Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Археология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

19.2. Раскопки грунтовых могильников

Дораскопочные работы

Прежде чем приступить к раскопкам грунтового могильника, предварительно обследуется вся его окружающая территория, особенно обнажения, в которых можно обнаружить контуры разрушенных могил и предметы погребального культа.

После общего осмотра необходимо исследовать обнажившиеся могилы. Сначала надо зачистить их обнажения, а потом сделать разметку площади, убрать верхний почвенный слой до сохранившейся части видимого могильного пятна, зачистить его так, чтобы стали ясны его границы, и расчистить всю могилу. Могильник надо нанести на карту и в дневнике описать обстоятельства находки, охарактеризовать подробно обнаженные могилы и их инвентарь.

Далее необходимо снять план площади могильника, если она прослеживается, или той его части, где будут проводиться раскопки памятника (можно использовать план, сделанный во время разведки); определить приблизительные границы могильника, нанести на план находки, место расположения разрушенного погребения; нанести квадратную сетку и провести нивелировку.

Раскопки верхнего слоя

После выполнения так называемых охранных и предраскопочных работ на разрушенном погребении можно приступать к раскопкам основной части могильника. Грунтовые могильники сверху покрыты слоем дерна. Поэтому их раскопки состоят из двух этапов: снятия верхнего слоя с зачисткой выявленных могильных пятен (чтобы их очертания и размеры были ясными) и раскопки выявленных могильных ям.

Основной принцип раскопок грунтового могильника - полное исследование могильника, включая и межмогильное пространство, которое может дать весьма интересные материалы, например, остатки тризны, погребальных костров, следы сооружений и предметы.

План и стратиграфический разрез погребения под каменной выкладкой. Могильник Сергушки, эпоха бронзы (по В. И. Привалихину)

Рис. 90. План и стратиграфический разрез погребения под каменной выкладкой. Могильник Сергушки, эпоха бронзы (по В. И. Привалихину)

Рекомендуется сначала разметить всю предполагаемую площадь памятника квадратной сеткой 2 х 2 м. Раскоп ориентируется по направлению сторон света. Разметка должна включать и обнаженные участки; она переносится на план. Квадраты по вертикали и горизонтали необходимо обозначить соответственно цифрами и буквами. План, в зависимости от размеров спланированной под раскоп площади, делается в наиболее подходящем масштабе 1:40 или 1:50. Если на поверхности размеченной площади имеются крупные камни, кусты, деревья, то их надо обязательно нанести на предраскопочный план.

В начале раскопок важно выбрать правильную раскопочную тактику. Здесь можно использовать два основных приема, которые должны привести к конечной цели - полному исследованию территории памятника.

Первый способ - исследование могильника сплошным раскопом. По всей его площади, если она небольшая, начинают сплошное вскрытие поверхности до обнаружения могильных пятен. Раскопки проводятся так же, как на поселении, - послойно.

Второй способ - закладывание траншеи по линии размеченных квадратов шириной в один квадрат. Можно проложить одну траншею, две-три параллельные и пересекающиеся. Такой способ применяется в том случае, когда могильник имеет значительную площадь. С его помощью можно выяснить границы могильника, наметить наиболее перспективные участки для дальнейших исследований. При наличии квадратной сетки эти траншеи можно расширить до размеров любого раскопа и соединить их в виде сплошной раскопанной площади. При этом надо строго соблюдать одно правило: траншеи не могут быть проложены сами по себе, они обязательно должны вписываться в квадратную разметку всей площади.

Основная задача раскопок в данном случае - обнажить поверхность материка. В слоях могут попадаться камни, остатки дерева, кости, черепки. Основное правило раскопок - все, что найдено, оставлять на месте и расчищать, не нарушая первоначального положения.

Для нанесения находок по слоям, а потом и контуров могильных ям составляется отдельный план. На него находки наносятся знаками, а рядом проставляются цифры, обозначающие номер слоя.

При любом способе вскрытия площади зачерчиваются профили с данными нивелировки. Если прокладываются траншеи, то выполняются профили обеих длинных стенок траншеи.

Если раскапывается сразу значительная площадь, то вдоль одной из линий по направлению север - юг и одной из линий по направлению запад - восток, проходящих по центру, оставляются нераскопанные бровки шириной 25-30 см, по которым и вычерчиваются профили. Кроме того, рекомендуется отдельно выполнять профили стенок с обозначением всех слоев. Для этого стенка ровно зачищается, на ней обозначаются слои, которые потом переносятся на бумагу. Важна и нивелировка. Данные ее могут выявить незаметную для глаз закономерность расположения могильных ям: небольшие повышения или, наоборот, понижения поверхности могут свидетельствовать о том, что в этом месте находится захоронение.

Основная цель раскопок верхнего слоя - выявление могильных пятен. При этом следует хорошо представлять, как они образовались. В древности на уровне погребения выкапывалась могильная яма, она перерезала все естественно образованные слои земли. В итоге ее заполняла перемешанная, нарушенная структурно земля.

В верхней части контуры могилы трудно проследить, поддерновый слой приходится снимать сплошь. Надо учитывать, что могильная яма и само погребение могут быть совсем неглубокими. Поэтому уже после снятия дерна делают зачистку по всей исследуемой площади, срезая тонкий слой земли.

Зачистка - это часто применяемая в полевой археологии исследовательская процедура. Обычно ее производят опытные археологи, так как в ходе зачистки надо улавливать слабо заметные изменения в цвете и структуре почвы. Зачищенную площадь рекомендуется закрыть большим полотнищем целлофана, которое предохранит ее от быстрого высыхания. К тому же под целлофаном лучше проявляется, становится более заметной разница в цвете и влажности участков земли с разной структурой. Если в подпочвенном слое не прослеживаются контуры могильных ям, то осторожно снимают еще один слой и снова зачищают площадку до тех пор, пока не будут заметны могильные пятна. Слои, которыми снимается земля при таких раскопках, носят условный характер. Они могут быть равны глубине штыка лопаты или его половине. Основным признаком обнаружения погребальных ям будет различие в цвете и структуре заполняющей яму земли и окружающей нетронутой почвы. Могильные пятна обычно более темного цвета, однако их бывает трудно обнаружить в каменистом или песчаном грунте.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>