Правовое регулирование налогообложения предпринимательской деятельности

Надлежащее осуществление предпринимательской деятельности предполагает исполнение предпринимателем обязанности по индивидуально безвозмездному платежу в форме отчуждения денежной суммы из имущества, принадлежащего предпринимателю на соответствующем вещном праве (праве собственности, праве хозяйственного введения, праве оперативного управления) в пользу государства и/или муниципального образования для финансового обеспечения их деятельности.

Указанный платеж является налогом, исчисление и уплата которого осуществляются в соответствии с НК РФ. Предприниматели в определенных законом случаях обязаны также производить обязательные взносы (сборы) для совершения государственными органами (или органами местного самоуправления и иными уполномоченными органами и должностными лицами) в отношении плательщиков данных взносов определенных юридических действий.

Все налоги делятся на три группы: федеральные, региональные и местные.

К федеральным налогам и сборам относятся:

  • 1) налог на добавленную стоимость;
  • 2)акцизы;
  • 3) налог на доходы физических лиц;
  • 4) налог на прибыль организаций;
  • 5) налог на добычу полезных ископаемых;
  • 6) водный налог;
  • 7) сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов;
  • 8) государственная пошлина.

К региональным налогам относятся:

  • 1) налог на имущество организаций;
  • 2) налог на игорный бизнес;
  • 3) транспортный налог.

К местным налогам относятся:

  • 1) земельный налог;
  • 2) налог на имущество физических лиц. Совокупность тех или иных налогов, которые должен

выплачивать налогоплательщик, определяет систему налогообложения.

В рамках общей системы налогообложения уплачиваются следующие федеральные налоги.

  • 1. Налог на добавленную стоимость (НДС) - гл. 21 Н К РФ. Объектом налогообложения НДС выступают операции (к примеру, реализация товаров, работ, услуг), определенные в ст. 146 НК РФ. Налоговую базу составляет полученная от реализации товаров (работ, услуг) выручка. В зависимости от вида реализуемых объектов ставка НДС определяется в размере 0, 10, 18%.
  • 2. Акцизы - гл. 22 Н К РФ. Объектом налогообложения акцизами являются операции налогоплательщика по реализации на территории РФ подакцизных товаров, указанных в ст. 181 НК РФ.

Налоговая база определяется отдельно по каждому виду подакцизного товара в качестве объема реализованных (переданных) подакцизных товаров в натуральном выражении либо в качестве стоимости данных товаров.

3. Налог на прибыль - гл. 24 НК РФ. Следует уточнить, что налогоплательщиками данного налога выступают только организации. Объектом налогообложения выступает прибыль - полученные налогоплательщиками доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов. При этом налоговая база представляет собой денежное выражение прибыли. Налоговая ставка в данном случае различная и зависит от конкретного объекта налогообложения.

Кроме названных, существуют также такие федеральные законы, как налог на доходы физического лица (гл. 23 НК РФ), сборы за пользование объектами животного мира (гл. 25.1 НК РФ), водный налог (гл. 25.2 НК РФ), налог на добычу полезных ископаемых (гл. 26 Н К РФ).

В некоторых случаях, определяемых законодательством, применяются и иные - специальные - налоговые режимы. Применение такого режима зависит от совокупности разных факторов: субъектного состава, совокупного дохода за определенный промежуток времени и пр.

Одним из таких специальных налоговых режимов является упрощенная система налогообложения (гл. 26.2 НК РФ). Применение данной системы осуществляется на основании заявления индивидуального предпринимателя или организации, если в течение 9 месяцев года подачи заявления доходы не превысили 15 млн руб.

В то же время не вес предприниматели, даже при небольшом доходе, вправе использовать упрощенную систему налогообложения. Это не допускается, например, в отношении:

  • 1) организаций, имеющих филиалы и (или) представительства;
  • 2)банков;
  • 3) организаций и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых;
  • 4) организаций и индивидуальных предпринимателей, занимающихся игорным бизнесом, и др.

Чем же упрощенная система отличается от общей системы налогообложения?

При применении упрощенной системы налогообложения организации не платят налог на прибыль организаций, налог на имущество организаций, налог на добавленную стоимость. Это заменяется уплатой единого налога.

Иные налоги уплачиваются организациями, применяющими упрошенную систему налогообложения, в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

Индивидуальные предприниматели освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц, налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности), налога на добавленную стоимость. Иные налоги уплачиваются индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

В качестве иного специального режима налогообложения предпринимателей следует указать также на систему в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (гл. 26.3 НКРФ). Как следует из названия системы, налог устанавливается в отношении конкретных видов деятельности, например на бытовые услуги, ветеринарные услуги и пр. В то же время при наличии определенных условий деятельность предпринимателя, оказывающего данные услуги, не подлежит налогообложению единым налогом. В качестве таких условий НК РФ указывает на численность штата, присутствие в уставном капитале коммерческой организации другого юридического лица в объеме более 25% и пр.

Выплата данного налога заменяет собой уплату налога на прибыль, налога на имущество в отношении коммерческих организаций, уплату налога на доходы физических лиц, налога на имущество в отношении индивидуального предпринимателя.

Кроме того, организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >