Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ XX ВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Региональная журналистика

В условиях разделения полномочий между центром и субъектами Федерации многократно возрастала роль информационных связей как внутри местных административных формирований, так и между ними, т. е. на региональном уровне.

Одним из институтов, обслуживающих их насущные информационные потребности, является региональная журналистика. Она выступала в качестве и своеобразного зеркала, отражающего жизнь региона, и сильнодействующего катализатора, оказывающего преобразующее влияние на ее динамику. Будучи подсистемой российских СМИ, региональная журналистика располагала своей сферой распространения, определенным сочетанием административно-территориального, демографического и национальною факторов; возможностью непосредственного включения в социальные процессы, происходящие в данной территориальной общности.

Повышенное внимание к теме суверенности как непременного условия будущего процветания региона, апелляция к чувству местного патриотизма, полемичность — все это достаточно надежные средства завоевания симпатий читательской, зрительской и слушательской аудитории. Интерес аудитории к своей региональной журналистике с ликвидацией монополизма однопартийной региональной прессы с ее сухим канцелярским официозом и прямолинейной назидательностью возрастал.

Новые правовые гарантии способствовали количественному и качественному росту региональной периодики, становлению новой ее системы. Формировался учредительский корпус, утверждалась множественность в направлениях региональных изданий, плюрализм их взглядов. Читательской аудитории предлагался достаточно широкий выбор непохожих друг на друга, занимающих свою информационную нишу изданий.

Начавшийся процесс реформирования региональной прессы, хотя и привел к заметным структурным и количественным изменениям, в целом оставался нестабильным. В значительной степени положение усугублялось высокими ценами на все виды материально-технического обеспечения и услуг. Часто появляющиеся новые издания жили непродолжительное время: многие не находили своей читательской аудитории, многие не выдерживали конкурентной борьбы.

И все же при всех трудностях, с которыми столкнулась региональная пресса, в ее развитии к середине 1990-х гг. обозначились определенные позитивные тенденции. Структура периодической печати все больше дифференцировалась в расчете на широкую сеть потребителей различного рода информации. Так, в структуре нижегородской периодики образовалось 20 типов изданий для читателей различных категорий.

Процесс формирования новой структуры региональной журналистики гибок и подвижен. Благоприятный фон для ее успешного функционирования в условиях обостряющейся конкурентной борьбы на информационном рынке создавался естественной предрасположенностью аудитории к местной информации. Так складывались предпосылки для развития региональных СМИ.

В Восточной Сибири, в частности, весной 1994 г. функционировало 650 различных структурных звеньев системы средств массовой информации. В том числе в Иркутской области — 155 газет, 9 журналов, 58 телепрограмм, 31 радиопрограмма, 1 бюллетень, 4 информационных агентства; в Красноярском крае — 179 газет, 16 журналов, 56 телепрограмм, 2 видеопрограммы, 17 радиопрограмм, 2 бюллетеня, 2 информационных агентства; в Читинской области — 89 газет, 1 журнал, 26 телепрограмм, 1 радиопрограмма.

Наиболее результативными в контексте развития газетной периодики регионов оказались процессы, так или иначе связанные с опытом функционирования традиционных местных типов изданий. Так, именно во второй половине 1980-х — начале 1990-х гг. существенно расширилась структура областной печати. В Ярославле, например, издавалось свыше 20 областных газет: массовые общественно-политические — «Золотое кольцо», «Северный край» и «Провинция», молодежная — «Юность», для людей, занятых в сфере бизнеса, — «Биржевые вести» и «НЭП» и др. Кроме того, здесь выходили 3 межрегиональные газеты, 3 журнала и 25 районных газет.

К числу межрегиональных относились издаваемая в Ростове-на-Дону политическая, экономическая и литературная газета юга России «Приазовский край», выходившая в Твери и распространяемая в Нечерноземье газета для садоводов и огородников «Сотка», российская военная газета «Солдаты фортуны», основанная во Владимире и поступавшая также в Москву и Санкт-Петербург; учрежденная в Нижнем Новгороде женская газета «Алена», доставляемая в Ульяновск, Ижевск, Чебоксары, Вятку, Смоленск, Петрозаводск, Саранск и Махачкалу; историко- культурная газета «Родные просторы», предлагаемая читателям Санкт- Петербурга, Москвы, Урала, Дальнего Востока и Республики Крым; бульварная газета «Клюква», распространяемая в Москве и Санкт- Петербурге.

Заметные перемены произошли и в содержании региональной периодики. Она перестала иметь ярко выраженную политическую направленность. Ей стали присущи идеологический плюрализм, отказ от политических приоритетов в жизни региона. В качестве примера можно привести иркутскую «Восточно-Сибирскую правду», воронежские газеты «Коммуна», «Утро», «Берег», «Воронежский курьер», выходившие в Ростове-на-Дону газеты «Молот», «Вечерний Ростов», «Наше время» (бывший «Комсомолец»). Появились в Ростовена-Дону и новые общественно-политические независимые газеты «Утро», «Приазовский край», нашедшие свою читательскую аудиторию и занявшие стабильное место в системе печати региона.

В структуре региональной прессы утвердились деловые, коммерческие издания, получавшие материальную поддержку от финансовых и других структур, занимающихся бизнесом. В крупных краевых и областных центрах издавались по одной-две газеты типа «КоммерсантЪ». В Санкт-Петербурге, в частности, такими изданиями стали «Эхо», «Деловой Петербург», в Ростове-на-Дону — «Город N», в Воронеже — «Берег», в Барнауле — «Альфа-инвест» и др.

Радикальные изменения, происшедшие в 1990-е гг. на селе, заметно отразились не только на содержании региональной печати, но и на ее структуре. Появились десятки изданий, предназначенных для села и пишущих о селе. Так, в Ярославле стала выходить «Северная пчела», в Екатеринбурге — «Аграрный рынок», в Ростове-на-Дону — «Крестьянин», в Перми — «Крестьянская газета». В региональной аграрной прессе к середине 1990-х гг. появилось немало фермерских изданий. Некоторые из них выходили на 8, другие — на 16 полосах. Разовый тираж их, как и у других региональных аграрных изданий, колебался от 5 до 15 тыс. экз.

Так исторически сложилось, что в структуре региональной журналистики важное место занимает районная печать. Она всегда испытывала определенные затруднения в кадрах, в материально-техническом обеспечении, в полиграфической базе. Положение ее стало еще более тяжелым в условиях перехода к рыночной экономике. Тем не менее многие районные газеты продолжали пользоваться спросом у местного населения, ибо именно они наиболее близки жителям района, представляют им полезную информацию и рассказывают о знакомых людях, местной жизни и интересующих событиях.

Районные газеты, стремящиеся к завоеванию читательской аудитории, обращались к формам, вызывающим интерес к той или иной сфере общественной и экономической жизни. При этом важна адресность тематических страниц и подборок. Они касались вопросов, которые волнуют молодежь, женщин, пенсионеров, экологов. Часто встречались и «Литературные страницы».

О популярности районных газет, к примеру, в Томской области, можно судить по таким фактам. Если в городах области (кроме Томска и Северска) на каждых 7 жителей приходился 1 экз. газеты, то в районе — один экземпляр газеты на каждых 5 человек. Плотность подписки на местную газету была еще большая в селях Александровское, Первомайское, в городах Колпашево, Асино и др.

В середине 1990-х гг. в региональной журналистике окончательно утвердилась тенденция возврата на региональный рынок прессы некоторых центральных изданий в новом качестве. Так, «Комсомольская правда», «Аргументы и факты», «Экономическая жизнь», пользовавшиеся авторитетом в читательской аудитории, сделали постоянным присутствие на местах своих региональных редакций, представительств, рекламных агентств и бюро. Прочное место в системе печати Ростовской области, например, заняли «Аргументы и факты на Дону» и «Комсомольская правда на Дону».

Демократические преобразования второй половины 1980-х — начала 1990-х гг. открыли реальные возможности для обновления журналистики национальных образований. Будучи подсистемой региональной печати Российской Федерации, она имела в своей структуре практически все звенья системы средств массовой информации. В частности, периодическая печать была представлена изданиями различного типа: общественно-политическими, деловыми, молодежными, женскими, детскими, религиозными, литературно-художественными, изданиями различных партий и объединений, развлекательными и др.

Разнообразна национальная региональная периодика не только по типам изданий, но и по составу учредителей. Учредителями газет выступали, например, административные органы, коллективы редакций совместно с кооперативами, фирмы, частные предприниматели.

Многообразные формы учредительства, социальные и экономические изменения, происходившие в обществе, способствовали процессу интенсивного формирования в национальных регионах рынка деловой информации и связанной с ним различной по типам деловой прессы. Во многих городах автономных республик и областей Российской Федерации стали выходить различные информационно-коммерческие издания. При этом структура их заметно изменялась, претерпевая дифференцированное развитие в расчете на различные категории читателей.

В проблематике региональной журналистики заметное место заняли материалы, посвященные вопросам истории своего народа, культуры, языка, этнографии и т. д. Так, в прессе Республики Башкортостан последовательная и углубленная разработка исторической темы возвратила имена выдающихся личностей башкирского народа Акая-батыра, Салавата Юлаева, Зайнуллы-ишана, М. Муртазина и незаслуженно забытого 3. Валиди.

Духовному, нравственному возрождению каждой нации, ее исторической памяти активно содействовали различные общественные организации, партии, национальные движения и группировки. Вместе с тем они стимулировали процесс политизации местной прессы.

Республиканская печать давала многообразную информацию для населения коренной национальности. Она была рассчитана и на национальные группы, проживавшие на территории республики, и способствовала межнациональному сотрудничеству. Издавалась пресса как на государственном для данного субъекта Федерации языке, т. е. на языке коренной национальности, так и на языке межнационального общения, которым является русский язык, а также на языках народов, проживающих в данной автономной республике или области.

Иными словами, журналистика Российской Федерации продолжала носить многонациональный характер. В 1995 г. газеты и журналы выходили на 36 языках народов, проживающих в стране. Возродился выпуск изданий для чувашской диаспоры Татарстана, Башкортостана, Ульяновской, Самарской областей. В Башкирской республике издавалась одна республиканская и две районные газеты на чувашском языке, в Татарстане — республиканская газета «Сувар», газеты в четырех сельских районах.

Позитивное влияние на уровень межнационального общения, на развитие культурной инфраструктуры в регионах оказывали межрегиональные газеты. Одна из них — «Добрый день». Многообразные по своему содержанию ее материалы способствовали расширению общего информационного пространства в Волго-Вятском регионе Российской Федерации.

Одним из важнейших принципов развития системы многонациональной печати, совершенствования ее структуры становилось полное удовлетворение общественных потребностей каждой нации и народности Российской Федерации, — какой бы малочисленной она ни была, имеющей свою государственность или нет — в периодических изданиях на родном языке.

Переход к рыночным отношениям заметно отразился на состоянии всей региональной, в том числе и национальной журналистики. Особенно это проявилось в экономическом положении периодических изданий. Дорогой оставалась бумага, высокими цены на полиграфическое исполнение, услуги связи.

Высокая стоимость периодических изданий повлекла за собой сокращение читательской аудитории почти всех газет и журналов. «Советская Чувашия» в 1994 г. имела тираж всего около 4 тыс. экз., «Известия Мордовии», приносившие раньше значительную прибыль, выходили тиражом в 6 тыс. экз. В тяжелых экономических условиях функционировала районная печать. Ее судьба оказалась во многом в руках монополистов сферы производства и распространения информации.

И все же дело не только в материально-технических трудностях, которые испытывала национальная журналистика. Многое зависело от содержания периодических изданий, от их социально-политической ориентации. Те из них, которые понимали интересы и запросы аудитории в информации, пользовались популярностью. Так, в Татарстане наиболее популярной из местных газет была «Вечерняя Казань». Причины ее высокого рейтинга среди читателей крылись в определенной критической настроенности к властям, но главная — в высоком профессионализме.

В структуре национальной прессы было немало и «независимых» изданий. Их учредителями являлись редакционные коллективы, либо они издавались совместными финансовыми усилиями редакций, административных или деловых структур. В Мордовии, в частности, к числу таких газет относилась «Столица С.», пользовавшаяся финансовой поддержкой коммерческих организаций.

В трудном экономическом положении находились национальные литературно-художественные журналы. Но с каждым годом все заметнее становилась тенденция укрепления их позиций в структуре местной журналистики.

•к •к 'к

Во всей региональной прессе России к середине 1990-х гг. прочно утвердился процесс децентрализации информационного потока, получила развитие сеть региональных информационных агентств, передающих информацию из определенных областей или регионов России. Так, в Иркутской области было создано 4 новых информационных агентства: в Иркутске — «Сибтранспресс» и «ЛАКИ», в Братске — «Пресс- мен», в Усть-Илимске — «Гарантинформ».

В числе региональных агентств также: ПИА (Поволжское информационное агентство), ЕАН (Европейско-Азиатские новости), Урал- акцепт и многие другие, информация которых не появлялась в изданиях, выходивших в Москве. Основными потребителями информации местных информационных агентств являлись региональные средства массовой информации, хотя иногда их сообщения использовались и в федеральной прессе.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>