Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ XX ВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Телевизионное вещание

Провозглашение суверенитета России привело к созданию Российской телерадиокомпании. С большими трудностями вступало в строй Российское телевидение. Монопольное право Всесоюзной телерадиокомпании на технические средства позволяло ей всячески препятствовать нормальной работе Российского телевидения, которому был предоставлен второй канал. С 16 мая 1991 года стала регулярно выходить в эфир информационная программа РТР «Вести»: сначала 1 раз в день, а затем — 3—4 раза. В 1996 г. «Вести» выходили в эфир 6 раз в день.

В систему телевидения и радиовещания Российской Федерации вошли: Российская государственная телерадиокомпания «Останкино» I канал, Всероссийская государственная телерадиовещательная компания — II канал, «Московская программа» — III канал, Образовательная программа «Российские университеты» — IV канал, «Канал независимого телевидения» — НТВ (V канал), «ТВ-6- Москва» — VI канал. Важное место в системе Российского телевидения занимала программа «Петербург — V канал».

В систему телевидения и радиовещания входили телерадиоорганизации в национальных образованиях на территории Российской Федерации, краевые и областные телерадиокомпании, городское, районное радиовещание.

В 1990-е гг. в системе телерадиовещания Российской Федерации возникли также негосударственные (альтернативные) организации. Право на ведение телерадиовещания получили более 1200 независимых организаций. В их числе были предприятие «Телевидеоканал» г. Балаково, Саратовской области; товарищество «Возрождение» г. Щекино Тульской области; радиопрограмма «Европа плюс» в Москве и др.Первой негосударственной телевизионной структурой в Москве, самой крупной в начале 1990-х гг., был «Телеканал 2x2», первая программа которого вышла в эфир в конце августа 1990 г. Созданный в целях расширения видов коммерческой деятельности телевизионного вещания, «Телеканал 2x2» занял важное место в обеспечении москвичей информационной, музыкальной, развлекательной программами.

Среди программ, прочно утвердившихся на Российском телевидении к середине 1990-х гг., основными стали информационные, содержавшие оперативные известия о текущих событиях, развлекательные и прямо касавшиеся моральных проблем.

Многопрограммность телевидения нашла свое проявление и в учредителях каналов, и в источниках их финансирования (государственный, платный, общественный, коммерческий, арендный и др.), что позволило учитывать интересы различных групп телезрителей.

К середине 1990-х гг. система средств массовой информации пополнилась новой техникой. Речь, в частности, идет о таких технических средствах, как микроинформатика, кабельное телевидение, спутниковая связь, лазерная пресса и других, игравших все большую роль в интенсивной передаче массам многообразного потока информации.

С 1999 г. в российской системе спутниковой связи началось активное использование репортажных (перевозимых) телевизионных земных станций. Предназначались они для организации телевизионных трансляций с мест актуальных событий. И хотя в ту пору это был только эксперимент, репортажные станции с каждым годом стали играть все большую роль в передаче оперативной телерадиоинформации.

В системе наружного телевидения и видео большие перспективы открывались у светодиодных электронных панно. Первые светодиодные электронные панно больших размеров в России появились в Москве и Санкт-Петербурге. В ряде городов РФ устанавливались панно небольших размеров, с экраном 4x6. Бесспорно, они расширяли возможности наружного телевидения и видео, но в условиях городских улиц и площадей небольшие размеры экрана оказывались недостаточными для значительного рекламного эффекта.

Широкое распространение получили в то время и такие аудиовизуальные средства, как видеомагнитофоны. Большое будущее открывалось перед лазерной прессой. Ее исключительно высокие скоростные и технические возможности могли решить проблему тиражирования определенных типов изданий.

В журналистской практике, в различных сферах политической деятельности среди используемых новых технологий прочное место заняли персональные компьютеры с их программным обеспечением.

Миниатюризация видеотехники и создание портативных передатчиков вызвали к жизни видеогазеты.

Внешне средства массовой информации организационно разобщены. В то же время они органически связаны между собой, тесно взаимодействуют. У них практически единые общественные функции, единый объект воздействия. Поток социальной информации, передающейся по различным каналам средств массовой информации, представляет собой целостное явление. Системность во всех ее проявлениях — актуальности, оперативности, тематической универсальности, эмоциональности и т. д. — стала одной из важнейших особенностей журналистики середины 1990-х гг.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>