Правовые основы обеспечения информационной безопасности.

Информационная безопасность — это состояние защищенности национальных интересов РФ в информационной сфере от внутренних и внешних угроз, определяющихся совокупностью сбалансированных интересов личности, общества и государства. Доктрина информационной безопасности РФ определила национальные интересы РФ в информационной сфере. Важнейшим направлением деятельности в этой сфере является обеспечение баланса информационных интересов личности, общества и государства (виды информационной безопасности).

Информационная безопасность личности — это состояние и условия жизнедеятельности личности, при которых реализуются ее информационные права и свободы.

Интересы личности в информационной сфере в основном связаны с соблюдением и реализацией прав граждан на неприкосновенность частной жизни, защиту информации, обеспечивающей личную безопасность. Угрозы интересам личности могут проявляться в результате принятия и применения правовых актов, противоречащих конституционным правам граждан, нарушения прав граждан в области массовой информации, манипулирования информацией (сокрытие и искажение).

Информационная безопасность общества — состояние защищенности духовных, социальных, экономических и других ценностей общества от внешних и внутренних угроз информационной сферы.

Интересы общества в информационной сфере касаются построения правового и информационного общества, сохранения нравственных ценностей, приоритетного развития информационных технологий, и др. Угрозы информационной безопасности могут проявляться в виде неисполнения требований закона, дезинформации информации, усиления информационной зависимости от зарубежных инфраструктур, нарушения прав в сфере оборота информации (утечка и др.).

Информационная безопасность государства — состояние защищенности конституционного строя, суверенитета, территориальной целостности от угроз информационной сферы.

В качестве внешней угрозы информационной безопасности РФ может рассматриваться: обострение международной конкуренции за обладание информационными технологиями и ресурсами, деятельность международных террористических организаций и разведывательных служб иностранных государств, ведение против России информационной войны. Внутренние угрозы информационной безопасности РФ определяются как критическое состояние отечественных отраслей промышленности, сращивание государственных и криминальных структур в информационной сфере (доступ к конфиденциальной информации) и др.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >