Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 14. АУДИТ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ

В результате изучения главы 14 студент должен:

знать

• цели, источники информации и основные направления аудита бухгалтерской отчетности;

уметь

• составлять программу аудита бухгалтерской отчетности;

владеть

• навыками аудиторских процедур оценки качества бухгалтерской отчетности организации.

14.1. Задачи аудита бухгалтерской отчетности

Бухгалтерскую отчетность должны составлять все коммерческие организации на основе данных синтетического и аналитического учета. Бухгалтерская отчетность организаций состоит из бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках (в соответствии с Законом о бухгалтерском учете в составе годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2012 г. отчет о прибылях и убытках должен именоваться отчетом о финансовых результатах), приложений к ним и пояснительной записки. Формы бухгалтерской отчетности организаций, а также инструкции о порядке их заполнения утверждаются Минфином России.

В соответствии с Законом об аудиторской деятельности целью аудита является выражение мнения о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица. Под достоверностью понимается степень точности данных финансовой (бухгалтерской) отчетности, которая позволяет пользователю этой отчетности на основании ее данных делать правильные выводы о результатах хозяйственной деятельности, финансовом и имущественном положении аудируемых лиц и принимать базирующиеся на этих выводах обоснованные решения. К числу внутренних пользователей бухгалтерской отчетности относятся руководители, учредители, участники и собственники имущества организации, к внешним пользователям – реальные и потенциальные инвесторы, поставщики и подрядчики, покупатели и другие пользователи бухгалтерской отчетности.

Рассматривая аудит как элемент рыночной инфраструктуры на макроэкономическом уровне, можно выделить следующие обстоятельства, предопределившие необходимость его функционирования.

Во-первых, бухгалтерская отчетность является необходимой информационной базой для формирования пользователями выводов о соблюдении законодательства РФ при осуществлении хозяйственных операций, наличии и движении имущества и обязательств, использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами; общем финансовом состоянии, динамике и перспективах развития предприятия. Недостоверная бухгалтерская отчетность вводит пользователей в заблуждение, а значит, не позволяет им принимать правильные экономические решения. Однако степень достоверности бухгалтерской отчетности, как правило, не может быть самостоятельно оценена большинством пользователей. Это связано с трудностями доступа к учетной информации, многочисленностью хозяйственных операций, необходимостью специальных знаний правил ведения бухгалтерского учета и подготовки бухгалтерской отчетности.

В данной ситуации обоснованное мнение аудиторской организации о достоверности бухгалтерской отчетности во всех существенных аспектах способствует большему доверию к этой отчетности со стороны заинтересованных пользователей.

Во-вторых, бухгалтерская отчетность может быть искажена по ряду причин, например, в результате неоднозначной интерпретации фактов хозяйственной жизни, несоблюдения правил ведения бухгалтерского учета и т.д.

ФСАД 5/2010 "Обязанности аудитора по рассмотрению недобросовестных действий в ходе аудита" установлено, что в ходе проверки аудитор рассматривает недобросовестные действия, которые явились причиной существенных искажений бухгалтерской отчетности, а именно: искажений, возникших в результате недобросовестного составления бухгалтерской отчетности, и искажений, возникших в результате присвоения активов. Недобросовестное составление бухгалтерской отчетности может быть связано с тем, что руководство аудируемого лица может вносить фиктивные записи в учетные регистры, не раскрывать информацию о фактах, которые могут оказать влияние на показатели бухгалтерской отчетности. Присвоение активов может осуществляться путем прямого хищения денежных средств и материальных ценностей, оплаты несуществующих товаров и услуг, использования активов в личных целях отдельных руководителей.

