Полная версия

Главная arrow Политология arrow ПОЛИТИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ. ДЕМОКРАТИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Развитая республиканская политическая система и политическая борьба в ней.

Развитая республиканская политическая система принципиально не отличалась от политической системы ранней республики. Но она функционировала в другом, изменившемся обществе, в другой стране. Во- первых, Рим, благодаря своей мощной и дисциплинированной армии, успешно проводя эспансионистскую внешнюю политику, значительно вырос территориально. Это, во-вторых, дало ему огромный прирост ресурсов: земельных, людских, торгово-промышленных, финансовых и новые широкие возможности для наращивания финансово-экономической и военной мощи и создания условий, в третьих, для повышения жизненного, образовательного и вообще культурного уровня граждан. А последнее, как мы помним на примере греческих полисов, в большой степени определяет рост демократической политической культуры и развитие республиканской политической системы.

Рост военной и вообще государственной мощи Римской республики не создавал тенденции возврата к царскому правлению, тем более - к строительству деспотии по восточному типу, как это происходили в империях Востока. Основой и ранней и развитой римской республики было аграрное производство. Завоеванные общины принуждались к передаче Риму от 2/3 до 1/2 части своей земли, которая поступала в общественный земельный фонд (aqer publicus) и продавалась, а частично и бесплатно раздавалась римским гражданам, поддерживая равновесие между частным и государственным землевладением. Такое же положение сохранялось в промышленности: наряду с существовавшими государственными рудниками, карьерами по добыче мрамора и гранита, верфями, фабриками и т.д. существовало множество частных крупных, средних и мелких предприятий.

В социальном плане римское общество подразделялось теперь на три сословия. Высшим сословием было сенатское, к которому принадлежали только сенаторы. Все они были достаточно состоятельными людьми, поэтому имущественного ценза для них не существовало. Условием вхождение в сенатское сословие было занятие и исполнение высшей магистратуры (консула или претора), а со II в. до н.э. - и низших магистратур, таких как квестор и эдил, а также народного трибуна. Раз в пять лет цензоры, ревизовавшие списки сенаторов, могли вычеркнуть фамилии тех, кто совершил какие-либо антиобщественные поступки, но, практически звание сенатора было пожизненным. Сенаторами в период развитой республики становились не только патриции, но и добившиеся высокого общественного положения плебеи, составлявшие вместе с патрициями слой нобилитета, отличавшийся от других слоев римского общества своими заслугами на государственной службе.

Вторым сословием развитой римской республики были всадники. Первоначально в него входили состоятельные римляне, имевшие возможность содержать коней и купить полное вооружение всадника и поэтому назначенные служить в кавалерии и голосовать в 18 всаднических центуриях. К III в. до н.э. принадлежность к всадничеству утратила свою военную основу и определялась цензом в 400 тыс. сестерциев, службой государству. «Всадник» как и «сенатор» стал почетным званием, которого можно было лишиться при очередной ревизии цензора.

Все остальное население составляло третье сословие - плебс, которое было весьма разнородным в имущественном отношении. Были и очень богатые и средние и совсем неимущие плебеи - пролетариат. Кроме того, плебс отчетливо делился на городской и сельский.

Социальный статус в период развитой республики определялся не только цензовым (имущественным) положением, но и, что более существенно, занимаемой государственной должностью.

Политическая система развитой республики функционировала на принципах республиканизма, которые фактически были тождественны принципам греческой демократии, а именно: политическое равенство и участие, выборность, состязательность, определенная временность занятия должностей, коллегиальность принятия решений. Особенностью римской политической системы по сравнению с греческой был принцип безвозмездности, который не предполагал, как в Греции, оплату за посещение народного собрания и исполнение государственных должностей. Это придавало даже развитому римскому республиканизму по сравнению с умеренной греческой демократией оттенок элитарности, ведь принцип безвозмездности вел к доминированию в политической жизни римской аристократии - нобилитета.

С развитием республиканских политических институтов число магистратур выросло и большинство из них, как высших, так и низших приобрели выборный характер. Высшими магистратами, кроме консулов стали преторы, которые в основном, руководили судопроизводством, два цензора, которые избирались на пять лет, но их империй длился только 18 месяцев и заключался в ревизии ценза (имущества) высших сословий - сенатского и всаднического. Низшие магистраты: квесторы, получили функции казначеев, а эдилы - надзирателей за состоянием города и устройством зрелиш и праздников. Народные трибуны, избиравшиеся в количестве 10 человек, империя не получали, но имели право вносить законопроекты и налагать вето (veto - запрещаю) на решения всех магистратов и сената. Кроме всех перечисленных ординарных магистратов (то есть, избираемых обычным путем на обычный срок) в чрезвычайных обстоятельствах назначались экстраординарные магистраты во главе с диктатором. Диктатор назначался на строго ограниченный срок в шесть месяцев из числа консулов по решению сената и обладал всей полнотой власти (полным империем). Против власти диктатора не действовало вето народных трибунов.

