Логическая схема текста

В процессе построения аргументации важно выстроить непротиворечивую, логически связанную систему аргументов, относящихся к заявленному тезису. Тезис должен выдвигаться в начале речи. К нему подбираются аргументы разного вида, которые связываются с ним причинно-следственными отношениями. Аргументы иллюстрируются примерами или разъясняются комментариями, что обеспечивает понятность логической связи тезиса и аргументов, очевидность того, как истинность тезиса вытекает из приведенных аргументов. Процесс аргументации может быть представлен в виде схемы (рис. 9.5).

Схема процесса аргументации

Рис. 9.5. Схема процесса аргументации

Схематическое изображение аргументации речи называется логической схемой текста, или логографом. Логограф отражает тезисно-аргумен- тативную структуру текста, позволяет увидеть недостатки аргументации и своевременно исправить логические ошибки.

Рассмотрим тезисно-аргументативную структуру текста выступления, содержащего ошибки в аргументации.

Текст выступления

«Есть одна вещь, которая важнее свободы, — это порядок»

(Гёте)

Тезисно- аргу ментати вная структура текста

Вступление

Во все времена свобода являлась наивысшей целью, которую стремится достичь человек. Ради нее создавались цивилизации, разрушались города, люди приносили себя в жертву, чтобы стать свободными (1). Принцип свободы является важнейшей основой всех главных законов в мире (2). Стать свободным — значит стать не только независимым физически, но и обрести духовные верования и найти себя. Однако свобода вопреки своим свойствам не может быть бесконтрольной. Именно поэтому наравне со свободой существовал и порядок.

Тезис 1

Аргумент 1 Аргумент 2

Тезис 2

Основная часть

Порядок присутствует во всем: в семье, на работе, на улице, наконец (1), в жизни каждого индивида (2). Однако он существует не только в жизни общества (3), но и в жизни всего мира в целом. Еще древние греки доказал и этот факт, установив, что все процессы, происходящие на Земле, полностью взаимосвязаны и упорядочены, а гармоническое существование с природой позволяет человеку добиваться куда больше результатов и познаний, чем ее разрушение и уничтожение Порядок, так или иначе, делает из свободы наивысший идеал ее же существования и ярким примером для этого может послужить становление русского государства. От хаотичного племени, которое стремится выжить, оно проходит длительный путь развития, формируя основы государственности и правовые базисы. Наконец, благодаря порядку из племени вырастает крупная мощная держава, регулируемая законом, вобравшая в себя наилучшие черты и грани свободы. Но с другой стороны, переизбыток порядка может привести к катастрофическим последствиям. В сталинскую эпоху «ручка» порядка была закручена до такого предела, что люди боялись сказать лишнее слово, опасаясь за свою жизнь.

Начинавшаяся в хаотическом ключе революция 1905 года в конце концов обернулась установлением новой власти, а следовательно, и порядка в целом для нашей страны.

Порядок является абстрактным понятием, и формируется постепенно, приобретая различные формы. Порядок необходим не меньше воздуха, не меньше света, нс меньше свободы, к которой человек так стремится.

Тезис 3

Аргумент 1, аргумент 2, аргумент 3

Тезис 4

Пример к аргументу 2 (тезис 3)

Тезис 5

Нарушение логической связи

Тезис 6

Окончание таблицы

Текст выступления

«Есть одна вещь, которая важнее свободы, — это порядок»

(Гёте)

Тезисно- аргу ментативная структура текста

Заключение

Свобода и порядок гармонично взаимодополняют друг друга,

поэтому ставить что-либо на первый план будет ошибочно (1). Свобода дает человеку возможность распоряжаться своей жизнью, как он этого захочет (2), а порядок добавляет к ней определенную цель и смысл Без него свобода превратилась бы в хаос, способный захлестнуть всю землю Именно поэтому порядок и является не менее важной целью, которую нам еще предстоит достичь.

