Полная версия

Главная arrow Психология arrow Детская психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

5.5. Уровень притязаний

В экспериментах, проведенных учеником К. Левина, Ф. Хоппе, человеку предлагалось решать различные задания по его усмотрению. При этом ему объясняли, что задания могут быть простыми, средней сложности и очень сложными, и он мог выбирать любое из них. Время выполнения каждого задания было ограничено. Процедура исследования заключалась в следующем. Человек выбирал задание (простое, среднее или сложное). После того как заканчивалось время его выполнения, ему говорили о правильности или ошибочности решения. Затем человеку предлагалось выбрать следующее задание. Таким образом, можно было проследить, как успешность или неуспешность выполнения предыдущего задания влияет на выбор последующего. В результате Ф. Хоппе раскрыл три характерные стратегии поведения в данной ситуации у разных людей. Прежде всего, он выявил таких людей, которые вне зависимости от того, успешно или неуспешно они выполняли задания, всегда выбирали самые простые задачи. У этих людей, по определению Хоппе, присутствовала стратегия избегания неудач. Вторая стратегия был прямо противоположной: несмотря на то что человек не решая задачу, он всякий раз выбирал самое трудное задание. Третья стратегия проявлялась в том, что выбор следующей задачи зависел от успешности решения предыдущей: если испытуемый успешно решал предыдущую задачу, то при следующем выборе он повышал уровень сложности задания, если же он не решат задачу, то уровень сложности задания при следующем выборе понижался.

Первую стратегию Ф. Хоппе объяснял тем, что такие люди не уверены в своих возможностях и поэтому предпочитают выбирать самые простые задания, чтобы не подвергать себя риску ошибиться. В этом случае они могут сказать себе, что они все сделали безошибочно, и оценить свои действия положительно. Таких людей Хоппе назвал людьми с низким уровнем притязаний и низкой самооценкой. Люди, предпочитавшие вторую стратегию, хотя и не добивались положительных результатов, могли сказать себе: "В этом нет ничего удивительного – ведь я решаю самые сложные задачи". Несмотря на то что их результаты были объективно низкими, они оценивали себя положительно (в силу того, что брались за самое сложное дело). Таким людям Хоппе приписывал завышенный уровень притязаний и завышенную самооценку. Те же, кто следовал третьей стратегии, оценивались Хоппе как люди, обладающие адекватным уровнем притязаний и адекватной самооценкой.

Уровень притязаний не только определял отношение человека к себе, но и сложность тех целей и намерений, которые мог выбрать человек. Дальнейшие исследования показали, что уровень притязаний начинает развиваться в дошкольном возрасте и влияет на дальнейшее поведение ребенка в школе. Ребенок с низким уровнем притязаний будет стремиться избегать ситуаций оценки, уходить от выполнения поручений и выбирать такие задания и ситуации, в которых ответственность будет лежать не на нем, а на другом. То есть такой ребенок будет ведомым в отношении с другими детьми. Ребенок с завышенным уровнем притязаний, наоборот, будет претендовать на самые сложные задания, которые он не сможет выполнить. В его команде будут дети с заниженным уровнем притязаний, и эта команда будет обречена на жизненный неуспех. Дети с адекватным уровнем притязаний будут более успешны, чем дети с заниженным или завышенным уровнем притязаний.

Особенность полученных результатов говорит о том, что важная роль принадлежит оценке результатов работы ребенка. Обычно такую оценку детям дает взрослый, поэтому взрослый оказывается ответственным за формирование того или иного уровня притязаний ребенка и его самооценки. Одна из задач, которая стоит перед педагогами и родителями, заключается в том, чтобы развивать у детей адекватную положительную самооценку. Для этого детям нужно давать посильные задания, постепенно увеличивая их сложность и снабжая детей средствами для выполнения этих заданий.

Рекомендации, которые можно сделать на основе позиции К. Левина, касаются прежде всего необходимости поддержки активности ребенка. При этом важно ставить перед ребенком конкретные цели и помогать ему в их достижении. В этом случае у дошкольника будет развиваться и поленезависимое поведение, и положительная самооценка.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>