, не оставались безучастными к изменениям, происходившим в политической жизни общества.

Среди изданий, откровенно выражавших свою политическую приверженность, — «Правда России» — газета Коммунистической партии Российской Федерации, «Правда Жириновского», «Сокол» — газеты либерально-демократической партии России, «Срочно в номер» — орган Партии экономической свободы и др.

Многие газеты политических партий и объединений, объявляя себя независимыми, имели четко выраженные идеологические позиции и отстаивали платформы своих партий. Одним из лидеров в группе рупоров духовной оппозиции стала газета «Завтра», ранее выходившая под названием «День».

Национал-патриотической ориентации придерживались «Русский Вестник», «Истоки», «Монархист», «Гражданин Империи».

Органом ЦК и МК Российской Коммунистической рабочей партии объявила себя газета «Молния». Ее учредитель и редактор В. Анпилов не скрывал целей, которые преследовала объединенная оппозиция — блок «Коммунисты — Трудовая Россия — За Советский Союз» — восстановить экономическую и политическую власть трудящихся, т. е. Советскую власть.

К числу независимых причисляли себя и «Советская Россия» — открыто прокоммунистическая газета, и «Правда», стоявшая на коммунистических позициях, и «Черная сотня», в самом названии которой было отражено ее шовинистическое направление.

Ценностные ориентации, политические взгляды определяют возможность выбора политических изданий: среди них придерживавшиеся объективистско-аналитического подхода «Московские новости», «Новая ежедневная газета», «Сегодня», либерально-демократические «Известия», «Аргументы и факты».

Заметно вмешивался в политику капитал. Он стремился контролировать прессу и влиять таким образом на формирование экономики. Банк «Столичный», например, обладал большим процентом акций в издательском Доме «КоммерсантЪ», значительные субсидии были вложены банком «Мост» в газеты «Труд», «Куранты», «Экономика и жизнь». Фирма «Олби» оказывала финансовую поддержку «Известиям».

Журнальная периодика. В начале 1990-х гг. в журнальной периодике России, как и во всей системе средств массовой информации, происходили заметные перемены. Новые общественно-политические условия, ставшие результатом изменения положения КПСС в стране, дезинтеграции СССР привели, в одном случае, к прекращению издания центральных общесоюзных и партийных журналов («Вопросы истории КПСС», «Партийная жизнь», «Агитатор» и др.), в другом — к их переименованию. Так, журнал «Коммунист» стал называться «Свободная мысль», «Агитатор армии и флота» — «Собеседник воина», «Советская женщина» — «Мир женщины», «Комсомольская жизнь» — «Пульс», «Советский экран» — «Экран» и т. д.

Стремление деполитизировать издание, отказаться от прежних идеологических ориентиров, искать новые творческие решения привели в ряде случаев к расколу в редакционных коллективах. Часть сотрудников «Комсомольской правды», выйдя из ее редакции, создала «Новую ежедневную газету», группа сотрудников «Независимой газеты» основала газету «Сегодня». Вышедшие из состава редакции журнала «Юность» сотрудники стали выпускать журнал «Новая юность».

Все большее распространение получали журналы религиознофилософской ориентации. Среди изданий Православной церкви появились новые издания для детей и взрослых. В их числе: «С нами Бог», «Путь православия», «Русский паломник», иллюстрированный, красочный, предназначенный для семейного чтения «Мир Библии», а также «Журнал для всех», «Пробуждение» и т. д. Свои журналы появляются и у других конфессий: мусульман, буддистов, старообрядцев, баптистов, пятидесятников, еврейских общин, «американских христиан». Изменил место издания литературный, публицистический и религиозный журнал «Континент»: вместо Мюнхена он стал выходить в России.

В 1990-х гг. в журнальной периодике появились издания, открыто признававшие свою приверженность к русской национальной идее. Подчеркивая эту мысль, иногда они использовали названия журналов XIX в. Это «Радонеж — век XX», «Россияне», «Отечественные записки», «Московский наблюдатель», «Хлебосол», «Россия», «Кругъ», «Россия молодая» и др.

В сельскохозяйственной журнальной периодике также сохранились многие старые издания: «Земледелие», «Сельский механизатор», «Животновод» и др.

Рыночные отношения, мир бизнеса, появление деловых людей с большими доходами повлекли за собой возникновение элитных журналов, ориентированных на воспитание утонченности, элитности. Для зажиточных людей издавались, например, «Золотой век», «Элита», «Империал», «Бизнес-матч», русское издание «Пентхауса» и др.

В 1990-е гг. среди периодики особое место заняли «журналы для всех». Рассчитанные на самую различную аудиторию, они стремились вовлечь в сферу своего влияния семью, тех, кого интересовали вопросы устройства быта, проблемы экологии, общегуманитарные вопросы и т. п. При самом широком диапазоне «журнала для всех» он все же имел определенную тематическую, социальную, возрастную, территориальную ориентацию. Среди подобных изданий особенно выделился городской журнал, в поле зрения которого попадали разные социальные и возрастные категории жителей города.

Одними из первых подобного рода изданий стали «Ленинградская панорама» (переименованная затем в «Санкт-Петербургскую панораму»), «Моя Москва», назвавшая себя также «массовым, общественно- политическим и научно-популярным иллюстрированным городским журналом». Затем появились журналы «Столица», «ММ (Москоу мэгэ- зин)», «Мегаполис», «Московский клуб». Каждый из них имел свою проблематику. Но в целом они преследовали культурно-просветительские цели и обладали определенной элитарностью. А «Московский клуб» объявил себя «журналом московской интеллигенции».

В журнальной периодике Российской Федерации середины 1990-х гг. широко были представлены ежемесячные общественно- политические издания. Наиболее влиятельными среди них считались «Международная жизнь», «Век XX и мир», «Профсоюзы», «Полис» («Политические исследования»), «Посев», «Диалог», «Актуальная политика».

По-прежнему большое место в структуре журнальной периодики занимали массовые издания. Они сохранили свою дифференциацию по различным читательским группам: «Театр», «Литературное обозрение», «Вопросы литературы», «Экран», «Смена», «Студенческий меридиан» и др.

В первой половине 1990-х гг. через серьезные трудности прошли литературно-художественные журналы «Новый мир», «Москва», «Знамя», «Звезда», «Россия молодая» и др. Колоссальный взлет их тиражей в конце 1980-х гг. сменился несколько позже резким спадом, а тяжелое финансовое положение вообще угрожало их существованию. Затем начался процесс постепенного преодоления кризиса, относительного роста тиражей. В начале 1994 г. у «Знамени» разовый тираж составил 63 тыс. экз., у «Нового мира» — 55 тыс. экз., у «Москвы» — 26 тыс. экз.

В структуре журнальной периодики появились издания для семьи, семейного чтения: «Семейный журнал», «Очаг», «Журнал для домашнего чтения», «Домовой», «Панна» и другие, а также многочисленные рекреативные, эротические издания — «Андрей», «ПФ-измерение», «СПИД, секс, здоровье», «Про любовь и не только» и др.

Журнальная периодика многообразна, она находится в постоянном движении. Одни издания возникают, другие по различным причинам прекращают выход. Но любое издание заявляет о периодичности своего выхода: еженедельно, два раза в месяц, ежемесячно, один раз в два месяца, ежеквартально. Например, к общественно-политическим популярным иллюстрированным еженедельникам принадлежали «Новое время», «Эхо планеты», «Огонек», «Столица».

В системе журнальной периодики к середине 1990-х гг. насчитывалось более 20 типов изданий: общественно-политические, массовые, научно-популярные, историко-краеведческие и литературные, литературные и художественные, общественно-политические и религиозные, философско-литературные, деловые, женские, элитарные, культурнопросветительские, детские, конфессиональные, культурологические, клубные, рекреативные и др. Типологическое многообразие журнальной периодики также явилось следствием тех новых тенденций, которые проявились во всех сферах жизни Российской Федерации с начала 1990-х гг.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>