Тезис 7

Аргумент 1 Аргумент 2,

Вывод

Текст выступления относится к аргументативному типу, в основе которого лежит рассуждение, построенное на цитате. Первая задача любого автора, выбравшего цитатную тему, заключается в том, чтобы четко обозначить тезис и определиться с аспектом доказывания. Так, на основе данной цитаты могут быть выбраны разные идеи для доказывания, например:

1) да, действительно, порядок важнее, чем свобода; 2) нет, свобода важнее, чем порядок; 3) свобода и порядок важны в равной степени; 4) свобода не может быть вне порядка и др. Тезис необходимо заявить на границе вступления и основой части (в конце вступления или в начале основной части), чтобы организовать восприятие слушателей.

Четко сформулированный тезис позволяет грамотно подобрать аргументы и примеры к ним, а также сделать в заключении вывод, который по смыслу должен быть сопоставим с тезисом. Все это позволяет избежать структурно-логических ошибок.

Автор текста не формулирует однозначно тезис, рассуждение выстраивается как цепь идей, связанных друг с другом не логически, а ассоциативно, что приводит к грубой логической ошибке — неоднократной подмене тезиса. В связи с этим к тексту сложно составить логограф: он получается сложным и громоздким.

Так, во вступлении, общая задача которого — настроить восприятие слушателей, мысль развивается таким образом, что слушатели могут предположить в дальнейшем опровержение идеи, заложенной в высказывании Гёте: Свобода важнее порядка. Эта мысль заявлена у автора как тезис 1: Во все времена свобода являлась иаивысшей целью, которую стремится достичь человек. Однако последние фразы вступления свобода ... не может быть бесконтрольной. Именно поэтому наравне со свободой существовал и порядок показывают слушателям, что доказываться будет тезис, сопоставляемый с цитатой немецкого мыслителя. Можно расценить такой резкий поворот мысли на границе вступления и основной части как попытку автора сделать оригинальным, парадоксальным начато речи. А можно — как выдвижение тезиса 2 при отсутствии вступительной части, что является грубой логической ошибкой.

В основной части прослеживается тезис, который доказывается на протяжении значительной части текста. Это тезис 3 — Порядок присутствует во всем (т.е. порядок важен) — доказывается через систему аргументов:

  • • аргумент 1: Порядок присутствует в жизни каждого индивида;
  • • аргумент 2: Порядок присутствует в жизни общества;
  • • аргумент 3: Порядок присутствует в жизни всего мира в целом.

Однако аргументы даются непоследовательно, не ко всем даны необходимые примеры.

Это приводит к логическому сбою, и, как следствие, к выдвижению нового тезиса — тезиса 4: Порядок делает из свободы наивысший идеал ее же существования. Эта мысль ассоциативно связана с тезисом 2, однако дальнейшего развития в тексте она не получает. Автор предлагает примеры — иллюстрации из российской истории, которые логически относятся к тезису 3 и являются подробным развитием аргумента 2: Порядок присутствует в жизни общества. Следуя исторической логике, автор выстраивает цепочку примеров: жизнь племени => становление русского государства => => возникновение мощной державы.

Выдвижение тезиса 5: Переизбыток порядка может привести к катастрофическим последствиям — является логически неподготовленным. Это может быть объяснено спонтанно возникшими историческими ассоциациями: революция 1905 г. — хаос — установление порядка — переизбыток порядка. В ходе ассоциативных рассуждений автор приходит к тезису 6: Порядок необходим не меньше свободы.

Логический сбой усиливается попыткой автора дать определение понятию порядок (Порядок является абстрактным понятием, и формируется постепенно, приобретая различные формы). Отметим, что понятийная обработка темы традиционно проводится в начале текста, в противном случае это приводит к грубой логической ошибке — нарушению последовательности изложения.

В заключительной части текста выдвигается тезис 7: Свобода и порядок гармонично взаимодополняют друг друга. Автор дает новую идею, частично доказывает ее, но заключительная часть не выполняет свою главную функцию — функцию обобщения всех размышлений.

Таким образом, логические ошибки при доказывании тезиса приводят к деформации аргументации, что находит отражение в структуре логографа. Составление логографа к речи является удобным способом проверки качества аргументации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >