Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow Деловая этика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

3.3.7. Модель стадий морального развития (по Л. Колбергу)

Моральное развитие — процесс развития или усвоения нравственных норм поведения. Известный ученый Лоренс Кольберг (Lawrence Kohlberg, 1927—1987), американский психолог, специалист в области психологии развития, один из основателей теории когнитивизма, в том числе теории развития нравственности, в 1962 г. опубликовал статью The development of children's orientations toward a moral order'. В статье — в русле идей французского психолога Жана Пиаже — он утверждает: 1) моральное развитие детей осуществляется по определенным стадиям; 2) каждая стадия характеризуется качественными различиями; 3) стадии идут в определенной последовательности, так что ни одна стадия не может быть пропущена и не существует обратного движения; 4) качественные особенности стадии — это доминирующая характеристика морального развития ребенка в данный период, при этом ребенок может демонстрировать понимание морали соответственно уже пройденным стадиям и порой переходить в своем понимании на следующую, более высокую, стадию (но не дальше). Переход ребенка на более высокую, стадию невозможен без поощрения, обучения или практики. Более того, дети склонны задействовать высшую из достигнутых к настоящему времени стадий.

Шесть стадий морального развития, по Лоренсу Колбергу, определяются следующим образом.

Уровень 1. Доморальный (доконвенциальный, предконвенциальный) уровень. Оценка деяния — на основании предполагаемых его последствий.

Стадия 1. Ориентация на порицания и поощрения (сам результат поведения определяет, правильным ли оно было).

Стадия 2. Простой инструментальный гедонизм (удовлетворение собственных потребностей определяет, что является хорошим).

Уровень 2. Мораль конвенциональной ролевой конформности. Оценка деяния осуществляется на основе социальных норм.

Стадия 3. Ориентация "хороший мальчик — милая девочка" (что нравится другим, то и хорошо).

Стадия 4. Мораль долженствования (поддержание закона и порядка, выполнение долга — это хорошо).

Уровень 3. Уровень собственных моральных принципов (постконвенциональный уровень). Оценка на основе собственных моральных принципов.

Стадия 5. Мораль соглашения и демократического закона (общественные ценности и права человека определяют, что хорошо, а что плохо).

Стадия 6. Мораль, основанная на индивидуальных принципах совести (что хорошо, а что плохо, определяется индивидуальной философией в соответствии с универсальными принципами).

Критики считали, что Лоренс Кольберг не учел в своих стадиях различия между девочками и мальчиками, а также культур, где сильна ориентация на мнение группы (а не на развитие индивидуума).

По мнению Л. Колберга, третьей стадии морального развития достигает сравнительно небольшое число людей. Л. Колберг подвергся резкой критике со стороны феминисток и провел длительное катамнестическое исследование, результаты которого полностью подтвердили его ожидания относительно поведения испытуемых с разными стадиями морального развития.

3.3.8. Определение уровня зрелости личной системы ценностей (по Л. Колбергу)

Рассмотрим тест "Проблемная ситуация". Шкала оценок приведена ниже.

1

Имеет чрезвычайное значение

Это утверждение или этот вопрос играет ключевую роль при принятии решения по проблеме

2

Очень важно

Это утверждение или этот вопрос относится к числу важнейших факторов (хотя и не единственный фактор), влияющих на принятие решения

3

Достаточно важно

Это утверждение или этот вопрос привлекает иногда ваше внимание, хотя они и не имеют решающего значения

4

Малозначимо

Значимость этого утверждения или вопроса

не очень велика, чтобы принимать его во внимание

в данном случае

5

Не имеет никакого значения

Это утверждение или этот вопрос не имеет совершенно никакого значения при принятии решения; его рассмотрение равносильно пустой трате времени

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>