Несмотря на то, что сословия развитой римской республики были довольно замкнутыми социальными группами, не следует думать, что карьерный рост и путь в высшие сословия для плебса был полностью закрыт. Разумеется, плебеям было значительно труднее делать карьеру, чем сенаторам и всадникам, но и они могли добиваться государственных должностей. К III в. до н.э. сложилась определенная практика прохождения должностей. После исполнения магистратур квестора, эдила и народного трибуна (для плебеев) можно было выставлять свою кандидатуру на должности претора и консула. Из бывших консулов избирались цензоры и, в случае необходимости, назначались диктаторы.

Народное собрание развитой республики состояло, напомним, из трех типа комиций: куриатных (собрание членов всех трехсот римских родов по своим куриям), цснтуриатных (по признаку службы в армии) и трибутных (по территориальным округам - трибам). Основными считались трибутные комиции, где обсуждались базовые, главные законы и избирались низшие магистраты: квесторы, эдилы и др. Центуриатные комиции решали вопросы войны и мира и выбирали высших магистратов: консулов, преторов и цензоров. Куриатные комиции в процессе борьбы плебеев с патрициями за равные политические права утратили свое значение.

Политическая борьба в развитой республике80 происходила не столько между сословиями, сколько между более или менее организованными политическими группировками, своеобразными античными «политическими партиями» популяров и оптиматов. Вообще наличие партий в обществе является одним из главных признаков демократии, ведь партии связывают, сближают государство и гражданское общество, переносят требования граждан снизу вверх, в структуры политического управления, а организованная цивилизованная партийная борьба определяет демократичность политического процесса. Конечно римские и вообще античные «партии» не были аналогами современных устоявшихся крупных организаций охватывающих всю страну, имеющих четырехзвенную структуру (1.местные организации, 2.региональные организации, 3.центральная организация и 4.фракция в парламенте) и принятые съездом программу и устав. Античные «партии» (нельзя не взять это понятие в кавычки) не были устойчивыми во времени, они быстро возникали и исчезали, не имели определенной структуры, четкой программы, лидерство в них носило неформальный характер. Лишь очень немногие из них, проявив организованность и определенную устойчивость, оставили о себе след в античных демократиях.

В Римской республике группировка популяров выражала интересы среднего плебса и нижнего слоя плебса - пролетариев, а группировка оптиматов - патрициев и разбогатевшего плебса, то есть нобилитета. Так как проблемы гражданства, социального и политического равенства были, в основном решены, то борьба между низами и верхами общества фактически разворачивалась за имущественные права, за справедливое распределение общественного богатства и ограничение коррупции государственного аппарата. Кроме того, в связи с продолжавшейся завоевательной политикой республики появился новый слой бесправных людей - италики - жителей завоеванных Римом общин Апенинского полуострова, которые стремились получить гражданские и политические права и выступали союзниками группировки популяров.

Партия популяров (от populis - народ) в качестве «программы» выставила следующие требования:

  • -земельная реформа, заключавшаяся в предоставлении малоимущим гражданам 30 югеров земли; [1]
  • -гражданская реформа, суть которой - в расширении круга граждан за счет италиков - жителей Апенинского полуострова;
  • -правовая реформа, заключавшаяся в изъятии из ведома сената дел по вымогательствам для усиления контроля и борьбы с коррупцией.

Социально выравнивая римское общество, популяры способствовали его демократизации. Своими методами партийной борьбы: выдвижением законов, выражавших интересы широких масс, опорой на народное собрание, а не узкие заговорщицкие группировки, прямым обращение не только к римскому плебсу, но и к италикам популяры создали новый для Рима демократический политический стиль. Их политическая группировка более других походила (хотя, разумеется, не была таковой) на современные парламентские политические партии.

Таким образом, популяры выступали с демократических и реформаторских позиций, от имени широких слоев общества, но не всегда действовали легитимными средствами. Следует отметить, что реформы, предложенные популярами, были направлены не только на сокращение социального неравенства, но и, расширяя базу поддержки за счет малообеспеченных римлян и италиков, объективно служили укреплению республиканского государства.

Партия оптиматов (от optimus - лучший) главной задачей ставила сохранение статус кво, в частности закрепление общественной земли за теми, кто ее обрабатывает в данный момент, независимо от размеров участков (то есть за нобилями), против предоставления прав римского гражданства италикам, против изъятия из ведома сената дел по вымогательствам. Это была консервативная политическая группировка, объективно тормозившая демократические реформы и социальный прогресс.

Главной проблемой, подогревавшей борьбу партий, была, безусловно, земельная реформа. Первым после долгого перерыва реанимировал земельный вопрос, избранный в 133 г. до н.э. народным трибуном Тиберий Гракх. Он предложил законопроект, который требовал строгого соблюдения закона Лициния-Сикстия о предельном землевладении в 500 югеров (125 га) на семью и еще по'250 югеров на каждого взрослого сына. По законопроекту Тиберия Гракха излишки земли должны быть возвращены государству за денежную компенсацию. Из возвращенных излишков и предполагалось обеспечить участками земли по 30 югеров малоземельный плебс.

Крупные собственники земли, опираясь на партию оптиматов, выступили против законопроекта Гракха. Они привлекли на свою сторону другого народного трибуна Марка Октавия, который наложил вето на законопроект Гракха. В ответ Тиберий Гракх поставил перед Народным собранием вопрос: «Может ли народный трибун, противодействующий народу, оставаться в своей должности?». В результате голосования в трибутных комициях Марк Октавий был отрешен от должности, а аграрный законопроект Гракха принят. Раздача участков нуждающимся шла вплоть до следующих трибунских выборов, во время которых Тиберий Гракх вместе с тремястами сторонниками был убит в стычке нобилей и плебса. Это событие до предела обострило партийную борьбу, вооруженные формы которой быстро перестали быть редкостью.

В 125 г. до н.э. сторонник популяров консул Фульвий Флакк предложил законопроект о предоставлении гражданских прав италикам. Однако граждане Рима, нс желавшие делиться своими правами (включавшими и право на общественную землю) его не поддержали. Ответом на это было восстание в италийской колонии Фрегеллы, жители которой рассчитывали на римское гражданство.

Через десять лет после смерти Тиберия народным трибуном был избран его младший брат Гай Гракх (123 г. до н.э.). Осуществляя программу популяров, он выдвинул сразу несколько законопроектов, существенно изменивших всю социальную структуру и демократизировавших римское общество. Гай восстановил аграрный закон Тиберия Гракха, по которому земельные наделы получили 80 тыс. представителей плебса. Он провел закон о выводе колоний в Африку на территорию бывшего Карфагена. Гай организовал широкие общественные работы по строительству дорог, хлебных хранилищ, зданий, что значительно расширило возможности занятости нижних слоев плебса и пролетариата. Но к этому времени далеко не весь плебс и тем более пролетариат выражал готовность работать. В то же время, благодаря своему значительному численному росту именно нижние слои стали играть более существенную роль в римском политическом процессе. Для расширения влияния популяров Гай Гракх провел закон, установивший продажу хлеба с государственных складов по сниженной цене. Следует заметить, что этот закон не только улучшил положение пролетариата, но и способствовал росту паразитических настроений. Наконец, Гай Гракх провел закон об изъятии из ведома сената дел о вымогательствах и избрании судей из числа всадников (ранее судьи избирались только из числа сенаторов). Это придало реформам Гая не только радикальный, охлократическо-пролетарский, но и умеренный, демократическо-плебейский характер и еще расширило социальную базу движения популяров.

Но популяры, ведомые Гаем Гракхом и 20-х гг. II в. до н.э. потерпели поражение, решившись на гражданскую реформу. Законопроект о предоставлении италикам гражданства вызвал мощное сопротивление оптиматов. Оппозицию возглавил народный трибун Марк Друз. Он сумел внести раскол в позицию плебса. Законопроект Гая Гракха не прошел. В 121 г. до н.э. в вооруженном конфликте между сторонниками популяров и оптиматов, в котором погибло около 3 тыс. человек, Гай Гракх был убит.

Гибель Гая Гракха завершила активное противостояние радикальных и умеренных популяров с одной стороны и оптиматов с другой. В этом противостоянии и инициатива, и политический перевес был на стороне популяров. Но их движение выражало не только интересы работающих и ответственных мелких собственников, требовавших земли, но и неработающих безответственных пролетариев, требовавших «хлеба и зрелищ». Оптиматы сумели в сложное для себя время расколоть единство популяров и привлечь на свою сторону умеренно настроенный плебс. С другой стороны, популяры не представляли собой единого движения с определенными лидерами и четкой программой. Сменявшие друг друга лидеры популяров преследовали не только общественные цели, но и решали задачи расширения личной популярности, не только выражали интересы народных низов, но и пытались расширить движение до невозможных пределов. Это, в конце концов, и решило исход партийной борьбы на этом этапе.

Активная борьба противостоящих партий, защищавших интересы определенных социальных групп, не только изменяла положение этих групп в обществе и их представительство в государственных институтах, но и трансформировала всю систему институтов, всю политическую систему развитой республики.

  • [1] Подотдел «Политическая борьба в развитой республике» и параграф «Политическая борьба в позднейреспублике» написаны на основе: Б.А.Исаев Партология. Часть I. История партий. СПб., 2007. §5. Партии вДревнем Риме.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>