Полная версия

Главная arrow Культурология arrow История русской культуры

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Александр Сергеевич Даргомыжский (1813–1869)

Даргомыжский стремился к тому, чтобы элемент словесного выражения получал равноправное значение с музыкальной интерпретацией. Он писал: "Хочу, чтобы звуки прямо выражали слово. Хочу правды". В этих словах заложена программа национальной музыкальной школы. Русская музыка, следуя общему направлению I860– 1880-х гг., хотела быть реалистичной. Опера Даргомыжского "Русалка" (1856) была принята очень сдержанно, но уже в 1866 г. имела, по словам самого композитора, "невероятный, загадочный успех". Последняя опера Даргомыжского "Каменный гость" (1868) оценена но достоинству гораздо позднее.

Возникает музыкальная критика, представленная именами В. В. Стасова (1824–1906) и будущего автора опер А. Н. Серова (1820–1871). Открываются консерватории: в 1862 г. в Петербурге (А. Г. Рубинштейн), в 1866 – в Москве (Н. Г. Рубинштейн). Они дают настоящее профессиональное образование и поныне считаются лучшими в мире.

П. И. Чайковский окончил Петербургскую консерваторию и впоследствии работал профессором Московской консерватории.

Петр Ильич Чайковский (1840–1893)

Он вложил в свою музыку национальную непосредственность чувства и искренность его выражения. Чувство оказалось глубоко элегическим, каким привыкли представлять себе русскую душу. И, по мнению Π. Н. Милюкова, "именно эти черты делают его “русскую” душу общечеловеческой и понятной и гарантируют ему... любовь массы, наполняющей театры и концертные залы". Чайковский – романтик в смысле лиризма и эмоциональности, но без особого стремления к воображаемому миру. Он написал музыку к наиболее известному русскому балету "Лебединое озеро", а в своих популярных операх "Евгений Онегин" и "Пиковая дама" обратился к творчеству Пушкина.

Продолжателями классического реализма и лиризма П. И. Чайковского были его ученик Сергей Иванович Танеев (1856–1915) и Александр Константинович Глазунов (1865-1936).

Пионерами русской школы музыки стали участники "Могучей кучки". Ее образовала группа молодых композиторов в Петербурге, посещавших с 1859 г. вечера А. С. Даргомыжского: выпускник университета Милий Алексеевич Балакирев (1836/37–1910), возглавивший кружок; офицеры Цезарь Антонович Кюи (1835–1918) и Модест Петрович Мусоргский. В начале 1860-х гг. к ним присоединились воспитанник морского училища Николай Андреевич Римский-Корсаков и профессор химии Александр Порфирьевич Бородин (1833–1887). В год образования Петербургской консерватории (1862) и за год до известного бунта художников против Академии они основали в пику консерватории "Бесплатную музыкальную школу", концерты в которой под управлением Балакирева сделались настоящей "выставкой" произведений новой русской музыки. Девизом группы стал реализм.

Участники "Могучей кучки", просуществовавшей до 1875 г., преклонялась перед творчеством М. И. Глинки, на которого более всего был похож Бородин. Последний остается одной из самых необычных фигур в истории русской культуры, одновременно представляя две разных ее отрасли – науку и искусство. Его основная специальность – химия, в которой он достаточно известен. А музыка, так сказать, хобби, но именно в ней он достиг славы, причем уже после скоропостижной смерти от разрыва сердца. Бородин создал историческую эпопею на основе одного из первых художественных произведений на Руси – оперу "Князь Игорь" и заслужил сравнения с Глинкой. Европе он стал известен своими оказавшими влияние на Дебюсси и Равеля квартетами. Затем настала очередь Мусоргского, который оказал мощное воздействие на европейских композиторов, особенно на родоначальника французского импрессионизма Клода Дебюсси.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>