Полная версия

Главная arrow Политология arrow ПОЛИТИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ. ДЕМОКРАТИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Режим Второй республики (1848 - 1852).

В ходе февральской революции 1848 г. Учредительным собранием была принята новая конституция, установившая республиканскую политическую систему на принципах свободы, равенства и братства и наделившая граждан широкими демократическими правами и свободами. В функциональном отношении политическая система базировалась на принципе разделения властей, при этом высшим органом законодательной власти было провозглашено однопалатное законодательное собрание, исполнительной - впервые в истории Франции - президент, судебной - верховный суд.

Избрание депутатов законодательного собрания и президента предусматривалось на основе всеобщего избирательного права (для мужчин старше 21 года). Правда, в дальнейшем, в 1849-1850 гг. всеобщее избирательное право было сильно урезано.

Избрание первого президента состоялось в декабре 1848 г. Основными претендентами на этот релевантный пост выступали: республиканец, генерал Кавеньяк, левый республиканец, известный историк Ламартин, левый демократ Лендрю-Роллен, бонапартист, принц Бонапарт. Победил Бонапарт, опиравшийся на консервативно-монархическую Партию порядка и получивший около 75% голосов.

Революция 1848 г. изменила нс только политическую систему, но и расклад политических сил, разломы политических противостояний в обществе. Если до 1848 г. основные разломы политической борьбы проходили по линиям: «либерализм - консерватизм» и «республиканизм - монархизм», то теперь второй разлом ушел в прошлое, но зато проявилось другое противостояние: между нарождавшимся социалистическим движением (которое пока держалось линии либерал-демократов) и консерваторами. Другим важным изменением содержания политического процесса стало появление раскола в демократическом движении, которое все более явно разделялось на либерал-демократов и социал-демократов, хотя и здесь нарождавшееся рабочее движение выступало за единство. Например, восстание горожан в Париже 22 июня 1848 г. проходило под лозунгом «Да здравствует демократическая и социальная республика!».

Фракции в законодательном собрании. На выборах в Законодательное собрание (1849) 750 депутатских мест распределились следующим образом: -объединенная фракция демократов и социалистов «Новая гора» - 180 мест. -фракция умеренных республиканцев - 70;

-фракция «партии порядка» (лидеры А.Тьер, О.Барро), состоявшая из сторонников Орлеанской династии, из которой вышел король Луи-Филипп, из орлеанистов, легитимистов и сторонников Наполеона Бонапарта, бонапартистов - получила в обшей сложности около 500 мест;

Такой внушительный перевес на всеобщих выборах антиреволюционной и монархической «партии порядка» безусловно оказал влияние на решение Луи Бонапарта, избранного к тому времени на пост президента, совершить государственный самопереворот и провозгласить режим Второй империи, который изменил и политическую, и избирательную систему.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>