Полная версия

Главная arrow История arrow История Востока

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

13.4. Сунь Ят-сен и Синьхайское восстание военных

Южные районы Китая, где ранее всего закрепились колонизаторы и были созданы наиболее благоприятные условия для модернизации и европеизации, включая миссионерские школы и колледжи, постепенно становились центром формирования радикально настроенной молодежи, будущих китайских революционеров. Одним из наиболее известных среди них был Сунь Ят-сен (1866-1925), в молодости учившийся в Гонолулу, где проживал его брат-эмигрант, а затем получивший образование в миссионерских школах и медицинском колледже Гуанчжоу и Гонконга. Хорошо образованный, широко эрудированный, повидавший мир, Сунь Ят-сен, как до того и Кан Ю-вэй, пытался соединить в своем лице и своем учении традиции классического Китая и необходимые нововведения в стиле буржуазной демократии, заимствованные с Запада. Созданный им еще на Гавайях и затем воссозданный в Гуанчжоу Союз возрождения Китая (Синчжунхуэй) в конце XIX в. объединял в своих рядах сотни членов. Он ставил своей целью свержение цинской династии, создание в стране демократического правительства и проведение в Китае радикальных реформ. Стремление сблизиться с реформаторами встретило непонимание со стороны Кан Ю-вэя и только после поражения и бегства реформаторов, уже в Японии, в эмиграции (Сунь Ят-сен был вынужден эмигрировать после неудавшегося организованного им восстания в 1895 г.), эти попытки дали некоторые результаты (соглашение Сунь Ят-сена с Лян Ци-чао), но ненадолго. Вскоре пути реформаторов и возглавляемых Сунь Ят-сеном революционно настроенных радикалов окончательно разошлись.

Еще одна попытка поднять восстание в разгар движения ихэтуаней, в 1900 г., снова потерпела поражение. Но после разгрома ихэтуаней и серии реформ, предпринятой Цыси, ситуация в стране стала меняться. В Китае и вокруг него, в центрах эмиграции китайских студентов и иных лиц, один за другим начали возникать союзы и организации, ставившие своей целью радикальные перемены в стране. Эти организации издавали газеты и журналы, в них излагались программы действий, печатались лозунги и призывы, порой даже серьезные аналитические статьи. В 1902-1903 гг. Сунь Ят-сен оживил деятельность своего союза и создал ряд его новых филиалов. Именно к этому времени относится и окончательное формирование основ его доктрины, знаменитых "трех принципов":

  • o национализм (свержение династии маньчжуров);
  • o народовластие (республиканско-демократический строй);
  • o народное благоденствие.

Вслед за тем Сунь Ят-сен посетил ряд стран и провел большую работу по сплочению единомышленников, прежде всего активных эмигрантов. В 1905 г. он созвал в Японии учредительный съезд членов разных организаций, создавший Объединенный союз (Тунмэнхуэй). Став во главе союза и начав издавать журнал "Миньбао", Сунь Ят-сен приступил к пропаганде своих идей ("трех принципов") и программных документов, включая проекты конституционного устройства будущего Китая (в значительной степени по европейской модели) и ликвидации социального неравенства.

Призывы к конституционным реформам не миновали и ушей цинского правительства, которое сочло за благо опередить события и, в свою очередь, поставить вопрос о конституционной монархии с парламентарной системой. Обещания на этот счет, вначале смутные, были затем, под нажимом со стороны реформаторов и под влиянием мощной - в духе классической конфуцианской нормы - петиционной кампании 1907-1908 гг., выражены в форме серьезного проекта. Он предполагал созвать парламент и ввести в действие еще не вполне разработанную, но уже готовившуюся конституцию в 1916 г. Следует отдать должное Цыси, стоявшей за этими предложениями. Эта столь ненавидевшая Запад умная женщина не могла не понять, что страна меняется, и к этим переменам лучше приспособиться сверху, пока не началось мощное движение снизу. Однако проект все же мало кого устроил, а смерть всесильной Цыси в 1908 г. резко ускорила ход событий. Спор теперь в открытую шел о том, вести дело к революции или нет. Реформаторы считали, что революционный взрыв спровоцирует державы и приведет к разделу Китая, радикалы же полагали, что революция как раз спасет Китай от гибели и сплотит его народ.

Тунмэнхуэй взял курс на подготовку вооруженного восстания, рассчитывая при этом на поддержку многочисленных в Китае тайных обществ, издавна в кризисное время поставлявших кадры в отряды восставших. Расчет был в принципе верен. Кризисные явления в стране все сильнее давали о себе знать и крестьяне то здесь, то там брались за оружие. В ответ на это цинские власти попытались было проводить более жесткую политику. В частности, был снят с должности и уволен сделавший карьеру после предательства 1898 г., но продолжавший считаться достаточно либеральным генерал Юань Ши-кай (1859-1916), который пользовался поддержкой держав. Жесткая политика вызвала еще большее недовольство и привела к новой волне массовых выступлений. Началось брожение в войсках, где активно действовали агитаторы Тунмэнхуэя. Словом, в стране назревал революционный взрыв. В январе 1911 г. в Гонконге был создан штаб восстания во главе с помощником Сунь Ят-сена Хуан Сином. И хотя попытка поднять восстание в апреле 1911 г. в Гуанчжоу потерпела провал, а Хуан Син едва спасся, восстание было уже неотвратимо. Попытки предотвратить его путем предоставления взбудораженной общественности новых уступок, в частности, в форме провинциальных Совещательных комитетов с ограниченными полномочиями (1908-1909), в виде формирования нового, по европейскому образцу, кабинета министров (май 1911 г.), уже не могли помочь.

Восстание 10 октября 1911 г. солдат и офицеров в Учане оказалось не очень даже сильным, но вполне достаточным толчком для того, чтобы свергнуть шатавшуюся императорскую власть. Маньчжурская династии рухнула, как карточный домик. Власть в стране оказалась у руководителей на местах. На севере страны она постепенно стала консолидироваться в руках Юань Ши-кая, ставшего в ноябре премьер-министром и объявившего о созыве всекитайского парламента. 12 февраля 1912 г., в день синь-хай по китайскому календарю, монархия была официально упразднена. На юге страны вернувшийся в Китай Сунь Ят-сен был в то же время избран временным президентом Китайской республики со столицей в Нанкине. Впрочем, после низвержения монархии и во имя единства страны он согласился отказаться от поста президента в пользу Юань Ши-кая. Премьером был назначен по условиям соглашения с революционным югом член Тунмэнхуэя Тан Шао-и.

В апреле 1912 г. в Пекине из членов Нанкинского собрания и депутатов от провинций был создан временный парламент. Но добиться создания ответственного перед ним правительства этот парламент так и не сумел. Больше того, бэйянские генералы (представители северной группы армий) принудили депутатов парламента проголосовать за министров, избранных Юань Ши-каем. Становилось очевидно, что Юань предпочитал править без санкции парламента и вел дело к созданию сильной центральной власти, даже диктатуры. Сунь Ят-сен, вначале было смирившийся с этим, осенью приступил к созданию на основе Тунмэнхуэя новой политической партии Гоминьдан, что было необходимо в связи с намечавшимися на конец 1912 - начало 1913 г. выборами в постоянный парламент. Но Юань, игнорируя созванный в апреле 1913 г. парламент, начал готовиться к борьбе с Гоминьданом, и к вооруженному походу на республиканский юг страны. Гоминьдановцы, составлявшие в парламенте большинство, мешали ему, и в ноябре 1913 г. он распустил парламент, а в начале 1914 г. также и провинциальные и местные демократические учреждения. В марте того же года Юань открыто выступил против суньятсеновской временной конституции, принятой в Нанкине в 1912 г., а 1 мая 1914 г. опубликовал проект новой конституции, согласно которому президенту предоставлялись почти неограниченные права, а также восстанавливались многие должности, звания и титулы только что свергнутой монархии. В декабре 1914 г. облаченный в императорские регалии президент совершил торжественный обряд в храме Неба, что должно было символизировать верность имперским порядкам.

В январе 1915 г. Япония овладела захваченными Германией в 1898 г. территориями в Шаньдуне и, укрепившись на китайской земле, предъявила Китаю знаменитое "21 требование". Их суть сводилась к попытке превращения Китая в зависимое от Японии государство. Поторговавшись, Юань Ши-кай принял значительную часть этих требований, что заметно усилило позиции Японии в Китае. Стремясь сыграть на этом, Юань стал сетовать на слабость власти в новом Китае, а усиление ее он видел в отказе от республиканского строя, в возвращении к монархии. Выдав свою дочь замуж за последнего китайского императора Пу И, он уже готовился к тому, чтобы провозгласить себя новым императором Китая. Но кампания за восстановление монархии вызвала сильное сопротивление в стране. Вновь заявил о себе регионализм. Генералы, бывшие хозяевами в той или иной провинции, не хотели подчиняться центру. Юань вынужден был отказаться от своих планов восстановления монархии и вскоре после этого летом 1916 г. умер.

Смерть Юань Ши-кая сняла на время проблему восстановления монархии в Китае (в 1917 г. к ней попытался было вновь вернуться преемник Юаня Дуань Ци-жуй, планировавший посадить на трон Пу И, но его замысел потерпел неудачу), а главным следствием этого было ослабление власти в Пекине и постепенный переход ее, как упоминалось, к местным генералам-милитаристам. Как не раз бывало в кризисные периоды в истории Китая в прошлом, на первый план в политической жизни страны вновь и надолго вышли военные. Избранный некогда наспех и не имевший власти временный парламент разгоняли и собирали вновь то в Пекине, то в Нанкине, но роль его была уже более чем второстепенной. Он мог лишь санкционировать свершавшиеся помимо его воли события, будь то назначение того или иного президента, изменение или восстановление конституции. В аналогичном положении находился на юге страны и Сунь Ят-сен. Его то избирали президентом, то он вновь терял этот пост, причем практически все зависело от воли милитаристов, обладавших реальной властью в том или ином регионе на юге страны. На севере на протяжении ряда лет президентом был Дуань Ци-жуй (1864-1936), опиравшийся на военную клику Аньфу, с которой соперничала чжилийская клика во главе с У Пэй-фу. Именно Дуань Ци-жуй настоял на том, чтобы в 1917 г. Китай официально объявил войну Германии.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>