В ходе проверки аудитор должен получить достаточную уверенность в том, что бухгалтерская отчетность аудируемого лица в целом не содержит существенных искажений, возникших как в результате недобросовестных действий, так и в результате ошибок, и, исходя из этого, разрабатывать аудиторские процедуры. В этом случае аудитор должен обратить особое внимание на ряд факторов, которые повышают риск появления искажений. Прежде всего, это наличие значительных финансовых вложений в кризисные отрасли экономики; несоответствие величины оборотных средств быстрому росту объемов продаж (производства); высокая степень зависимости от одного или небольшого числа заказчиков или поставщиков; изменения в практике договорных отношений или в учетной политике, которые ведут к значительному изменению величины прибыли; нетипичные сделки, особенно в период окончания года, которые существенно влияют на величину финансовых показателей; наличие платежей за услуги, которые явно не соответствуют реальной стоимости предоставленных услуг; наличие отклонений от установленных правил бухгалтерского учета; неправильное документальное оформление операций; противоречивые аудиторские доказательства и т.д.

Руководствуясь ФСАД 5/2010, при обнаружении искажения бухгалтерской отчетности (независимо от его существенности) аудитор должен, прежде всего, установить, не является ли искажение признаком недобросовестных действий. Если есть основания полагать, что это именно так, следует пересмотреть оценку риска существенного искажения в результате недобросовестных действий и действовать с соответствии с требования вышеуказанного федерального стандарта.

Бухгалтерская отчетность экономического субъекта считается достоверной, если она составлена с соблюдением законодательных и нормативных актов, регулирующих порядок организации и ведения бухгалтерского учета, а также подготовки бухгалтерской отчетности. В этом аудиторская организация должна убедиться на основе полученных аудиторских доказательств, источники и процедуры получения которых определены ФСАД 7/2011 "Аудиторские доказательства".

Следует отметить, что уверенность аудиторской организации в надежности выражаемого мнения о достоверности бухгалтерской отчетности не может быть абсолютной ввиду наличия факторов, неизбежно ограничивающих эффективность аудита. К таким факторам можно отнести применение выборочного метода и тестирования в ходе аудита, ограниченность осведомленности аудиторской организации о деятельности проверяемого предприятия рамками исследований, присутствие в аудиторской работе элемента субъективности и многие другие. Аудиторская организация обязана достичь в ходе аудита разумной уверенности в надежности своего мнения о достоверности бухгалтерской отчетности во всех существенных аспектах.

В ходе работы аудиторская организация руководствуется ФПСАД № 1, определяющим цели аудита бухгалтерской отчетности; общие принципы аудита; объем аудита; разумную уверенность аудитора; ответственность сторон в отношении финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Аудит бухгалтерской отчетности предполагает проверку соблюдения организацией Закона о бухгалтерском учете, Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 28 июля 1998 г. № 34н, Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99), утвержденного приказом Минфина России от 6 июля 1999 г. № 43н, приказом Минфина России № 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций".

В соответствии с ФПСАД № 9 "Связанные стороны" в ходе проверки аудитор должен убедиться, что в финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемого лица достоверно и полно раскрыта информация о связанных сторонах и отношениях с ними. Связанные стороны – это юридические и физические лица, способные оказывать влияние на деятельность организации, составляющей бухгалтерскую отчетность. Операцией между аудируемым лицом и связанной стороной считается любая операция по передаче каких- либо активов, оказанию услуг или возникновению (прекращению) обязательств. Хотя существование связанных сторон и операций между ними считается обычным для деловой практики, аудитор должен быть осведомлен о них, потому что, во-первых, существование связанных сторон или операции с ними может повлиять на достоверность финансовой отчетности, а во-вторых, операции со связанными сторонами могут мотивироваться не только обычными деловыми отношениями, но и, например, распределением прибыли, ставящим целью уход от налогообложения.

Если аудитор не может получить достаточных надлежащих аудиторских доказательств относительно связанных сторон и операций с ними или приходит к выводу о том, что информация о них раскрыта в бухгалтерской отчетности недостаточно, то аудитор должен соответствующим образом модифицировать аудиторское заключение. Ответственность за подготовку и своевременное представление достоверной финансовой (бухгалтерской) отчетности несет руководство аудируемого лица. При этом проведение аудиторской проверки не освобождает его от ответственности за подготовку недостоверной отчетности. Аудиторская организация несет ответственность за формулирование и выражение профессионального мнения о достоверности бухгалтерской отчетности предприятия во всех существенных отношениях.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>