Долгосрочные издержки производства. Эффекты масштаба. Оптимальный размер предприятия

В долгосрочном периоде, в отличие от краткосрочного, как уже говорилось, производители могут изменять объем выпуска, изменяя количество всех ресурсов и их комбинацию (масштабы производства).

В связи с этим в долгосрочном периоде издержки производства не подразделяются на постоянные и переменные, а значит, необходимо анализировать только общие и предельные издержки.

Если спрос на продукцию растет, то для его удовлетворения необходимо увеличить объем выпуска. Однако без изменения масштаба производства средние издержки с некоторого момента начнут расти и окажутся выше своего минимума. При постоянной рыночной цене может наступить момент, когда она окажется ниже минимума средних издержек. Производители будут нести убытки. Поэтому для снижения средних издержек производства необходимо будет увеличить производственные мощности (производственные площади, количество оборудования), то есть увеличить масштабы производства (размер предприятия). Чем больше размер предприятия, тем больше величина применяемого капитала. А он в краткосрочном периоде образует постоянные издержки (TFC). Поэтому при малом объеме выпуска на единицу продукции их приходится на крупном предприятии больше, чем на небольшом. Однако действие закона убывающей производительности ресурсов в коротком периоде на большом предприятии начинается позже, чем на малом. Поэтому его кривая средних издержек достигает минимума при большем выпуске и опускается значительно ниже.

Изменение масштабов производства, сопровождается эффектами трех типов: положительным, постоянным и отрицательным. Эффект масштаба измеряется отношением прироста объема выпуска к приросту количества ресурсов. При положительном эффекте масштаба средние и предельные издержки снижаются. При отрицательном эффекте — они растут. При постоянном эффекте масштаба они не изменяются.

Форма кривой краткосрочных средних издержек (ASs) определяется действием закона убывающей производительности переменных ресурсов, а форма кривой долгосрочных средних издержек (AQ) — действием эффектов масштаба производства. Пока действует положительный эффект, кривая AQ имеет отрицательный наклон. Когда действует постоянный эффект, она параллельна оси абсцисс. При отрицательном эффекте кривая AQ поднимается вверх.

С действием эффектов масштаба производства в долгосрочном периоде связана проблема определения оптимального размера предприятия. Так как масштабы производства изменяются с целью снижения средних издержек производства, то оптимальным является такой масштаб производства (размер предприятия), при котором достигается минимум долгосрочных средних издержек. Из этого следует, что размеры предприятия следует увеличивать до тех пор, пока действует положительный эффект масштаба.

В разных отраслях продолжительность действия положительного эффекта масштаба неодинакова. Поэтому кривая долгосрочных средних издержек может быть трех типов.

Кривая АСи представленная на рис. 19, характерна для отраслей, в которых положительный эффект масштаба действует непродолжительное время (уже при небольшом увеличении размеров предприятия и объема выпуска), постоянный эффект действует долго (до тех пор, пока не произойдет значительное увеличение размеров предприятия и выпуска), отрицательный эффект наступает не скоро, но нарастает быстро. В таких отраслях AQ остаются постоянными практически на всем долговременном периоде, а их минимум достигается незначительным изменением объема производства. Здесь одинаково эффективны и мелкие, и крупные предприятия: с объемом выпуска и Qj и Q2 (деревообработка и мебельное производство).

Кривая ACL (первый тип)

Рис. 19. Кривая ACL (первый тип)

В некоторых отраслях положительный эффект масштаба производства действует длительное время (рис. 20).

С (руб.)

Кривая ACL (второй тип)

Рис. 20. Кривая ACL (второй тип)

Средние издержки в таких отраслях достигают своего минимума лишь после значительного увеличения размеров предприятия и объема выпуска продукции. Это требует больших затрат ресурсов в течение продолжительного времени. Они под силу лишь немногим гигантским предприятиям отраслей тяжелой промышленности (металлургия, машиностроение и др.). Мелкие предприятия здесь нежизнеспособны.

Кривая долгосрочных средних издержек для отраслей, в которых положительный эффект масштаба очень быстро полностью исчерпывается и сразу сменяется отрицательным представлена на рис. 21.

Кривая ACL (третий тип)

Рис. 21. Кривая ACL (третий тип)

Минимум ACl наступает уже при небольшом увеличении размеров предприятия и объема выпуска. В таких отраслях жизнеспособны мелкие предприятия: они могут расширять свои предприятия до того размера, при котором обеспечивается максимум эффективности производства (предприятия розничной торговли, швейные, обувные).

Издержки производства, в краткосрочном и в долгосрочном периодах могут изменяться и при постоянных объемах выпуска и масштабах производства. Эти изменения могут быть вызваны изменением цен на ресурсы, либо изменением технологии и производительности ресурсов. И в том и другом случае изменяется уровень издержек производства при каждом данном объеме выпуска и масштабе производства. Графически такие изменения отражаются в смещении кривых всех видов издержек вверх или вниз.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >