Процесс максимизации выгоды монополией. Монопольная власть и факторы ее определяющие

Большинство ресурсов продаются на конкурентных рынках, а значит, в этом отношении фирма-монополист не отличается от абсолютно конкурентной фирмы: она покупает их и применяет примерно в тех же условиях. Поэтому все виды издержек фирмы-монополиста формируются и изменяются в соответствии с общими законами, а максимизируют выгоду они также при таком объеме выпуска и продаж, при котором предельный доход равен предельным издержкам (MR = МС). Максимизация прибыли монополистом графически выглядит следующим образом (рис. 30).

Максимизация прибыли монополистом

Рис. 30. Максимизация прибыли монополистом

Величина монопольной прибыли равна площади заштрихованного прямоугольника. Выпуск больше или меньше Qm сократит прибыль.

В длительном же периоде экономическая прибыль монополиста, как и совершенного конкурента, не может быть отрицательной. Но поскольку монополист работает на рынке без соперников, и вход в монополизированную отрасль закрыт, то, в отличие от совершенного конкурента, он может получать экономическую прибыль не только в краткосрочном, но и в долгосрочном периоде. Невозможность свободного вхождения в монополизированную отрасль новых фирм позволяет фирме-монополисту удерживать цены в длительном периоде выше, чем, если бы они были в случае совершенной конкуренции.

Так как предельный доход монополиста меньше цены, то цена, по которой будет продаваться оптимальный объем продукции, выше ее предельных издержек. Из условия максимизации выгоды (равенства предельного дохода и предельных издержек) вытекает:

Из формулы видно, что монопольная цена выше предельных издержек. Зная предельные издержки при каждом объеме выпуска и степень эластичности рыночного спроса, можно определить цену для каждого объема продаж.

Чтобы определить возможную величину относительного превышения монопольной цены над предельными издержками, вышеприведен-

р

ную формулу предельных издержек следует записать иначе: МС = Р--

Р Ег>

. Отсюда Р-МС = —. Для определения относительного превышения

Ео

цены над предельными издержками разделим обе части уравнения Р-МС 1 „

на цену (Р): -= —. В левой части уравнения разница между

Р Е0

ценой и предельными издержками, отнесенная к самой цене, показывает, какую долю в цене составляет превышение ее над предельными издержками. Она равна величине, обратной степени ценовой эластичности спроса. Например, если эластичность спроса равна 2, предельные издержки для какого-либо объема 10 долл., то доля превышения цены над предельными издержками составит в самой цене 1/2 или 50 %, а значит, цена должна быть равна 20 долл.

—--величина, обратная степени эластичности рыночного спроса,

Ed

называется коэффициентом Лернера (L) (по имени английского экономиста Аббы Лернера). Он измеряет силу власти монополиста на рынке в отношении цены: чем выше его значение, тем больше эта власть. А его значение находится в обратной зависимости от величины коэффициента ценовой эластичности рыночного спроса. Поэтому и сила власти монополиста в отношении цены на рынке находится в обратной зависимости от ценовой эластичности спроса. Численное значение коэффициента Лернера находится между 0 и 1.

Однако представление о том, что, коль монополист обладает большей возможностью влиять на цену, то он может сколь угодно поднимать цену без потери доходов, ошибочно. Так как предельные издержки производства всегда положительны, а когда спрос неэластичен, предельный доход отрицательный, то он никогда не может сравняться с предельными издержками, что необходимо для максимизации выгоды. Поэтому монополист для максимизации выгоды будет регулировать объем выпуска и цену так, чтобы спрос на его продукт был эластичным.

Для монополиста нет строго определенной связи между ценой и объемом предложения. При различных кривых спроса различным уровням цены может соответствовать один и тот же оптимальный объем выпуска, а одному и тому же уровню цены — разные оптимальные объемы выпуска. Поэтому в условиях монополизированного рынка отсутствует определенная кривая предложения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >