Полная версия

Главная arrow Культурология arrow История искусства Западной Европы от Античности до наших дней

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

3.2. Северный Ренессанс

Северные (по отношению к Италии) города Европы не имели такой самостоятельности, как итальянские, они были более зависимы от власти крупного сеньора, короля или императора, от всей классически развитой системы феодализма. Это, несомненно, отразилось на характере культуры Северной Европы в период Возрождения. В искусстве Северного Ренессанса больше сказалось средневековое мировоззрение. В нем больше религиозного чувства, символики, оно более условно по форме, более архаично, более связано с готикой и, естественно, менее знакомо с Античностью, с которой и сблизилось только через Италию уже в конце XV в. Северный Ренессанс запаздывает по отношению к итальянскому на целое столетие и начинается тогда, когда итальянский вступает в высшую фазу своего развития. Северные города принимали участие в сложной социально-политической борьбе, которая характерна для всей истории Северной Европы XV-XVI вв. Когда итальянские города теряют свою независимость, закаленные в постоянной борьбе с феодалами северные города сохраняют свое значение и в конце XVI, и в XVII в. и становятся очагами прогрессивных движений в период формирования национальных абсолютистских государств.

Напомним также, что переход от Средневековья к Новому времени происходил не только через Ренессанс, стремившийся возродить античную культуру, но и через Реформацию, призывающую католическую церковь возвратиться к "временам апостольским". И у Ренессанса, и у Реформации имелось общее: они были реакцией на кризис позднего Средневековья. Но выход из кризиса они понимали по-разному и поэтому, как верно замечено, были движениями разнонаправленными. О различии взглядов протестантов (лютеран, а тем более кальвинистов как крайней радикальной ветви протестантизма) и католиков на церковь и веру мы здесь не говорим. Но не забудем, что Реформация была реакцией и на Возрождение с его представлением о человеке как наиценнейшей из истин ("выше всех истин сам человек"). Эта несовместимость Возрождения и Реформации была уже очевидна и ярко выразилась в знаменитом диспуте между крупнейшим гуманистом XVI в. Эразмом Роттердамским (1467-1536) и первым реформатором Мартином Лютером (1483-1546). "В их лице Возрождение и Реформация противопоставят себя друг другу и разойдутся в разные стороны" (П. Сапронов).

Искусство Северного Возрождения нельзя понять без учета движения Реформации, влияние которой было прямым и очевидным. В ощущении ничтожества человека перед Богом, его несоизмеримости Богу Реформация отвергла в какой-то степени и искусство; в протестантской церкви нет ни резьбы, ни скульптуры, ни витражей, а есть только голые стены, скамьи и крест. И пастырь, который совсем не одно и то же, что священник - посредник между мирянином и Богом, а лишь представитель общины, избранный ею для отправления богослужения. Реформация надвигалась на Возрождение, но процесс этот, естественно, не был сиюминутным, и Северный Ренессанс сумел проявить себя с большой самобытной силой. Влияние Реформации с ее реализмом и прагматизмом сказалось на искусстве Северного Ренессанса в пристальном внимании и любви к реалиям, к точности деталей, почти иллюзорности ("магия реализма"), в интересе к изображению нарочито грубого, иногда даже отталкивающе-безобразного, уродливого (что было абсолютно неприемлемо для итальянского Возрождения). Это удивительно уживалось с чувством мистического, ирреального, с динамичностью, даже экспрессивностью, и атектоничностью форм, что объединяет Северный Ренессанс, с одной стороны, с готикой, а с другой - с будущим искусством барокко, может быть, даже более прочно, чем Италию. Некоторые исследователи вообще отвергали эпоху Возрождения в Северной Европе, где готика лишь "плавно" перешла в барокко, считая Северный Ренессанс просто "осенью средневековья" (Й. Хейзинга).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>