Полная версия

Главная arrow Инвестирование arrow Инновационный менеджмент

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

3.2. Особенности организационных структур инновационных предприятий

Организационная структура ИП - это совокупность научных, конструкторских, проектных, технологических и информационных подразделений (лабораторий, отделов, секторов, групп), осуществляющих основную творческую деятельность по созданию инноваций определенного профиля и специализации, а также производственных, вспомогательных и управленческих подразделений, обеспечивающих выполнение тематических планов НИОКР и реализацию созданных инноваций.

Организационная структура любого ИП должна в каждый отрезок времени соответствовать ее целевой, функциональной структуре, что на практике не всегда достижимо.

Основополагающими факторами, определяющими организационную структуру ИП, являются:

  • o особенности отрасли знаний, науки и техники, производства;
  • o место ИП в структуре объединения;
  • o направления выполняемых НИОКР и конкретных заданий тематического плана;
  • o уровень специализации и степень кооперации конкретного И П;
  • o сроки решения научно-технических проблем;
  • o структура ресурсов, которыми располагает ИП. Разнообразие организационных структур ИП, встречающихся в реальной практике, можно свести к нескольким видам, предусматривающим различные варианты распределения ответственности, выполняемых функций и работ, специализации и кооперирования. Различают функциональный, тематический и смешанный виды организационных структур ИП.

Функциональный тип структуры ИП - совокупность полностью специализированных подразделений, каждое из которых выполняет строго определенные части НИОКР, соответствующие их профилю и специализации. Данный тип структуры распространен там, где выполняются достаточно сходные, однотипные исследования или проектно-конструкторские работы, допускающие разделение на отдельные составляющие.

Недостаток данной структуры - сложность планирования, контроля и оперативного регулирования инновационных процессов.

Тематический тип структуры ИП - предполагает объединение в одном подразделении специалистов различного профиля; при этом каждое подразделение проводит работы по своим темам от начала до конца.

Недостаток данной структуры - относительно низкая интенсивность использования ресурсов в связи с невозможностью полной загрузки специалистов узкого профиля, особенно на первых и заключительных этапах НИОКР; высокая стоимость разработок в силу дублирования функций, оборудования, площадей и т.д.

Смешанный тип структуры ИП - объединяет функциональный и тематический типы, создает возможности для быстрого и качественного выполнения НИОКР и реализации их результатов в случае наиболее рационального соотношения функциональных и тематических подразделений.

К смешанным оргструктурам ИП относятся так называемые матричные структуры, имеющие две разновидности: проектно-матричная и функционально-матричная.

В организациях с проектно-матричной структурой сотрудники существующих функциональных подразделений передаются в прямое подчинение руководителю проекта (темы) на вес время его выполнения. Руководитель распределяет задания исполнителям, координирует и контролирует их деятельность. Применение проектно-матричной структуры уместно в том случае, когда организация выполняет ограниченное число сложных, существенно отличающихся друг от друга проектов, требующих высокого качества работ, для выполнения которых целесообразно использовать отдельных, не участвующих в других программах специалистов и коллективы.

При функционально-матричной организации работ специалисты, привлеченные к работам по теме, не подчиняются полностью руководителю проекта, а действуют в рамках двойного подчинения. На руководителя проекта возлагаются обязанности квалифицированного руководства творческими инновационными процессами и ходом выполнения работ по темам, а организацию реализации всех этих решений обеспечивают руководители отделов.

Функционально-матричная структура наиболее применима.

Еще одна разновидность смешанного типа оргструктуры ИП - организация работ по проектам. В этом случае, как и при тематической структуре, подразделение, разрабатывающее проект, состоит из специалистов различных служб, административно подчиненных руководителю темы. Проектное подразделение (бригада, группа) организуется для разработки важных комплексных проблем, имеющих прикладное значение, и после решения поставленной задачи расформировывается.

К числу разновидностей смешанных организационных структур ИП относится фазная структура, предполагающая такую форму разделения труда, при которой выполнение всех заданных тем осуществляется по проблемно-ориентированному конвейеру рядом последовательных фаз. Первая фаза - прогнозирование и обоснование принятого направления работ, вторая - поисковые исследования, третья - инженерно-технологическая проработка проекта и опытная его проверка.

Организационная структура ИП должна периодически пересматриваться для изменения сложившихся формальных и особенно неформальных отношений в линиях подчинения, что призвано снизить консерватизм системы в целом.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>