Полная версия

Главная arrow Инвестирование arrow Инновационный менеджмент

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Исторический экскурс

Случайное изобретение телескопа, Голландия, 1608

В 1608 г. Ян Липперсгей (Hans Lipperschey) открыл принцип, который лег в основу современной приближающей оптики – биноклей, телескопов, объективов фотоаппаратов, оптических прицелов и т.п. Ян изготавливал очки. В те времена очки шлифовались вручную. Это была очень тонкая и квалифицированная работа, требующая высокой концентрации и точности. Поскольку оптические эффекты еще не были описаны в математическом выражении, специальной оснастки для такой работы не было, интуиция и точность глазомера играли определяющую роль. Ян взял очередную пару линз и рассматривал на свет качество их шлифовки. И вдруг он заметил сильное приближение изображения колокольни. Дело в том, что он сложил выпуклые линзы оппозиционно выпуклостям, получив оптический эффект, который нашим современникам известен со школьного возраста (рис. 3.6).

Принцип телескопа, открытый Яном Линперсгеем и современный любительский телескоп Celestron Nexstar 8 Se, построенный на инновационной цифровой технологии Принцип телескопа, открытый Яном Линперсгеем и современный любительский телескоп Celestron Nexstar 8 Se, построенный на инновационной цифровой технологии

Рис. 3.6. Принцип телескопа, открытый Яном Линперсгеем и современный любительский телескоп Celestron Nexstar 8 Se, построенный на инновационной цифровой технологии

Ян вставил линзы в оправу и стал предлагать посмотреть на чудо увеличения жителям города. За просмотр он брал плату, проявляя себя не только как ученый, но и как инноватор, предприниматель. Собранные средства Ян потратил на эксперименты. Он комбинировал линзы различного размера и с разным уровнем выпуклости на разных дистанциях. Результатом экспериментов стад первый телескоп, который Липперсгей представил правительству Голландии в 1608 г.

4. Риски и угрозы обществу. Каждый год возникают новые риски и угрозы существованию и развитию общества. Терроризм, техногенные катастрофы, природные катаклизмы, социальные, демографические и экономические кризисы – вот вызовы наших дней. К сожалению, старые способы реагирования не отвечают конфигурации новых проблем. Угрозы все время требуют от нас инновационных решений. И если маркетинг потребностей проявляется на уровне локальных социальных групп или организаций и не носит столь острой формы с позиции потребности, то риски и угрозы – это цивилизационные проблемы, требующие немедленного решения или предупреждения на государственном или глобальном уровне.

На конкурсах инновационных идей 2010–2013 гг. больше 30% предложений было связано с предупреждением глобальных рисков и угроз. Инновации, создаваемые в ответ на риски, выходят на государственный уровень с позиции внедрения и продаж, формирования спроса. Именно поэтому инновации данного типа всегда масштабны и дорогостоящи.

Зарубежный опыт

Система захоронения отходов на полигоне Ammassiiolla, Финляндия, 2013

Отходы скапливаются возле каждого населенного пункта десятилетиями, представляя собой сотни тонн мусора. Полигоны отходов стали реальной угрозой населенным пунктам и окружающей среде, создавая эпидемиологические, экологические и техногенные проблемы. Выделение газов при разложении мусора, проникновение продуктов распада в сточные воды, бесконтрольное размножение мышей, тараканов и клещей – это только малая часть проблем захоронения отходов. А ведь еще есть биологически опасные медицинские, промышленные, строительные и радиационные отходы. При этом объем отходов, приходящихся на одного человека, ежегодно растет. Финские изобретатели предложили оригинальное решение по защищенному захоронению (рис. 3.7).

Система защищенного захоронения отходов на полигоне Ammassuolla, Финляндия

Рис. 3.7. Система защищенного захоронения отходов на полигоне Ammassuolla, Финляндия

Создается емкость с толщиной стен более 1,5 м, разделенная на отсеки для последовательного (по годам) сбора отходов. Каждый отсек герметизирован, а газ, выделяемый в процессах разложения, подается на генерирующую станцию (не поступает в атмосферу). Оставшийся компост обрабатывается и продается как ценное сельскохозяйственное удобрение. То есть экологические требования соблюдены, все попутные процессы утилизации коммерциализированы. Но такой инновационный проект возможен только при государственном инвестировании, заинтересованности общества и правительства в решении проблемы. Дело в том, что инвестиционные параметры данного проекта не отвечают требованиям привлекательности рынка портфельных инвесторов.

Резюме

Итак, мы определили, как и кем генерируются идеи инноваций. Рассмотрены четыре важнейших фактора, обусловливающие их появление: фундаментальные открытия, маркетинг потребностей, случайности и глобальные угрозы. Важным выводом является выделение трех групп субъектов генерации: инноватор, ученый-изобретатель, академический ученый. Определена их роль в инновациях, обусловленных различными факторами.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>