Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow История политических и правовых учений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

7.3. Учение Ш. Монтескье о разделении властей

Термин "просвещение" окончательно утвердился после статьи И. Канта "Что такое просвещение?" (1784). Деятели Просвещения выступали за "царство разума" на земле, где восторжествует гармония интересов свободного человека и справедливого общества.

Первым, кто в идеологии просветительства создал развернутую политическую доктрину, был Монтескье.

Французский аристократ Шарль-Луи де Секонда, барон де Ла Брэд и де Монтескье (1689—1755) стоит в ряду блестящих деятелей французского Просвещения, таких как Вольтер, Гельвеций, Дидро и др. Он родился в департаменте Жиронда недалеко от Бордо. Семья его принадлежала к той провинциальной аристократии, которая так окончательно и не смирилась с абсолютной властью Бурбонов.

Монтескье закончил колледж, где особенно интересовался классической философией и древней историей, затем самостоятельно изучал юридические науки. В 1716 г. в возрасте 27 лет от роду становится президентом парламента в Бордо (тогда судебный орган) и занимает эту должность до 1728 г. Уйдя в отставку, он совершает длительное путешествие по Европе, особенно долго остается в Англии. Там он изучал английскую политическую жизнь и увлекся трудами Локка. Вернувшись во Францию в 1731 г., он почти безвыездно живет в замке Ла Бред.

Еще в 1721 г. Монтескье анонимно издал имевшие огромный успех "Персидские письма", сатиру на церковь и на неразумность и несовершенство французской жизни. В 1733 г. выходят в свет "Размышления о причинах величия и падения римлян", а в 1748 г. появляется плод 20-летнего труда "О духе законов". Именно эта книга увековечила имя Монтескье и определила его особое место в ряду современников-просветителей.

В своем основном произведении великий просветитель попытался раскрыть закономерности развития государства и права. Как прочие французские философы XVIII в., Монтескье верил в прогресс и разум, но название книги говорит о том, что он шел дальше века Просвещения. Его интересовали не законы, а дух законов. Считалось, что можно логически обосновать главные принципы единого для всех времен и народов закона, сведя к минимуму разницу в законах, считая ее случайной.

Монтескье различал три вида законов: закон наций (относящийся к международным делам), закон политический (регулирующий отношения правительства и граждан) и закон гражданский (говорящий о взаимоотношениях граждан). Ученого занимает не генеральный закон, а его подвиды. Ибо "закон зависит от климата страны, ее местоположения" и размеров, плодородия, основных занятий народа (земледелие, охота, скотоводство), уровня свободы, который могут выдержать жители, их наклонностей, числа, богатства, обычаев. Как философ века разума Монтескье указывает, что надлежит делать. Однако его рационализм основан на опыте, изучении учреждений, истории и среды; законы нельзя сочинять, руководствуясь своей фантазией, "законы возникают из натуры вещей".

Монтескье — сторонник уравновешенной конституции, основанной на разделении властей. Его политический идеал — английская конституционная монархия. Английская свобода, по его мнению, связана с системой управления. Либерала-аристократа, почитающего свободу мысли, собственность и старинные привилегии, потрясла система, сочетающая лучшие черты монархии (в исполнительной власти), аристократии (в палате лордов как верховном суде) и демократии (в законодательной власти палаты общин). Хотя эти три формы объединены в системе управления, действуют они в различных сферах. Иначе возник бы произвол и деспотизм. Монтескье отмечает дополнительный барьер против деспотизма: законодательная власть разделена между палатой лордов, представляющей аристократию, и палатой общин, представляющей народ.

Исполнительная власть, по мнению Монтескье, должна быть в руках монарха, независимого от законодателей. Он предостерегал, что если исполнительную власть доверить нескольким лицам, избранным парламентом, свободе конец. Его тревогу разделили творцы конституции США—и члены Конгресса не могут быть министрами. Вся полнота исполнительной власти у президента, избираемого отдельно от Конгресса.

Предпосылкой доктрины о разделении власти явилась мысль об ограничении роли государства; для Монтескье государство подобно ночному сторожу, поддерживающему порядок и охраняющему свободу и имущество граждан. Конечная же цель названной доктрины — обоснование принципа законности, обеспечение политической свободы и превращение права в истинный регулятор взаимоотношений между государством и гражданами.

Философия Монтескье — это любопытная смесь ненависти к клерикалам и деспотизму, стремления к свободе личности и сильного желания сохранить привилегии и собственность аристократов. Но упование на разум, изучение прошлого и забота о будущем, стремление к объективности и к реформам сделали Монтескье одним из самых влиятельных политических писателей современности, труды которого постоянно пересматриваются.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>