Теология и философия

Философия и религия стремятся ответить на вопрос о месте человека в мире, о взаимоотношении человека и мира. Их равно интересуют вопросы: что есть добро? что есть зло? где источник добра и зла? как добиться нравственного совершенства? Как и религии, философии присуще трансцендирование, т.е. выход за границы возможного опыта.

Но между ними есть и различия. Религия – сознание массовое. Философия – сознание теоретическое, элитарное. Религия требует беспрекословной веры, а философия свои истины доказывает, апеллирует к разуму. Философия всегда приветствует любые научные открытия как условия расширения наших знаний о мире.

Начиная с античности теология и философия развивались в едином русле и нуждались друг в друге. Так, Аристотель определял теологию как "первую философию". Однако доминирование рационалистических тенденций в философии постоянно вызывало между ними напряженные отношения, приводившие к резкому размежеванию. Сама граница между философией и теологией всегда выглядела размытой из-за того, что внутри философии сформировались доктрины, апеллирующие к религиозному опыту, а богословы стремились разработать "философскую теологию", соединяющую вместе светское и религиозное сознание.

Типологическое различие философии и религии тем не менее сохраняется. В своем развитии философия руководствуется критериями разума и здравого смысла, теологические же новации подчинены авторитету Слова Божьего, почитаемого за непререкаемую истину, и задаче защиты ("апологетике") религиозного сознания.

Религия и наука

Выдвинутая христианством идея о возможности рационального познания атрибутов (свойств) Бога получила название естественной теологии. Последняя стимулировала развитие науки, рождала уверенность в наличии объективных, поддающихся рациональному постижению связей и законов. В то же время вся история западной цивилизации отмечена резкой конфронтацией религии и науки.

Наука является не просто совокупностью знаний, но и специфической социальной деятельностью, вырабатывающей собственные ценностные установки. Незыблемые ценности науки: опора на опыт, верность истине, готовность выступать против устоявшихся предрассудков и священных авторитетов. Эти ценности находятся в противоречии с религиозной опорой на веру и незыблемые авторитеты. Прогресс естествознания неизбежно оборачивался серией столкновений не только с отдельными положениями церковной догматики, но и самими принципами ее построения. Так, открытие Коперника вызвало яростное сопротивление Рима, потому что разрушало то сакральное, идеологическое содержание, которое было придано церковью геоцентрической системе: понимание Вселенной как совершенного творения Бога, принципиальное противопоставление Земли и небесного мира и т.д. Так же обстояло дело с эволюционной теорией Ч. Дарвина, подрывавшей ключевое библейское положение о сотворении человека.

Однако традиционное представление об абсолютной противоположности науки и религии ("света" и "тьмы") обусловливалось, прежде всего, идеологическими мотивами: духовный деспотизм церкви, с одной стороны, и специфические для европейской традиции претензии науки на создание всеобъемлющего мировоззрения (сциентизм), с другой.

Сегодня преобладает мнение о том, что сфера религиозного сознания должна быть ограничена экзистенциальной проблематикой и что наука не должна высказывать абсолютистские мировоззренческие претензии. Правомерно поэтому говорить о взаимной дополнительности религиозной веры и научного знания: лишь совместно они удовлетворяют объективные потребности людей на нынешней стадии развития человечества.

Мораль и религия

Напряженной сферой противоборства светской и религиозной мысли были и остаются проблемы морали. Богословы настаивают на том, что без веры в Бога полноценная духовная жизнь невозможна. Без Бога нравственность лишается абсолютного критерия, а ее предписания неизбежно превращаются в выражение своекорыстных мирских интересов. Этой позиции можно противопоставить способность выходить за пределы узкого опыта не только в религии, но и в других формах культуры, а следовательно, и возможность формирования высших нравственных ценностей в рамках светского сознания. Представление о независимости морали от религии – давняя философская традиция, получившая развернутое обоснование уже у Канта. Нужно учитывать вместе с тем, что и сегодня религия сохраняет существенную роль в нравственной регуляции общества. На практике в сфере морали религия и наука значительно сблизились, во многих случаях выступают совместно и создают наиболее яркий пример толерантности по отношению друг к другу.

На протяжении многих веков европейские искусство и литература вдохновляются библейскими сюжетами и персонажами, запечатлевшими предельные, чистые человеческие типы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >