Полная версия

Главная arrow История arrow История Беларуси

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Вопрос 41. Восстание 1863 г. в Беларуси

Либеральные преобразования Александра II в конце 50-х - начале 60-х гг. XIX в., проведенные в Царстве Польском, способствовали росту антирусских настроений, так как уступки рассматривались поляками как проявление слабости власти. В этот период активизировалось польское национальное движение, основной целью которого оставалось восстановление независимой Речи Посполитой в границах 1772 г. Участники движения делились на либералов ("белые") и демократов ("красные"). Среди "красных" выделялось умеренное большинство (правые) и относительно небольшая часть радикалов (левых). Либералы выступали за решение "польского вопроса" путем переговоров с Александром II и рассчитывали использовать дипломатическое давление на него со стороны Англии и Франции, победивших Россию в Крымской войне. "Красные" правые готовили шляхетское восстание. Они выступали за наделение крестьян землей с обязательной денежной компенсацией помещикам. "Левые" рассчитывали поднять крестьянское восстание, призывали к ликвидации помещичьего землевладения. Активным руководителем восстания в Беларуси являлся К. Калиновский. Он придерживался революционно-демократических взглядов, был сторонником народной крестьянской революции. В 1862-1863 гг. вместе с В. Врублевским и Ф. Рожанским К. Калиновский издал 7 номеров "Мужицкой правды".

Подготовка восстания в Царстве Польском велась с осени 1861 г. Здесь в 1862 г. был создан Центральный национальный комитет (ЦНК). В Литве и Беларуси органом подготовки восстания был Литовский провинциальный комитет (ЛИК), созданный летом 1862 г. Восстание началось в Варшаве 22 января 1863 г. ЦНК объявил себя Временным национальным правительством. На территории Литвы и Беларуси восстание началось 1 февраля 1863 г.

У восставших отсутствовал согласованный план действий. На территории Польши, Литвы, Беларуси и Правобережной Украины действовали разрозненные отряды, которые не смогли добиться существенных успехов. Наиболее активно повстанцы действовали в Гродненской губернии. Социальную базу восстания составили: шляхта, учащаяся молодежь, католическое духовенство, часть мещанства. Большинство белорусского крестьянства не поддержало восстание.

Весной 1863 г. в Варшаве и в Вильно "белые" возглавили руководство восстанием, но их надежды на помощь извне не оправдались. Решительные военно-репрессивные действия виленского генерал-губернатора М. Муравьева против повстанцев, мероприятия по улучшению положения крестьян Беларуси (прекращение временнообязанного состояния и перевод крестьян на обязательный выкуп, снижение на 20% выкупных платежей, возвращение отрезков и т.д.) привели к тому, что в мае 1863 г. в Могилевской. Витебской и Минской губерниях восстание прекратилось. "Белые" ушли из руководящих органов. К руководству вернулся Калиновский и "красные", но их попытки активизировать действия повстанцев не удались. Повстанческое движение было изолировано. 28 августа Польское национальное правительство объявило о прекращении восстания.

В начале сентября 1863 г. восстание было подавлено на всей территории Беларуси. 22 марта 1864 г. в Вильно после ареста и следствия был казнен К. Калиновский.

Восстание потерпело поражение. Последствия его на протяжении многих лет сказывались на общественно-политической и культурной жизни белорусских земель.

Вопрос 42. Народническое и социал-демократическое движение в Беларуси во второй половине XIX, в.

Во второй половине XIX в. освободительное движение в Российской империи было связано с возникновением новой социально-экономической ситуации, когда развитие капиталистических отношений сочеталось с сохранением пережитков

феодализма. Организованное оппозиционное общественно-политическое движение на территории Беларуси вновь возродилось в 70-е гг. XIX в. Носителями освободительных идей стали представители разночинной интеллигенции. Самым радикальным направлением было народничество. Идейной основой народничества являлся русский крестьянский социализм - теория, разработанная А.И. Герценом и Н.Г. Чернышевским. Они считали, что крестьянская община является зародышем социализма, поэтому у России есть шанс перейти к обществу всеобщей справедливости, минуя капитализм с его эксплуатацией и разорением крестьянства. Объединяло революционных народников неприятие государственной власти. Имея общую идейную основу, представители разных течений в народничестве расходились по вопросу о путях движения к социализму. MiA. Бакунин возлагал надежды на широкое стихийное крестьянское восстание. П.Л. Лавров считал, что народ необходимо подготовить к восстанию, развернув революционную пропаганду. П.Н. Ткачев был убежден, что русская монархия не имеет опоры в народе и ее может уничтожить группа революционеров-террористов.

Первые народнические кружки на территории Беларуси возникли в середине 70-х гг. XIX в. Большинство из них находилось под влиянием идей Бакунина и Лаврова, а деятельность ограничивалась изучением революционной литературы и подготовкой к пропаганде революции в народной среде. Организационно и идейно народничество Беларуси являлось частью общероссийского народнического движения. Среди деятелей общероссийского народничества были выходцы из Беларуси: Н. Судзиловский, И. Гриневицкий, С. Ковалик, Е. Исаев, Е. Брешко-Брешковская, А. Бонч-Осмоловский и др. В 1876 г. в Петербурге возникла народническая организация "Земля и воля", которая вскоре стала общероссийской. Летом 1879 г. "Земля и воля" распалась на две организации - "Народную волю" и "Черный передел". Руководители "Народной воли" главным средством борьбы признавали политический террор. Они подготовили и 1 марта 1881 г. осуществили убийство Алесандра II.

В 1884 г. в Петербурге студенты из Беларуси А. Марченко и X. Ратнер создали народническую группу "Гомон", выпустили два номера одноименного журнала. Гомоновцы впервые в истории общественной мысли Беларуси заявили о существовании самостоятельного белорусского народа, сформулировали принципы решения национального вопроса.

В середине 80-х гг. XIX в. в Беларуси под влиянием польской партии "Пролетариат" и группы "Освобождение труда" зародилось социал-демократическое движение. В Минске, Витебске, Пинске и других городах возникли первые кружки, в которых изучались работы К. Маркса. Ф. Энгельса и их последователей - марксистов. В середине 90-х гг. XIX в. социал-демократы Беларуси перешли к пропаганде идей марксизма и социализма среди рабочих.

Распространение социал-демократического движения привело к возникновению политических организаций (партий) социал-демократического направления. В 1897 г. начат действовать Всеобщий еврейский рабочий союз в Литве, Польше и России (Бунд). В 1898 г. на съезде в Минске была создана Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП).

Беларусь была одним из центров создания в 1902 г. неонароднической Партии социалистов-революционеров (эсеров). На основе национально-культурных кружков в 1902-1903 гг. организационно оформилась первая белорусская политическая партия - Белорусская социалистическая громада (БЫ). Программа БСГ сочетала идеи народничества и социал-демократизма. Она выступала за уничтожение самодержавия, ликвидацию помещичьего землевладения, постепенное установление социалистического строя. По национальному вопросу БСГ выступала за автономию Беларуси в составе Российской федеративной демократической республики.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>