Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ XX ВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Информационные агентства

Рост и развитие структуры информационных агентств были тесно связаны с переходом к рыночным отношениям, с потребностями информационного рынка в независимой и объективной информации. Новые информационные агентства, возникшие в конце 1980-х гг., очень быстро преодолели организационные и технические трудности и буквально за два-три года завоевали популярность в журналистской среде. Объяснялось это тем, что точка зрения, высказываемая в сообщениях и комментариях новых агентств, часто не совпадала с официальными утверждениями, распространявшимися по каналам ТАСС и АПН. В последующем достоверность материалов новых информационных агентств подтверждалась.

Существуя на средства, получаемые от собственной деятельности, они, конкурируя между собой, стремились предложить потребителям качественную информацию — актуальную, оперативную и достоверную. На одно из первых мест среди информационных агентств, завоевавших доверие потребителей новостей — российских и зарубежных СМИ, иностранных посольств, органов государственной власти и управления и других — вышло ИТАР-ТАСС.

22 января 1992 г. был принят указ «Об информационном телеграфном агентстве России» (ИТАР). Как отмечалось в указе, Информационное телеграфное агентство России учреждалось при Федеральном правительстве страны и являлось центральным государственным информационным агентством Российской Федерации. Занимаясь сбором, обработкой и распространением внутренней и международной информации, ИТАР-ТАСС фактически получило монопольное право на сообщения официального характера и передачу полного текста указов Президента и Правительства РФ.

Агентство располагало широкой корреспондентской сетью, имело 74 отделения и корреспондентских пункта в России и странах СНГ, 62 корпункта в 59 странах мира. Получателями информации ИТАР-ТАСС являлись более 8 тыс. организаций. Треть из них — средства массовой информации России, стран СНГ, зарубежных государств, более 45 % составляли политические структуры, финансовые и промышленные организации и т. д. Для них ежедневно по каналам ИТАР- ТАСС — телетайпу, факсимильной связи, по электронным сетям, почте и другим средствам связи распространялось 7 вестников оперативной информации, 20 специализированных вестников, выпускались газеты «24» и «Восточный экспресс», иллюстрированный еженедельный журнал новостей «Эхо планеты». ИТАР-ТАСС входило в пятерку крупнейших информационных агентств мира — Франс Пресс, Рейтер, Ассоши- эйтед Пресс, ЮПИ.

Среди информационных агентств России, пользовавшихся доверием в потребительской среде, — также РИА, Интерфакс, Постфактум, появились агентства, специализировавшиеся на экономической информации — АЭН, Секейт-пресс, Пал-информ, МАФИ.

В конце 1993 г. в Москве функционировало почти 20 информационных агентств, работавших на всю страну. Помимо них в Российской Федерации действовало около 300 информационных агентств в регионах и республиках. Все информационные агентства строили свои отношения с подписчиками на коммерческой основе.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>