Электроэнергетика

За последние годы в электроэнергетике России произошли радикальные преобразования: изменилась система государственного регулирования отрасли, сформировался конкурентный рынок электроэнергии, были созданы новые компании. Изменилась и структура отрасли: было осуществлено разделение естественно монопольных (передача электроэнергии, оперативно-диспетчерское управление) и потенциально конкурентных (производство и сбыт электроэнергии, ремонт и сервис) функций. Вместо прежних вертикально интегрированных компаний, выполнявших все эти функции, созданы структуры, специализирующиеся на отдельных видах деятельности.

Магистральные сети перешли под контроль Федеральной сетевой компании, распределительные сети интегрированы в межрегиональные распределительные сетевые компании (МРСК), функции и активы региональных диспетчерских управлений были переданы общероссийскому Системному оператору (СО ЕЭС).

Активы генерации в процессе реформы объединились в межрегиональные компании двух видов: генерирующие компании оптового рынка (ОГК) и территориальные генерирующие компании (ТГК). ОГК объединили электростанции, специализирующиеся на производстве почти исключительно электрической энергии. В ТГК вошли главным образом теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), которые производят как электрическую, так и тепловую энергию. Шесть из семи ОГК сформированы на базе тепловых электростанций, а одна (РусГидро) - на основе гидрогенерирующих активов.

Одна из важнейших целей реформы - создание благоприятных условий для привлечения в отрасль частных инвестиций. В ходе реализации программ IPO и продажи пакетов акций генерирующих, сбытовых и ремонтных компаний, принадлежавших ОАО РАО "ЕЭС России", эта задача была успешно решена. В естественно монопольных сферах, напротив, произошло усиление государственного контроля.

Угольная промышленность

Угольная промышленность России сегодня представляет собой полностью рыночный сегмент российской экономики, практически 100% угледобывающих организаций имеют частную форму собственности.

За 1994-2007 гг. в основном пройден трудный период реструктуризации. Отрасль преобразовалась из планово-убыточной в эффективный сектор топливно-энергетического комплекса рыночной экономики и на этой основе достигла первых положительных результатов по стабильному обеспечению страны угольной продукцией. В период последнего десятилетия в условиях работы предприятий угольной промышленности произошли значительные изменения. Большая часть активов угольных предприятий перешла в собственность финансовых групп, металлургических и угольно-энергетических холдингов. В недрах России сосредоточено около 4 трлн. тонн прогнозных запасов; это составляет примерно 30% мировых запасов, что гораздо больше, чем в любой другой стране мира.

В настоящее время в отечественной угольной промышленности производственную деятельность по добыче угля осуществляет 231 угледобывающее предприятие, в том числе 138 разрезов и 93 шахты с общей производственной мощностью более 365 млн тонн в год. В эксплуатации находятся 46 обогатительных фабрик общей производственной мощностью 145 млн тонн.

Российский уголь потребляется практически во всех субъектах Федерации, а добыча производится в 26 субъектах. Основными регионами добычи являются Западная и Восточная Сибирь. Преимущественное развитие получает ведущий угольный бассейн страны - Кузбасс, высокий потенциал для развития имеет Канско-Ачинский угольный бассейн. В затухающем режиме работают угольные предприятия Урала, Подмосковного и Донецкого (Восточного Донбасса) бассейнов.

В условиях кризиса угледобывающие организации вынуждены сокращать производственные затраты, в первую очередь за счет уменьшения объемов подготовительных и вспомогательных работ: проведения и перекрепления горных выработок, снижения объемов вскрышных работ, свертывания программ по совершенствованию схем транспорта, вентиляции и ряда других, а также снижения финансирования программ по техническому перевооружению действующего производства и нового строительства.

Возобновляемые источники энергии

Потенциал возобновляемых источников энергии велик. До недавнего времени по целому ряду причин, прежде всего из-за огромных запасов традиционного энергетического сырья, вопросам развития использования возобновляемых источников энергии в энергетической политике России уделялось сравнительно мало внимания. В последние годы ситуация стала заметно меняться. Необходимость борьбы за лучшую экологию, новые возможности повышения качества жизни людей, участие в мировом развитии прогрессивных технологий, стремление повысить энергоэффективность экономического развития, логика международного сотрудничества - эти и другие соображения способствовали активизации национальных усилий по созданию более зеленой энергетики, движению к низкоуглеродной экономике.

Принципиально важным документом стал Указ Президента Российской Федерации "О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики", который предусматривает выделение бюджетных ассигнований на реализацию пилотных проектов в области использования ВИЭ и экологически чистых технологий. Распоряжение Правительства РФ (январь 2009 г.) определило основные направления государственной политики в области развития электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии на период до 2020 г. и установило целевые показатели использования ВИЭ в сфере электроэнергетики.

Эти показатели предусматривают увеличение доли использования ВИЭ (кроме ГЭС мощностью свыше 25 мВт) с 0,9% в 2008 г. до 1,5% к 2010 г., до 2,5% - к 2015 г. и до 4,5% к 2020 г., что составляет около 80 млрд кВтч выработки электроэнергии с использованием ВИЭ в 2020 г. при 8,5 млрд кВт·час в настоящее время.

К 2020 г. планируется увеличить долю возобновляемых источников в производстве электроэнергии до 4,5% без учета крупных ГЭС, и до 19-20% с учетом последних.

В соответствии с прогнозными оценками структура генерирующих мощностей до 2020 г. будет изменяться следующим образом:

  • o гидроэлектростанции - с 47 млн кВт (20,6%) до 57-59 млн кВт (18,3-19,7%), атомные электростанции - с 24 млн кВт (10,5%) до 35-41 млн кВт (12,1-12,9%), ВИЭ-электростанции (без учета крупных ГЭС) - с 2,2 млн кВт до 25,3 млн кВт;
  • o в структуре потребления топлива на ТЭС будет снижаться доля газа с 69% в 2008 г. до 61-66% в 2020 г. при интенсивном росте доли угля от 26,2% до 30-35%. При этом абсолютный объем потребления газа увеличится всего примерно на 10%, а угля - в 1,35-1,75 раза.

Рост производства электрической энергии на ГЭС мощностью более 25 МВт составит от 168 млрд кВт·час (2010 г.) до 284 млрд кВт·час в 2020 г. Производство тепловой энергии на основе использования ВИЭ увеличится с 63 млн Гкал (2010 г.) до 121 млн Гкал в 2020 г.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >