Солнечная энергия.

Использование солнечной энергии в хозяйственной деятельности дало бы значительный результат, так как запасы ее практически неисчерпаемы. По чтобы воспользоваться этим видом энергии, нужны установки для ее консервации и переработки в другие виды энергии. Это обусловлено малой плотностью потока энергии и рассредоточением ее на больших территориях. Осложняют ее использование перерывы поступления из-за облачности и при смене дня и ночи. Практическое применение солнечной энергии осуществлено в солнечных батареях космической техники.

Первая промышленная солнечная электростанция была построена в 1985 г. в Крыму и имела пиковую мощность 5 МВт. Себестоимость вырабатываемой ею энергии была высокой, и в середине 90-х гг. XX в. станцию закрыли. Работы по созданию солнечных электростанций активно велись также в США, и в 1989 г. там была задействована солнечногазовая электростанция мощностью 80 МВт. В последующие пять лет работы по созданию подобных электростанций продолжались, их суммарная мощность достигла 480 МВт и были значительно улучшены экономические показатели — себестоимость 1 кВт ? ч снизилась до уровня, в два раза меньшего себестоимости энергии, производимой на АЭС.

Работы по созданию гелиоэлектростанций ведутся и в Европе. В 2007 г. в Португалии вступила в строй крупнейшая в мире солнечная электростанция. Панели станции занимают площадь почти в 60 га. Ее потенциал позволяет обеспечивать электроэнергией 8 тыс. домов. В Испании запущена первая в мире гелиоэлектростанция промышленного масштаба Gemasolar с проектной мощностью 20 МВт, которая может работать круглосуточно, при этом снабжая электричеством 25 тыс. домов. Гелиоэлектростанции на сегодняшний день являются самыми безопасными для окружающей среды.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >