Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ XX ВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Журналистика в условиях рынка

Переход к рыночным отношениям в стране стал реальностью. Параллельно с многоукладностью в экономике в начале 1990-х гг. шел процесс утверждения многообразных форм собственности в средствах массовой информации. Периодические издания, издательства, информационные агентства, электронные средства массовой информации являлись уже не только государственной и государственно-кооперативной собственностью. Ими владели акционерные общества, частные лица. Так, в начале 1990-х гг. только в Москве функционировало 23 частные радиостанции, в том числе 3 религиозные. Среднесуточный объем частных радиостанций составлял от 9 до 24 часов в сутки.

Появились и такие средства информации, которые сдавались в аренду, принадлежали общественным организациям или смешанным компаниям с участием иностранного капитала. Одним словом, финансовые затруднения заставляли журналистские коллективы интенсивно искать возможности для преодоления кризиса, в котором оказалась пресса. Основными среди них стали реклама, совместные предприятия, спонсорство и др.

В роли учредителей и собственников разных информационных структур теперь часто выступали политические силы.

Заметные усилия на информационном рынке прессы предпринимали финансовый капитал и финансово-промышленные группы. В середине 1990-х гг. в России появились финансово-промышленные группы и концерны «Мост», «Олби», «Логоваз», возглавляемые соответственно В. Гусинским, О. Бойко, Б. Березовским, вкладывавшие значительные средства в создание новых печатных и электронных средств массовой информации — газету «Сегодня», телевизионные каналы НТВ, ОРТ, модернизацию журнала «Огонек» и др. Уже в конце 1990-х гг. им на смену стали приходить другие структуры.

Журналистика, как сфера бизнеса, испытала на себе все проявления новых экономических взаимоотношений, столкнулась с проблемами приватизации, акционирования. Доминирующее место в рыночных взаимоотношениях между прессой и деловым миром заняла реклама, настойчиво заявившая о себе как фактор новой общественно- политической и экономической ситуации. Реклама стала самостоятельной отраслью во всех звеньях системы средств массовой информации.

Рекламе газеты и журналы отводили подборки и полосы. Газета «Деловые люди», например, давала до 20 полос рекламы по цене 12 500 долларов США за полосу.

Реклама стала не только источником дохода. Все больше усиливалась ее роль в экономической, социальной и культурной жизни общества, вселяя в сознание читателей, телезрителей и радиослушателей экономические и духовные замыслы рекламодателей. Таким образом, реклама, став сферой бизнеса и социальной информации, превратилась в предмет конкуренции и острой борьбы как со стороны тех, кто ее давал, так и со стороны тех, кто ее распространял.

Появились специальные рекламные издания, получавшие огромные прибыли за публикацию различного рода объявлений. Значительные доходы позволяли им бесплатно распространять еженедельники миллионными тиражами. Так, московский бесплатный рекламный еженедельник «Экстра М» выходил двумя выпусками общим тиражом 2 млн 600 тыс. экз.; «Бизнес реклама» распространялась в Москве тиражом в 150 тыс. экз. и в 72 городах России по 50 тыс. экз. в каждом.

По объему и тиражу рекламные издания превосходили все другие. Они существовали целиком на средства рекламодателей и спонсоров и представляли собой многочисленные разновидности одного и того же типа издания. Многие из них доставлялись жителям городов и районов бесплатно. В Ростове-на-Дону — это «Ва-банк», «СКВ», в Красноярске — «Город и горожане», в Нижнем Новгороде — «Бизнес», в Махачкале — «ТВН» и др. К категории рекламных изданий можно отнести и газеты, выпускавшиеся банками, фирмами, концернами, акционерными обществами, торгово-коммерческими корпорациями.

Реклама стала неотъемлемой частью телевизионных и радиопрограмм, телевизионного художественного вещания, без нее не обходился показ фильмов, концертных программ.

В соответствии с Законом «О средствах массовой информации» реклама на телевидении не должна была превышать 25 % от объема вещания. С конца 1980-х гг. одним из лидеров по привлечению рекламодателей была телерадиокомпания «Останкино» и работавшие с ней рекламные агентства, дававшие более 50 % всех расходов на телевизионную рекламу. В начале 1990-х гг. «Останкино» на 80 % существовало не на средства государства, а благодаря программам и деньгам независимых компаний, которые жили за счет коммерческой деятельности и спонсорских инъекций.

Максимальная стоимость одной минуты рекламы на канале «Останкино» составляла в марте 1995 г. 12 тыс. долларов США. Реальная же стоимость ее в популярной программе могла составить значительно большую сумму, например, до 30 тыс. долларов в программе «Поле чудес». Более половины прибыли от рекламы телевидение получало от иностранных рекламодателей.

На товарном рынке Российской Федерации функционировали десятки представительств, банков, фирм, часть из которых была связана с крупным западным капиталом. Реклама все больше становилась частью деловых отношений. От ее уровня и качества во многом зависели отношения между теми, кто работает в рыночной сфере.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>