Полная версия

Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиционные проекты и реальные опционы на развивающихся рынках

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Влияние некоммерческих проектов на стоимость капитала

Как некоммерческие проекты могут повлиять па требуемую доходность коммерческих проектов? Ответ па вопрос можно получить, обратившись к понятию стоимости капитала.

Если стоимость капитала равна 1/4СС и часть капитала направляется на проекты, не приносящие дохода, то оставшаяся часть проектов своими доходами должна покрыть убыток от этих проектов таким образом, чтобы средневзвешенная доходность капитала была не меньше его стоимости, т.е. WACC.

Проблема некоммерческих проектов может быть поставлена двумя способами:

  • • найти премию к требуемой доходности коммерческого проекта за финансирование некоммерческих проектов;
  • • зная доходность коммерческих проектов и стоимость капитала, определить, какой объем некоммерческих проектов заданной доходности может позволить себе предприятие.

Приведенные ниже формулы и выводы не касаются абсолютно убыточных проектов, которые как частный случай будут рассмотрены ниже на отдельном примере.

а) Премия к доходности коммерческих проектов за финансирование некоммерческих

Определение премии к доходности коммерческого проекта.

Пусть предприятие тратит долю V/ всех капиталовложений на некоммерческие про-

екты. Тогда согласно высказанному выше соображению должно выполняться неравенство

где У — средневзвешенная доходность некоммерческих проектов:

Щ — капиталовложения внекоммерческий проект.

Выразив из (3-1-1) премию 8 к стоимости капитала для получения требуемой доходности коммерческих проектов, получим

Ситуация 3.1. Оценка возможности неприбыльных инвестиций при строительстве частной клиники в городе П

Проект предусматривает строительство частной клиники на 100 койко-мест в целях оказания населению медицинских услуг, по качеству не уступающих мировым стандартам. Специализация клиники — ранняя диагностика и лечение онкологических заболеваний. Предполагается, что цены за стандартный курс лечения ниже, чем в аналогичных клиниках за рубежом (в среднем 3—4 тыс. долл.). Запланировано в течение одного года завершить период строительства и обустройства и перейти к продуктивной (эксплуатационной) фазе проекта. Требуемый объем инвестиций — 3,5 млн долл.

Городская администрация выделила под осуществление проекта земельный отвод и незавершенный объект капитального строительства. В договоре с администрацией предусматривается открытие при клинике бесплатного лечебно-консультационного отделения для больных льготных категорий. Создание такого отделения требует дополнительных инвестиций в сумме 322 тыс. долл.

С учетом того что отделение убыточно и выплаты из бюджета города покрывают лишь текущие затраты, связанные с его работой, будем рассматривать его обустройство как некоммерческий проект.

Доходность IRR, рассчитанная для операционного потока самой частной клиники, составляет 24,7% годовых в валюте, средневзвешенная стоимость капитала WACC равна 17,5% годовых. Срок жизни проекта — 6 лет. Остаточная стоимость имущества некоммерческого проекта через 6 лет (с учетом коммерческих и реализационных расходов и налога на прибыть от реализации) составляет 76 тыс. долл. Определим, выгодно ли осуществлять такой проекте учетом убыточной "нагрузки".

Прежде всего определим IRR некоммерческого проекта. Денежный поток по этому проекту представляет собой два платежа: один — вложение 322 тыс. долл. в нулевой период, другой — получение 76 тыс. долл. через 6 лет. IRR такого потока равна -21,4% годовых.

Удельный вес некоммерческих инвестиций в их общем объеме:

Используя формулу (3-1-2), получим

Требуемая ставка доходности для коммерческого проекта равна

17,5% + 3,58% = 21,08% годовых.

Эта величина меньше, чем IRR коммерческой части проекта, поэтому даже с учетом необходимого условия, поставленного администрацией города, проект в целом остается выгодным.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>