Полная версия

Главная arrow Политология arrow ПОЛИТИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ. ДЕМОКРАТИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Формирование партий, других структур гражданского общества и движение за демократизацию.

Следует подчеркнуть, что японское общество рассматриваемого времени еще не прошло в своем развитии либерального периода, в котором доминирующим типом формировавшихся партий был либеральный тип. Поэтому, несмотря на то, что Европа к 1880-м гг. уже перешла к следующему социалистическому этапу партийного генезиса (когда восходящим типом стали социалистические партии)[1], партийный генезис в Японии воспроизвел сначала либеральные партии, которые противостояли консервативным и милитаристским потенциям правящей элиты.

Первой в 1881 г. возникла Дзиюто (Либеральная партия, ЛП, лидер Х.Ито, известный как создатель конституции), которая опиралась на капитализировавшихся помещиков, предпринимателей, интеллигенцию, часть крестьян, сразу же заявила о себе как об оппозиционной силе и выступила с довольно демократической программой, включившей следующие требования:

  • -снижение поземельного налога;
  • -допуск на государственную службу разночинной интеллигенции (а не только клановой наследственной бюрократии);
  • - ускоренное развития промышленности;
  • -поощрение экспорта;
  • -активизация внешней политики, под которой в то время понималось завоевание колоний и создание колониальной империи;
  • -ликвидация неравноправных договоров с колониальными державами.

В 1882 г. была образована другая либеральная организация - Кайсинто (Конституционно-реформистская партия, КРП). В нее вошли представители предпринимателей, интеллигенции и либерального чиновничества, в том числе и высшего. Она также считала себя в оппозиции правительству, но вела более осторожную и гибкую политику.

В 1880 гг. в Японии началось широкое движение за демократизацию, получившее название «Движение за народные права». Обе либеральные партии использовали это движение для оказания политического давления на правительства, с целью выполнения своих программ и принятия конституции. Именно в результате совместных действий движения и партий правительство в 1881 г. дало официальное обещание изучить конституционный опыт цивилизованных стран и принять через 10 лет конституцию в Японии.

После обнародования конституции 1889 г. партии Дзиюто (ЛП) и Кайсинто (КРП) активно поддержали ее. На волне либерального популизма из Движения за народные права в 1894 г. было образовано Народное общество (НО) - леволиберальная группировка, впрочем, не сыгравшая сколь нибудь значительной роли в борьбе за демократию. А вот другая умереннолиберальная организация, возникшая в 1898 г. Конституционнопрогрессивная партия-ортодоксальныс конституционалисты (КПП-ОК), поставившая главной задачей внедрение конституционных идей в общественное сознание, практическое осуществление положений японской конституции, стала одной из ведущих политических сил в довоенной Японии.

Итак, в конце XIX в. в идеологическом генезисе японского общества доминировали либеральные и демократические идеи, на базе которых формировались либеральные партии разных оттенков: от социальнолиберальных до либерал-консервативных и консервативных.

С другой стороны, императорская камарилья, учитывая достаточно консервативные программные установки Либеральной партии (Дзиюто), во многом совпадавшие с политическим курсом консерваторов, в 1898 г. предложила Дзиюто перейти от политики оппозиции к политике поддержки правительства, обещая взамен государственное покровительство. В результате родилась новая партия, занявшая либерально-консервативные, а во внешней политике даже националистические и экпансионистские позиции, получившая название «Сейюкай» (партия «Друзей политики», ПДП), членами которой теперь становились преимущественно государственные чиновники, члены парламента, крупные предприниматели и финансисты, адвокаты. Лидером ПДП остался Ито, который в 1892-1896, 1898, 1900-1901 гг. сумел добиться поста премьер-министра.

В самом конце XIX в. на базе нараставшего рабочего движения начинают возникать профсоюзы, рабочие общества и социалистические партии. Правительство, используя опыт Германской империи, провело в 1900 г. закон об ограничении деятельности рабочих союзов и социалистических партий. На основании этого закона первая социалистическая организация - «Сякай минсюто», созданная в 1891 г., нс допускалась к выборам и фактически находилась на полулегальном положении. Только в 1906 г. была создана легальная социалистическая партия «Нихон Сякайто», которая вскоре распалась из-за разногласий по вопросу: «должны ли социалисты применять непарламентские методы партийной борьбы?».[2]

Итак, политическая демократия в Японии, как и везде в мире, становилась, как вооруженным путем гражданской войны, так и мирным путем партийно-политической борьбы, политических и социально- экономических реформ. Становлению политической демократии и демократизации японского общества способствовали либеральнодемократические, в какой-то мере социал-демократические организации, а препятствовали и даже пытались остановить этот процесс консервативные и милитаристские силы.

  • [1] - подр. см. Исаев Б.А.. Партология. Часть I. История партий. СПб., 2007, с.5-14.
  • [2] 1,5 - пояр. см. Исаев Б.А.. Партология. Часть II. Партийно-политические системы ведущих стран мира. СПб.,2007, с.206-213.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>